Все больше хозяйств выращивают свиней по европейским стандартам

Гнатюк

Хочу отметить, что свиноводческая отрасль активно начала развиваться со строительством промышленных свинокомплексов, где стали внедряться интенсивные технологии производства свинины. Для улучшения качества свинины, уменьшения затрат на её производство внедрена гибридизация. Вначале использовались разные сочетания пород, но на сегодняшний день самая распространённая схема: крупная белая + ландрас + дюрок или пэтрен. Такое сочетание даёт хорошую мясность туш, оптимальную конверсию корма и высокую сохранность животных.

Свиноводство в Украине представлено многими породами, но наиболее распространена крупная белая. Впрочем, за последние годы резко увеличилось поголовье свиней пород ландрас, дюрок, пэтрен и красно-поясной.

В Украине хорошая племенная база свиней: используется 16 пород, 66 хозяйств имеют статус племенного завода, в том числе 37 входят в корпорацию «Тваринпром».

Растет не только качество, но и продуктивность. Среднесуточный прирост свиней составляет 501 г в целом по Украине. Это почти в 2 раза больше, чем 10 лет назад. В 2006 г. этот показатель составлял всего 286 г. Однако, чем дальше, тем сложнее повышать продуктивность. Каждый грамм увеличения прироста добывается с большим трудом.

свиноводство
свиноводство
свиноводство

Из-за постоянного повышения стоимости кормов, газа, электроэнергии и товаров, которые мы используем в производстве свинины, рентабельность остается низкой. При этом цена на свинину нестабильна и постоянно колеблется в больших диапазонах.

Несмотря ни на что мы пытаемся всячески повышать рентабельность, в основном за счет снижения расходов на единицу продукции и роста продуктивности поголовья. В результате средняя рождаемость по отрасли составляет 20,5 поросят на свиноматку в год. Некоторые предприятия имеют и 30. Наша главная задача — повысить продуктивность свиноматки, чтобы она давала 2-2,2 опороса в год, не менее 12-13 поросят за опорос, уменьшить затраты корма и увеличить среднесуточный прирост животных.

Что касается предприятий нашей корпорации, то на каждом есть свое комбикормовое производство. Раньше мы закупали корма на комбикормовых заводах, но убедились, что нужно этим заниматься самим. Теперь мы почти полностью перешли на свои корма, взяли в аренду землю, завезли зарубежную генетику для улучшения отечественной, обеспечиваем сбалансированное кормление поголовья. В результате за 5 месяцев текущего года продуктивность свиней составила 554 г.

Свиноводческая ферма

Я рад, что растет количество хозяйств, которые выращивают свиней по передовым технологиям и добиваются результатов, как в развитых странах ЕС.

Так, есть свинофермы на которых продуктивность более 600 г, как правило, это крупные хозяйства, где поголовье составляет минимум 2-3 тыс. голов. Малые предприятия обычно достигают меньших показателей, поскольку не могут обеспечить все необходимые составляющие, влияющие на продуктивность. Ведь это достаточно затратное производство, которое требует значительных материальных и наукоемких вложений. Я думаю, будущее украинского свиноводства за средними и крупными производителями этой продукции.

Сергей Гнатюк, генеральный директор «Тваринпром»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus