АЭ Подсолнечник День 5. Черниговская область: сеют вопреки

«Гумус? Нет, не слышали», — так можно охарактеризовать предпоследний день, который мы провели на полях Черниговщины. О каких особенностях выращивания гелиотропический культуры в этом регионе мы сегодня узнали, запасайтесь семечками и читайте далее.

Что нам дождь, что нам зной, когда наши эксперты из BASF, «Limagrain Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» всегда с нами.

Маршрут АгроЭкспедиторов

Дождь не пугает настоящих агрономов. И на первом предприятии — «Колос» — нас уже встречал Николай Данилевский, который рассказал про подсолнечник все от А до Я, хотя о самом предприятии никаких подробностей не дал.

Встреча АгроЭкспедиторов с агрономом предприятия «Колос»

На предприятии «Колос» подсолнечник начали сеять лет 8 назад, когда в районе его еще никто не выращивал. Это сегодня Черниговская область входит в пятерку лидеров по его выращиванию, а еще десять лет назад подсолнечник был для нее нетипичной культурой.

История выращивания подсолнечника на предприятии «Колос» началась с сортов украинской селекции, постепенно перешли на зарубежную. Так, последние два года сеют среднеранние и среднепоздние гибриды Limagrain на площади 500 га. В этом году гибрид Мегасан занимает порядка 300 га, также посеяны гибриды 5535 і 5663.

«Раньше мы не обращали внимания на гибриды Limagrain, использовали Syngenta и Pioneer. Но последние два года перешли на выращивание именно этих гибридов подсолнечника, ведь они показали себя надежными и высокоурожайными. И мне кажется, что через два года гибриды Limagrain в структуре посевов будут преобладать над Syngenta и DuPont Pioneer», — рассказывает агроном предприятия «Колос» Николай Данилевский.

Выезжаем в поля

Поле с гибридом Мегасан, на которое мы отправились, засеяли 5 апреля при норме высева 65 тыс./га, а в качестве предшественников — зерновые. Приехав на него, сразу посмотрели, насколько промокла почва — всего лишь на 2 см, глубже было уже сухо. А ведь дождь здесь шёл с ночи.

Определяем влажность почвы

«В прошлом году закупили семена рапса, но когда пришли сроки посева, было очень сухо и сеять было невозможно. Земля была настолько сухой, как в пепел вступил или сухой цемент. Дожди пошли, когда уже было поздно сеять, и мы оставили семена на этот год», — делится с нами агроном.

Представитель компании рассказал, что проводили вспашку, предпосевную культивацию на 8 см. Что касается минудобрений, то используют не интенсивно — в этом году почва была более менее обеспечена калием, фосфором, и вносили только 150 кг карбамида. Николай Данилевский отметил, что вносили строго на 5 см в сторону от ряда и на 7 см в глубину. Также вносили бор — 1 л/га, Силач масличный до 1 л/га. Из стимуляторов роста — Лидер — 25 г/га.

Поле подсолнечника

Система защиты и техника

Что касается технологии, то в этом году на пятой части посевов используют гербицид Евро-Лайтнинг®, остальные 400 га обрабатывают по классической технологии. На поле, где выращивают гибриды по системе Clearfield®, вносили гербицид Евро-Лайтнинг® в количестве 1 л/га. С учетом специфики почвы систему защиты использовали следующую: вносили по 30 г/га Экспресса, почвенный гербицид Примекстра® TZ Голд и Mearlin®.

Что касается болезней, то агроном отметил, что были замечены очаги поражения белой гнилью (10-15%), но их распространение удалось остановить.

В «Колосе» также выращивают высокоолеиновый подсолнечник на площади 150 га. Но Николай Данилевский пока не спешит делать прогнозы по этому виду, и только после уборки можно будет сказать о результатах.

Агроном отмечает, что весна в этом году была благоприятнее, так как прошли дожди, что дало растению больше влаги на определенных этапах развития. Поэтому рассчитывают собрать до 30 ц/га, тогда как в прошлом году было 25 ц/га.

Экспертное мнение

Представитель BASF Вячеслав Полоз комментирует, что в этом хозяйстве почва беднее, даже по сравнению с грунтами вчерашнего предприятия, поэтому урожайность в 30 ц/га — это очень хороший показатель. Но необходимо применять фунгициды.

«Колос»
«Колос»
«Колос»

Не по плану, но по делу

Не только у погоды меняются планы, но и у команды АгроЭкспедиции — вместо запланированного хозяйства в Киевской области мы посетили «Проминь Озерное» на Черниговщине — небольшое хозяйство с зембанком в 2,5 тыс. га, основанное в 2012 г. Основное направление — озимые культуры, подсолнечник и кукуруза. До этого земли, которые сейчас обрабатывают, пустовали 15 лет, поэтому владельцам поначалу было тяжело — пришлось все расчищать, вспахивать и осваивать.

Нас встретили возле техпарка, и сразу же главный инженер Анатолий Рекало провел небольшую экскурсию.

Как для такого небольшого хозяйства, техпарк впечатляет: трактора Challenger, Case, комбайн John Deere, сеялка Väderstad, опрыскиватель Jacto, а также несколько единиц отечественной техники. Анатолий Рекало после вопроса о сеялке оживился и назвал этот агрегат шведским чудом.

«Колос»
«Колос»

Времени зря не теряя (нечего от дождя прятаться), мы отправляемся в поле. Ради чего собственно и приехали. Подсолнечник выращивают на 1,1 тыс. га, под кукурузой — 0,7 тыс. га, все остальное занимают озимые зерновые, площадь под которыми собираются увеличивать.

Поля подсолнечника

Агроном Сергей Лоза рассказывает, что в следующем году планируют опробовать экспресс-гибриды, которые позволят высевать озимые на ранних стадиях, так как Евро-Лайтнинг® имеет очень длительное последействие, и раньше чем через четыре месяца ничего нельзя высевать.

Технология посева

В качестве предшественника стараются использовать озимые. Подсолнечник на посещаемом нами поле сеяли в первой декаде апреля с нормой высева 65-70 тыс./га и шириной междурядья 70 см. В качестве основной системы обработки почвы используют вспашку на зябь. Осенью проводят культивацию, весной — закрытие влаги, предпосевную культивацию и выравнивание почвы. В нынешнем сезоне в хозяйстве отказались от междурядной обработки. При посеве вносили 150-200 кг нитроаммофоски, а также бор — 1 л/га.

Предприятие «Проминь Озерное»

«В фазе 4-6 листьев мы вносим Евро-Лайтнинг®, который уничтожает все виды сорняков, затем фунгициды Фоликур и Гринфорт по 1 л/га, разные инсектициды по 0,3 л/га, на некоторых участках вносили карбамид — там, где много песков. Земли в этом регионе супесчаные и суглинистые», — рассказывает о системе защиты агроном Сергей Лоза.

«Проминь Озерне»
«Проминь Озерне»
«Проминь Озерне»

Из-за отсутствия дождей проблем с болезнями не наблюдалось. А вот вредители были — тля, поэтому для профилактики вносили инсектицид.

«По полю видно, что на нем использовались два фунгицида, потому что листочки зеленые. Конечно, есть некоторые проявления болезни, но это больше связано с тем, что происходит физиологическое старение, и растение само по себе уже ослабло, но все равно продолжается процесс налива. Поле чистое, без сорняков, но меня смущает высота подсолнечника в 1 м. Тем не менее шапки крупные, до 22-23 см в диаметре, и плотность хорошая, поэтому может быть хороший показатель урожайности», — делится впечатлением о поле Вячеслав Полоз.

Также он отмечает, что погодные условия, сложившиеся в начале весны, — низкая температура, большие перепады дневных и ночных температур — сдержали рост подсолнечника. Тем более, что местность здесь возвышенная и открытая, поэтому перепады температур ощущаются больше.

«Проминь Озерне»
«Проминь Озерне»
«Проминь Озерне»

Несмотря на это, Сергей Лоза говорит, что прогнозируют собрать около 3 т/га подсолнечника. Планируют начать уборку уже в первой декаде сентября, когда корзинки побуреют на 70%.

Команда АгроЭкспедиторов и Сергей Лоза

Кстати, со сбытом в хозяйстве проблем нет, но обычно продают не с поля, а ждут, когда появится выгодная цена. Собранный урожай транспортируют в собственные ангары, которые могут хранить до 10 тыс. т зерна. Хотя по максимуму использовать их еще не приходилось.

«Сегодня более актуальным вопросом для хозяйств является не поиск новых земель для расширения посевов подсолнечника, а поиск гибридов с высоким потенциалом. Результаты хозяйств, которые сегодня посетила наша команда, свидетельствуют о том, что выбор гибридов удачен, агрономические мероприятия проводятся в полной мере и своевременно. И как результат — до 4 т/га. И именно благодаря результатам северных хозяйств повышается средняя урожайность по Украине», — рассказывает Дина Сапич.

Ну что ж, про особенности выращивания подсолнечника на Черниговщине мы узнали многое, пора ехать дальше. А завтра, в последний агроэкспедиционный день, нас ждут предприятия Черкащины: «Барышевская зерновая компания», «Олиана» и «Видродження».

Если хотите немного раньше узнать, что мы увидим и услышим на этих предприятиях, следите за нами в Фейсбук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus