Анализируй это вместе с Курбатовым

Курбатов

Как вы все уже знаете, в этом году LatifundistMedia отмечает первую пятилетку, масштабное празднование которой официально начинается с сегодняшнего дня в рамках выставки «АГРО 2016». Помимо всевозможных креативных «плюшек» на нашем стенде можно будет получить и профессиональные консультации от авторитетных знатоков рынка. В частности, 9 июня с 10.30 до 13.00 на стенде будет присутствовать старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration и по совместительству наш популярный блогер Сергей Курбатов.

Как показала практика, Сергей Алиджанович не из тех аналитиков, которые завтра будут знать, почему то, что они предсказывали вчера, сегодня не случилось. Он прекрасно разбирается в своей области и может «человеческим» языком пояснить актуальные тренды и события на мировом и отечественном аграрном рынке, отсеять информационные зерна от плевел, дать дельные бизнес-советы.

Довольно часто наши читатели (а бывает, и мы сами) находятся в сложных, диалектических, взаимодополняющих и одновременно взаимоисключающих отношениях по тому или иному экономическому вопросу. Сергей Курбатов легко и непринужденно может пролить свет на волнующую вас тему. Вполне логично, что его материалы получают стабильно высокие просмотры, а многие из активных читателей блога Сергея Курбатова неоднократно изъявляли желание в комментариях лично познакомиться со «светлой головой».

Время пришло. 9 июня на стенде Latifundist Media с 10.30 до 13.00 вы сможете тет-а-тет поговорить с аналитическим гуру, обсудить за чашкой чая тренды мировой торговли зерном и не только, спросить о самом сокровенном — прогнозах.

Сергей Курбатов в гостяx у LatifundistMedia на выставке АГРО 2016

Если из-за цунами/землетрясения/высадки пришельцев на ваши поля или другой уважительной причины вы не сможете прийти к нам на стенд, оставляйте свои вопросы в комментариях. Мы обязательно зададим их Сергею и опубликуем ответы здесь.

Чего стоит опасаться агробизнесу в ближайшей перспективе?

Сергей Курбатов: Мы только вчера обсуждали этот вопрос с коллегами. Пришли к выводу, что мир находится на пороге нового глобального экономического кризиса. Он ударит по всем секторам экономики, в том числе и по агробизнесу. 2017-2018 годы, конечно, не будут такими же сложными, как 2008/09, но последствия будут не самыми приятными.

старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов

Есть ли будущее у нишевых культур? Стоит ли аграриям делать на них ставку?

Сергей Курбатов: 100% оправдано заниматься выращиванием нишевых культур. Этот рынок будет расти. Конечно, есть некоторые лимиты в росте. Например, не сможет лен перекрыть рынок сои или других масличныx культур. Но у нишевых культур есть свой покупатель, есть относительная стабильность на рынке, благодаря чему строить прогнозы значительно проще. Плюс они не зависят от ценовой политики на какие-то другие культуры. То есть рынок нишевых культур базируется на разнице спроса/предложения. Но есть и недостатки. Если возникают проблемы со спросом, скажем, произвели больше, чем нужно, то рынок может остановиться.

старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов

В мире есть излишки кукурузы. Как можно сбалансировать этот сектор?

Сергей Курбатов: В настоящее время существует немало проектов по глубокой переработке кукурузы и некоторых других культур. Продукты такой переработки могут быть использованы в производстве пластмассы, фармацевтической промышленности, химпроме. С этими проектами сейчас «носятся», но реализуют достаточно редко. Это направление сдерживается банально нехваткой денег. Конечно, они займут незначительную долю рынка – 5-10%, но в денежном выражении это будет весомо. Другое дело, что окупаемость таких проектов исчисляется 20-25 годами. Хотя за такими проектами будущее.

Сергей Курбатов рассказал и о перспективах реализации биоэнергетических проектов в АПК, поделился прогнозами об их внедрения. Поговорили с аналитиком и на тему стратегий развития агрохолдингов, а также о страхах зарубежных инвесторов, приходящих в украинский агробизнес.

Обо всем этом читайте в полном интервью Сергея Курбатова уже в начале следующей недели.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus