Зерновой рынок: Пост-новогоднее состояние


Источник фото: export LAT

К концу января 2013 года зерновой рынок Украины пришел в «рабочее» состояние, когда уже можно делать какие-то выводы об установившейся конъюнктуре. Пшеница, без сомнения, была до Нового года и сейчас остается главной культурой, ньюсмейкером рынка, несмотря на прекращение ее активного экспорта на отметке 6 млн тонн.

Источником такой «популярности» является спрос со стороны мукомольных предприятий на фоне все еще продолжающихся закупок некоторыми экспортерами и достаточно взвешенных продаж товаропроизводителями.

В принципе, сейчас (и до нового урожая) не должна вызывать особой тревоги обеспеченность Украины продовольственной пшеницей, поскольку по состоянию на 1 января 2013 года ее запасы на организованном рынке (у переработчиков и в хозяйствах) составляли без малого 5 млн тонн (без учета мелких хозяйств и населении). Кроме того, традиционно, в феврале-апреле на рынок выйдет, по разным оценкам, 300-500 тыс. тонн «теневой» пшеницы, которой ее владельцы избавляются в канун весенней посевной и поступления нового урожая.

Сейчас, по сообщениям мукомолов, им довольно нелегко даются приобретения «продоволки». Потеряв значительные суммы господдержки и поддержки цены в связи с невозмещением НДС при экспорте зерна, крестьяне с большой неохотой расстаются, в частности, с пшеницей.

Так или иначе, цены на эту культуру установились на уровнях 2 350-2 400 грн./т на базисе поставки «самовывоз, склад поставщика-Центральная Украина». Зафиксированы неединичные покупки мукомолами центральной и северо-восточной части Украины пшеницы 2 класса на базисе «франко-элеватор» и по 2 450 грн./т, что с доставкой до мельниц дает 2 600 грн./т.

Кстати, такие цены на пшеницу делают неконкурентоспособным экспорт выработанной из неё украинской муки, цена на которую на внешнем рынке составляет порядка $400/т (ФОБ).

Острую потребность в закупках продпшеницы испытывают мельпредприятия Юга и Юго-Востока страны — регионов, пострадавших от прошлогодней засухи и «зачищенных» экспортерами в период массовых закупок пшеницы для экспорта. Хлебопёки этих регионов особенно активно пользуются мукой, предлагаемой Аграрным фондом.

Некоторые из экспортёров «что-то знают» и анонсируют закупки «на воде» продовольственной пшеницы по ценам от 2400 до 2480 грн./т в зависимости от качества и расположения терминала. Очевидно готовятся к весеннему «открытию» экспорта уже имея внешние контракты или без таковых.

А пока экспорт «закрыт» известным Меморандумом загруженные пшеницей суда некоторых компаний простаивают в ожидании… непонятно чего.

Кукуруза после нового года вышла на первый план как ресурс для «работы» экспортеров, что поддерживает цены на неё на достаточно высоком уровне. Цены закупок в портах (на условиях СРТ) анонсируются на уровне 2 200 грн./т, на элеваторах Центральной Украины – 1 950-2 000 грн./т.

Но рынок отчетливо стал «рынком продавца», который также неохотно расстается с «царицей полей», как и с пшеницей. Во многом именно по этой причине (а не только из-за новогодних празднеств) экспорт кукурузы из Украины в январе едва превысит 1 200 тыс. тонн, при том, что в декабре он составил 2 000 тыс. тонн.

Соя также продолжает пользоваться популярностью, являясь значительным источником доходов для аграриев и уникальным, в смысле экономической эффективности, ресурсом для экспорта, поскольку НДС при экспорте сои, по крайней мере, должен возмещаться из бюджета.

В силу этого цены на сою в Украине в настоящее время находятся на достаточно высоком уровне: 4 500 грн./т (СРТ-порт) и, за минусом логистических расходов, 4 200-4 250 грн./т – на EXW-Центр.Украина. Цены «от переработчиков» сои достигают 4 300 грн./т (СРТ-МЭЗ).

Из валового сбора сои (2 400 тыс. тонн) заводами Украины до настоящего времени ее переработано, по данным профильной ассоциации «Укролияпром», порядка 300 тыс. тонн, экспортировано (на 29.01) – свыше 700 тыс. тонн. Таким образом на рынке остаётся ещё значительное количество (свыше 1000 тыс. тонн) нереализованной сои, средства от продажи которой станут хорошим финансовым подспорьем аграриям в предстоящей весенней посевной кампании.

Подсолнечник, которого в текущем сезоне было собрано, по данным Госстата Украины 8 366 тыс. тонн, также «отличился». Цена на эту масличную культуру в январе 2013 года достигла гривневого рекорда 2008 года – 5 000 грн./т, правда тогда она в долларах составляла $1000/т.

Такой уровень внутренних цен на подсолнечник является отражением его значительной дефицитности в 12/13 м/году и не коррелирует с ценами на масло на внешних рынках, оставляя украинским маслодобытчикам «кругом-бегом», с учетом шрота и НДС, который… должен возмещаться из бюджета, порядка $10-15/т прибыли.

Из урожая 2012 года на экспорт отгружено всего 100 тыс.тонн подсолнечника. «Пиррова» победа переработчиков?

Рапс, при его «высохшем» валовом сборе в 1 200 тыс. тонн, в текущем сезоне также был ресурсом, который позволил хорошо заработать товаропроизводителям и «быть занятыми» экспортёрам, которые до сего дня уже поставили на внешние рынки почти весь имеющийся ресурс этой культуры – около 1,1. млн тонн. В настоящее время цены на остатки рапса составляют до 4 650-4 800 грн./т (СРТ-порт).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus