Контроль агротехнологий: доверяй, но проверяй

Контроль агротехнологий

Устранение основных «недугов» в виде воровства топлива и бесконтрольного передвижения техники на сельхозпредприятии не отменяет лечения побочного эффекта этих «болезней». Контроль скоростных режимов техники во время выполнения полевых работ занимает среди них важное место. Во-первых, от правильного скоростного режима зависит качество выполнения технологической операции, а во-вторых, расход топлива. С помощью нашей системы для каждого вида техники и каждой операции можно задать технологический диапазон скоростей, допустим от 6 до 8 км/ч. Изменение скоростей обозначается определенным цветом на карте: зеленым — заданный режим, красным — превышение, желтым — ниже заданной скорости, а также отображается в отчетах. Этот показатель не стоит недооценивать, ведь низкая скорость увеличивает время на обработку земли и расход топлива, тогда как в результате превышения скорости хромает качество обработки.

Контроль агротехнологий

Также в режиме онлайн можно контролировать пробег техники, расход топлива, количество остановок, место и объем заправок и другие параметры. Например, программа задает критерий — простой не более 20 минут, если свыше — поступает звуковой сигнал. Это крайне важно, поскольку в сельском хозяйстве любой простой ведет к неминуемым убыткам. Предположим, «поджимает» время использования арендованной техники, или нужно срочно убрать за несколько дней какую-то культуру.

С помощью встроенных или навесных датчиков расхода мы также можем контролировать интенсивность потока жидкости (удобрений, СЗР) в опрыскивателях. На выходе вы получаете отчет, где видите объем жидкости, поступившей в почву с привязкой к обработанной площади на конкретном поле.

Надежнее, глубже, экономнее

Сейчас мы работаем над датчиками, которые в составе системы Teletrack позволят определять степень заглубления оборудования в почву. В сельском хозяйстве работу техники можно условно поделить на движение и технологические переезды в пределах поля и вне его. Такой тип датчиков позволяет контролировать факт выполнения работ. Если плуг или культиватор находятся в транспортном положении — система это определяет. Рабочее состояние учитывается при анализе выполнения работы. Не менее важна площадь обработки. При наличии датчика рабочего положения оборудования в расчет принимается только та часть траектории движения трактора по полю, которая связана с фактической работой. Такая информация полезна для определения эффективности обработки поля, начисления заработной платы, а также позволяет исключить технические переезды транспорта.

Что касается датчиков заглубления в почву, то они в зависимости от типа устанавливаются или на трактор или на прицепное оборудование (тот же плуг или культиватор). Работа этих приборов основана на различных технологиях. В одном случае измеряется угол наклона между рамой трактора и рабочим инструментом, и по этому углу вычисляется заглубление инструмента в почву. В другом варианте датчик, использующий ультразвуковой принцип измерения, измеряет расстояние до отражающей поверхности (пашня, стерня и т.д.), и после соответствующей математической обработки эта информация позволяет делать выводы о качестве выполнения операции.

Контроль агротехнологий

Это достаточно новая тема. Несколько известных мировых компаний занимались разработкой похожих датчиков, но широкого распространения эти разработки не получили, возможно по причине высокой стоимости. Наша компания RCS предлагает решения, обеспечивающие приемлемую точность по доступной цене. В настоящее время около 10 предприятий проводят вместе с нами полевые испытания, одно из них уже оборудовало такими датчиками практически весь технический парк.

Важным параметром для определения площади обработанной земли является рабочая ширина обрабатывающего инструмента. Для того, чтобы система могла автоматически определять, какое именно, навесное или прицепное оборудование использовалось при выполнении данной технологической операции, нами разработаны различные варианты идентификации прицепного и навесного оборудования, использующие как проводное (кабельное) соединение, так и беспроводные технологии.

Контрольный выстрел

В системах спутникового мониторинга используется гражданский сигнал GPS, обеспечивающий точность определения координат до 5 м. В некоторых случаях, например, при определении точности высева, такой точности оказывается недостаточно. Ее можно значительно повысить, если использовать высокоточные приемники GPS сигнала, учитывающие так называемые дифференциальные поправки (DGPS). Стоят такие приемники весьма дорого, но в ряде случаев они уже присутствуют на современной сельхозтехнике, если там установлена система параллельного вождения. В этом случае наши трекеры могут использовать высокоточный сигнал от DGPS антенн, и погрешность в определении траектории уменьшится до 30-40 см, а в некоторых случаях до 2-5 см в зависимости от класса системы. Таким образом, диспетчер сможет дистанционно контролировать параллельность вождения, наличие пропусков и перехлестов обрабатываемых участков, что позволит существенно снизить затраты, предупредить нарушения технологии и, как следствие, повысить урожайность.

Еще один способ борьбы с злоупотреблениями — датчики контроля уровня сыпучих материалов. В процессе сбора и отгрузки зерна его количество в бункере меняется. С помощью датчиков мембранного типа или наших ультразвуковых датчиков можно определить уровень зерна в бункере, а зная приблизительно плотность — и вес. Зачем это надо? Популярный вид воровства — кража собранного урожая. Подъезжает «левая» машина, и на нее грузится зерно. Система фиксирует факт, место и время выгрузки зерна, объем выгруженного. С помощью системы идентификации водителей определяется, кто в это время был за рулем зерновоза.

Контроль агротехнологий

Когда зерновоз приедет на элеватор, можно взвесить зерно и сравнить, сколько доехало до пункта назначения. Если же зерновозы оборудовать GPS трекерами (а это легко сделать как для своей штатной техники, так и для наемной), то можно отследить путь машины с поля на элеватор, получить уведомления в случае отклонения от маршрута или незапланированных остановок.

Как видим, точек возможных потерь в сельскохозяйственном бизнесе множество, и для каждой из них существуют методы объективного контроля. Внедрять систему спутниковой навигации можно поэтапно или комплексно, но важно понимать, что когда в вопросах контроля вы уходите от человеческого фактора, вы получаете все более объективную информацию для управления бизнесом, значительно снижаете потери, избавляете персонал от лишних соблазнов. А потому, внедрение системы GPS-мониторинга — это не затраты, а повышение рентабельности вашего бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus