FAO: Как страны Черноморского бассейна усиливают влияние на рынок

FAO: Как страны Черноморского бассейна усиливают влияние на рынок

На рынке зерновых и масличных наметилось усиление влияния стран Черноморского бассейна, а также ними проведена диверсификация экспорта в Азию. Такие данные для Global Grain Middle East And North Africa 2016, проходившей в Дубае в мае этого года, были подготовлены специалистами FAO. В частности, к подобному выводу пришел специалист в экономике зерновых рынков, эксперт инвестиционного департамента FAO Дмитрий Приходько. По его подсчетам, на мировом рынке зерновых и масличных наметилось три основных тенденции.

1. Роль стран Черноморского бассейна как экспортеров зерновых в страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка) усиливается. Это объясняется снижением экспорта зерна из Австралии и США с одновременным появлением таких новых игроков на рынке, как Румыния, Польша и Литва. Эти страны по праву уже считаются важными поставщиками. Предлагаем проследить ситуацию с 2005 года.

2. Зависимость стран Ближнего Востока от экспорта зерновых из Черноморского бассейна только растет. Одновременно страны Черноморского бассейна пытаются все больше диверсифицировать свои рынки. Так, например, объемы торговли пшеницей выросли с 5 млн т в год в 2005-2007 гг. до 20-25 млн т в 2014-2015 гг., а относительная доля стран MENA в структуре экспорта из стран Черноморского бассейна снизилась с 67% в 2012 г. до 48% в 2015 г.:

То же касается и кукурузы: зависимость региона MENA от поставок из стран Черноморского бассейна достигла 33% в 2015 г., тогда как доля региона MENA в структуре экспорта оттуда же снизилась с 70% в 2009 г. до 36% в 2015 г.: 

3. Экспортеры зерновых диверсифицируют рынки сбыта в пользу Азии, Украина – в том числе. Так, рынки Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия) стали основными направлениями в экспорте украинской пшеницы. В 2015 г. Таиланд был вторым рынком для Украины по величине экспорта пшеницы, импортируя почти треть своей пшеницы из Украины:

Как известно, Украина является одним из основных экспортеров кукурузы в страны MENA. Так, в 2015 г. 63% всего экспорта этой культуры из стран Черноморского бассейна приходилось на нашу страну (для сравнения, следующие экспортеры по величине – это Румыния с 19% и Россия с 18%) . Однако, за последние 5 лет на рынке кукурузы также произошли значительные изменения: Украина уменьшила поставки в Иран, Сирию и Алжир, вместо этого нарастив экспорт в Китай.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com по материалам проекта ФАО/ЕБРР

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus