Вторая родина техники Horsch

Horsch

Крупный производитель сельхозтехники — немецкая компания Horsch (оборот в 2015 г — 252 млн евро) реализует за рубеж 75% своей продукции. При этом украинский рынок со временем стал занимать первое место в европейском экспорте компании. Основатель фирмы Михаэль Хорш уже 20 лет регулярно посещает Украину, изучив вдоль и поперек национальные особенности ведения сельского хозяйства и состояние наших почв.

На днях Horsch провел День поля, куда пригласил десятки аграрных компаний из западных и центральных областей. Latifundist.com побывал на событии, чтобы узнать все самое интересное.

Ценовые преимущества

Для проведения Дня поля выбрали село Ивановка Теребовлянского района, что в Тернопольской области. Здесь находится одно из старейших агрохозяйств — Ивановское ЧАП, которое возглавляет Антон Билык — человек-легенда региона. Он смог не только спасти советский колхоз, преобразовав его в КСП, а затем в частное агропредприятие, благодаря эффективному менеджменту  хозяйство стало занимать ведущие места в регионе по выращиванию зерновых культур, а местные жители были полностью обеспечены работой.

Директор Ивановского ЧАП Антон Билык (по центру)

Село Ивановка выглядит очень аккуратным и современным населенным пунктом, трава вдоль проселочных дорог аккуратно скошена, а обработка полей осуществляется по самым высоким европейским стандартам. Не удивительно, что в село набираться опыта приезжают фермеры со всей страны.

Директор ЧАП «Ивановское» Антон Билык поделился эмоциями от мероприятия.

«Я очень рад, что столько аграриев собрались на День поля в нашем селе. Мы открыты для всех и готовы поделиться нашими достижениями и технологиями, мы ничего не скрываем. За долгие годы существования нашего агрохозяйства мы смогли полностью переоснастить наш парк сельскохозяйственной техники, перейдя от советских тракторов и комбайнов к современным машинам западного производства. Такие компании, как Horsch стали нашими надежными партнерами, позволив существенно увеличить эффективность сельхозработ. Благодаря им мы не уступаем по продуктивности крупным современным компаниям», - отметил Антон Билык.

В последние 2 года украинские аграрии были вынуждены сократить импорт дорогостоящей европейской сельхозтехники. Обвал национальной валюты, а также сворачивание кредитных программ существенно снизили платежеспособность наших фермеров. Однако эта тенденция  не касается Horsch, которая не только не сократила экспорт в Украину, а наоборот, планирует его существенно нарастить. Дело в том, что продукция компании значительно дешевле аналогов других европейских и американских производителей, кроме того, она учитывает особенности украинских почв.

Коммерческий директор Zolochiv TH Юрий Хомин говорит, если брать немецких, французских, шведских и других производителей техники из Западной Европы, то продукция Horsch выходит намного дешевле. 

Коммерческий директор Zolochiv TH Юрий Хомин (справа)

«Мы, как дилеры компании, получили хорошие результаты, нам Horsch даже предоставил кредитную линию, что обычно компания не делает. Агрохозяйства хорошо умеют считать деньги. Они видят, если техника значительно дешевле, то лучше собрать нужную сумму и купить ее сразу, чем растягивать выплаты на пару лет. Ведь за этот период придется также платить, техника дорожает, как результат – сумма вырастет. Цены Horsch — это оптимум, правильное выстроенное соотношение как zip-папка на компьютере. И благодаря этому мы получаем такой результат, удовлетворяющий нас и по цене, и по качеству», — считает Юрий Хомин.

Эту тему продолжил директор департамента агропромышленного развития Тернопольской ОГА Виталий Луев. По его словам, на Тернопольщине аграрии активно используют машины немецких производителей, в том числе компании Horsch. Пик обновления импортной техники был зафиксирован 2 года назад. Затем из-за девальвации гривны объемы закупок существенно упали. Сельхозпроизводители стали более тщательно подходить к поиску новой техники, теперь они больше смотрят на то, какую она принесет добавленную стоимость, обращают внимание как на цену, так и на экономичность.

Своими впечателениями от мероприятия также поделился генеральный директор компании «Агропродсервис» Иван Чайковский.

«На наших глазах Тернопольщина превращается в один из важных аграрных центров страны. Наша компания также провела масштабный День поля, подобное мероприятие теперь проводит Horsch, все это объединяет аграрные компании области и окружающих регионов, позволяет быстрее обмениваться опытом и технологиями», - отметил эксперт.  

С национальным уклоном

Коммерческий директор Zolochiv TH Юрий Хомин рассказал, что на Дне поля в одном месте удалось собрать максимальное количество людей. При этом, представители компании получили возможность пообщаться как со своими клиентами, так и с теми, кто их клиентами еще не является, продемонстрировав им достижения предприятия и возможности сельхозтехники прямо на рабочих полях. Причем встретились представители разных областей, которые отличаются друг от друга по климату и состоянию почв, смогли пообщаться и обсудить особенности Посевной 2016.

Horsch
Horsch
Horsch

Изюминкой мероприятия стало выступление Михаэля Хорша — основателя и владельца компании. Он заявил, что сейчас Украина занимает первое место в европейском экспорте Horsch, поэтому отечественному рынку уделяется значительное внимание. Во-первых, компания и ее дилеры за 20 лет хорошо изучили местные особенности, продавая технику, исходя из климатических условий и состояния почв регионов страны.

Как отметил г-н Хорш, если та или иная техника не подходит под местные особенности, то Horsch адаптирует ее под них либо делает новую. Во-вторых, на Дне поля украинский аграрий одним из первых ознакомился с новым прицепным распылителем с шириной штанги 36 м и объемом бака — до 8 тыс. л. Подобная ширина штанги не имеет аналогов в мире, при этом распылитель показывает удивительную устойчивость при работе. Балансировочные характеристики позволяют не потерять ни капли жидкости. Не смотря на огромную ширину штанги, машина работает точно и быстро, никаких помех не возникает. Вместе с тем, такой широкий охват позволяет обработать почву в рекордные сроки.

Прицепной опрыскиватель Horsch

По словам г-на Хорша, перед украинскими аграриями стоят такие же вызовы, как и перед остальными европейскими сельхозпроизводителями. Закупщики продукции выдвигают все больше требований к безопасности и экологичности обработки почв. В то же время, интенсивность сельского хозяйства требует все большей автоматизации и контроля продуктивности с помощью мобильных устройств. Основатель компании заявил, что его техника полностью готова ответить на вызовы современно сельского хозяйства, и вместе с тем адаптирована под особенности украинского земледелия.

Кстати, в 90-х годах Horsch пытался организовать сборку техники в нашей стране, и не исключено, что в ближайшем будущем вернется к этому вопросу, если к тому будет располагать рыночная конъюнктура.

Сергей Чигирь, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus