АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Николаевская область: МТД-Основа и Орбита

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017
Подсолнечник на поле ФХ «МТД-Основа»

А пока первый экипаж АгроЭкспедиторов колесил по полям Запорожской области, наш второй экипаж досконально изучал подсолнечник на Николаевщине. Здесь нам и нашим экспертам из компаний BASF«Бизон-Тех»«Лимагрейн Украина»ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE удалось осмотреть посевы масличной культуры в фермерских хозяйствах «МТД-Основа» и «Орбита».

Николаевский подсолнечник в цифрах:

  1. Cоставляет 7,2% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 1-е место по размерам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе.
  3. В 2017 г. в Николаевской области было посеяно 351,8 тыс. га подсолнечника, что на 8,5% меньше, чем в 2016 году (384.4 тыс. га).

Поле подсолнечника в Николаевской области

Особенности текущего сезона в Николаевской области:

  1. Хватайся за зиму! Подсолнечник, который в условиях этого года достиг нужной высоты и сформировал корзинки с выполненными семенами, сделал это за счет зимней влаги. Кто не успел ею воспользоваться и выбрал более поздние сроки посева или поздние гибриды — остался без влаги.
  2. Досрочное дозревание. 2017-й все аграрии называют аномально жарким. Даже для юга страны, где должны были бы уже давно привыкнуть. Дождь последний раз здесь видели еще в конце весны, что непременно скажется на итоговой урожайности.
  3. Смещение сроков уборки. В некоторых районах области уже начали убирать подсолнечник. Первые результаты не особо радуют: урожайность ниже 2 т/га.
  4. Верны классике. Технология обработки почвы — традиционная. Аграрии региона выбирают давно знакомые методы работы и боятся рисковать, особенно с гибридами.
  5. Снижение урожайности. Часть хозяйств уже начала уборку подсолнечника. Результаты пугают и выводят компании в четкий минус — местами урожайность достигает минимума в 0,3 т/га.

Технология выращивания подсолнечника в «МТД-Основа»

В селе Романова Балка нас встретил глава фермерского хозяйства «МТД-Основа» Олег Маляренко.

Олег Маляренко, глава фермерского хозяйства «МТД-Основа»

На предприятии работает 300 человек. Выращивают озимые пшеницу и ячмень, яровой ячмень, подсолнечник, рапс и кукурузу. Подсолнечнику отвели 15% в структуре посевов.

Олег Маляренко уже 28 лет работает в сельском хозяйстве. По его словам, за все это время такие сложные года может пересчитать по пальцам одной руки. С мая и до конца уборочной здесь выпало всего 50 мм осадков.

«Такие климатические условия у нас сложились впервые за 28 лет», — говорит директор предприятия.

В «МТД-Основа» придерживаются шестипольной системы севооборота, ежегодно держат земли и под паром. Подсолнечник стараются сеять по зерновым. Но в следующем году, за счет уменьшения площадей под кукурузой, вынуждены перейти к пятипольному севообороту. Поскольку кукуруза в качестве предшественника провоцирует появление заразихи на подсолнечнике, стараются сеять масличные по злаковым. Но не всегда удается придерживаться такой линии.

Участок гибридизации подсолнечника ФХ «МТД-Основа»

Чтобы обеспечить подсолнечник влагой, на посевах проводят междурядные обработки, так называемый «сухой полив».

Сбор урожая в ФХ «МТД-Основа» уже начали, уборочные работы стартовали 25 августа.

«Это нестандартная ситуация. Хотя последние пару лет так и есть, уборку подсолнечника начинаем в третью декаду августа. Мы высеваем три гибрида, чтобы не давать большую нагрузку на технику и можно было спланировать работу. В первую очередь сеем самые слабые поля. Они раньше продуваются весной и мы их раньше убираем», — рассказывает глава хозяйства.

Поговорив еще немного о предприятии и не только, мы отправляемся смотреть на сам подсолнечник. На поле нас встретил агроном хозяйства Иван Максимов.

Иван Максимов, агроном «МТД-Основа»

Стоило нам выйти в чисто поле, как тут же начал капать мелкий дождь, постепенно наращивая «обороты». Тем не менее, расспросить о технологии выращивания подсолнечника и о колебаниях климата в регионе мы успели. Заодно узнали, что таким вот «аккуратным» дождям здесь уже особо не радуются.

«В этом сезоне дожди выпадали, даже каждую неделю, но они были неэффективными, 2-7 мм, то есть влага не смыкалась. У нас месячная норма — примерно 42-45 мм в весенне-летний период, а получали мы около 40 мм за два месяца. То есть подсолнечник вырос за счет зимних запасов», — рассказывает агроном.

Разделяет эту мысль и региональный менеджер компании BASF Богдан Лукьянчук.

«У нас многие любят сеять поздний подсолнечник, как и в этом хозяйстве. В годы, когда нет продуктивной влаги, эти гибриды показывают посредственный результат. Потому нужно подбирать разные гибриды, не сеять один, а экспериментировать с разными сроками созревания. Это как и рекомендации по кукурузе: нужно сеять с разным ФАО. Сейчас большинство аграриев начинают сеять подсолнечник по системе Clearfield® и Clearfield® Plus. Это продиктовано экспансией заразихи, которая перемещается с юга на север», — делится секретами Богдан Лукьянчук.

По его словам, есть и еще одно решение этой проблемы — посев неустойчивого подсолнечника на сидераты. Так как в Николаевском регионе преобладает схема подсолнечник-пшеница, то после пшеницы можно сеять неустойчивый подсолнечник на сидераты. Где-то за 50 дней он достигнет фазы 8-10 листьев, вся заразиха примется и взойдет. Тогда нужно или провести десикацию, или без десикации пройтись по полю два раза дисками. Будет провокация как минимум 50% семян заразихи.

Подсолнечник на поле ФХ «МТД-Основа»

О поле. Площадь — 115 га. Гибрид — НК Конди. Предшественник — кукуруза.

Обработка почвы. Осенью провели дискование с внесением удобрений, после чего вспахали поле. Далее — ранневесеннее боронование, выравнивали почву культиватором, после провели предпосевную культивацию. Также была проведена междурядная культивация.

Удобрение. Азотно-фосфорное 100 кг/га.

Сев проводили 15-16 мая сеялкой Kverneland Optima. Норма высева — 60 тыс./га.

Уборку урожая на маленьких участках, которые в основном находятся на склонах, в хозяйстве начали 25 августа.

Евгений Бульба, менеджер компании «Бизон-Тех»

Менеджер компании «Бизон-Тех» Евгений Бульба отметил, что в «МТД-Основа» высокий агрофон, что позволяет получать хорошие результаты своей работы.

«Мы активно сотрудничаем с этим хозяйством и знаем, что в растение они инвестиций не жалеют. Работают по новой технологии, не так, как раньше было: «Посеешь палку, а вырастишь дышло». Сейчас это не проходит. По урожайности надо смотреть по погоде, потому что ее не предусмотришь. В принципе, в хозяйстве хорошие показатели, как для этого года, можно даже сказать отличные, несмотря на засуху», — комментирует Евгений Бульба.

Уже прощаясь с хозяйством, мы заехали на участки гибридизации подсолнечника ФХ «МТД-Основа». Сделали фото и отправились дальше, ведь об особенностях этих участков на предприятии рассказывать не решились, сославшись на коммерческую тайну.

В конце мы заехали на участки гибридизации подсолнечника ФХ «МТД-Основа»

В атмосфере, окутанной тайной, мы и отправились на следующее предприятие, к которому путь был совсем неблизкий, да еще и по «убитым» дорогам. Ехали 4 часа, минуя по пути мощный ливень, радующий тех, кто уже посеял рапс.

Полет на «Орбиту»

В пгт Березнеговатое мы прибыли уже под вечер. Дабы не терять времени в стенах офиса и не рассматривать потом подсолнечник с фонариком в зубах, мы поехали сразу на поле.

Здесь и познакомились с главным агрономом хозяйства Олегом Бидниной и агрономом подразделения «Жовтневое» Виталием Сиваком.

Олег Биднина, главный агроном хозяйства «Орбита»

Подсолнечнику в хозяйстве отвели 25% площадей из общего зембанка в 2,9 тыс. га.

«Климат у нас засушливый, зона рискованного земледелия. Посев проводили в оптимальные сроки во влажную землю. С мая осадков было очень мало, подсолнечник у нас получился низкий и потенциальная урожайность не та, что ожидали. «Зарядили» его на 3,5 т/га, но сейчас здесь хотим получить хотя бы 2,5 т/га. Было мало осадков,  в период вегетации с конца апреля по конец мая выпало, может, 40 мм осадков. То есть подсолнечник держится вообще непонятно на чем, влаги не было», — комментирует главный агроном.

Поле, которое мы посетили, чистое. Агрономы говорят, что это заслуга Евро-Лайтнинг® Плюс, которым обрабатывали посевы в фазе 4-5 листьев.

Если в прошлом году на подсолнечнике была ложная мучнистая роса, то в этом году были проблемы с сухой гнилью и фомозом. Но ситуация не критическая.

Что касается вредителей — встречается озимая совка, шипоноски и луговой мотылек. Чтобы убрать тлю, проводили краевую обработку инсектицидом БИ-58.

Семена подсолнечника с поле предприятия «Орбита»

«Би-58 (0,7 л/га) можно с Фастак (100 г/га) смешать и будет убойный препарат против всех вредителей», — говорит Олег Биднина.

Агрономы рассказывают, что в этом году закладка удобрений и обработка почвы была на высоком уровне. Но результат зависит совсем не от этого.

«Такая погода в летние месяцы уравнивает результаты, сколько бы мы удобрений ни вносили. В нашей зоне рискованного земледелия приходится непросто. В прошлом году по подсолнечнику мы тоже попали в тяжелые климатические условия, урожайность была 2,2-2,3 т/га, потому что не было дождя», — говорит агроном подразделения «Жовтневое» Виталий Сивак.

Виталий Сивак, агрономом подразделения «Жовтневое»

О поле. Гибрид — ЛГ 5671 КЛП. Предшественник — яровой ячмень.

Интересно: ФХ «Орбита» — семенное хозяйство, выращивают рапс. Сеют элиту и продают первую репродукцию.

Обработка почвы. На осмотренном поле провели лущение стерни, потом чизелевание на глубину 30 см. Весной забороновали поле тяжелыми зубовыми боронами и сделали предпосевную культивацию. В июне проводили междурядную культивацию, чтобы закрыть трещины в почве и не дать испариться влаге.

Удобрение. После лущения внесли 100 кг/га сульфата аммония, при чизелевании вносили 150 кг/га аммофоса на глубину 25 см. При севе вносили 80 кг/га сульфоаммофоса 20:20:12. Через 10 дней после обработки гербицидом проводили листовую подкормку по 1,5 л/га Гумистара + карбамид от 5 до 10 кг/га. Также вносили 1 л/га Бороплюс.

Посев. Осмотренный подсолнечник сеяли 1 мая 16-рядной сеялкой точного высева John Deere 7000. Норма высева — 56 тыс./га.

Система защиты. В фазе 4-5 листков часть посевов обработали гербицидом Евро-Лайтнинг® Плюс, а часть — Пульсаром®.

Уборка урожая. Начали собирать подсолнечник на тех площадях, которые сеяли в середине-конце апреля. Урожайность 1,5-2 т/га. Основную уборку планируют начать через неделю.

Осмотрев посевы, мы заметили поражение задней стенки корзинок луговым мотыльком.

АЭ Подсолнечник 2017. День 1
АЭ Подсолнечник 2017. День 1
АЭ Подсолнечник 2017. День 1

Менеджер компании «Лимагрейн Украина» Алексей Жужа рассказывает, что именно с «Орбитой» им удается экспериментировать и закладывать опыты по подсолнечнику. Хозяйство активное и современное, не боится пробовать что-то новое.

«На этом поле высеян новый среднепоздний гибрид ЛГ 5671 КЛП, устойчивый ко всем расам заразихи, которые присутствуют в Николаевской области. Он адаптирован к гербициду Евро-Лайтнинг® Плюс системы Clearfield® Plus, поэтому дает возможность полностью избавиться от этого паразита. На этих полях нет ни одного сорняка, они выровнены. Дождей здесь не было, наверное, с 16 мая, но люди все равно могут получать пусть не такие урожаи, как в Полтавской и Черкасской областях, но стабильные», — комментирует Алексей Жужа.

Представитель «Лимагрейн Украина» отметил, что заразиха — это бич нынешнего времени. По мнению эксперта там, где есть риск поражения заразихой, надо применять систему Clearfield® или Clearfield® Plus в сочетании с устойчивыми гибридами. По мнению Алексея Жужи, на осматриваемом поле получат более 2 т/га.

«Но буду рад, если ошибусь, и будет больше — 2,5 т/га. Это хорошая урожайность, ведь сейчас юг Херсона «косит» от 0,3 до 1 т/га. Только по супертехнологии, там, где было большее количество осадков, убирают до 2,5 т/га. Мой прогноз: в этом году подсолнечника в Украине будет до 10 млн т. Поэтому ожидается очень интересная цена», — считает Алексей Жужа.

Посевы подсолнечника ФХ «Орбита»

Напоследок стоит отметить, что в хозяйствах, в которых мы сегодня побывали, ни высокоолеиновый, ни кондитерский подсолнечник не выращивают. Говорят, что высокоолеиновые гибриды дают урожай ниже, чем обычный подсолнечник. Потому выбирают «синицу в руках». Сельхозпроизводителей пока не подкупает даже более высокая цена на высокоолеиновый подсолнечник.

«Анализируя ситуацию в посещенных хозяйствах видим, что при убыточности агропроизводства в текущем сезоне, аграрии все же ожидают получить прибыль при урожайности 1,5 т/га и выйти на нулевой уровень рентабельности. Как говорят эксперты, цены наверняка еще вырастут, процент роста пока неизвестен, но это позволяет планировать, что точка безубыточности сдвинется к урожайности в 1,3-1,4 т/га. Соответственно, аграрии существенных убытков не ожидают. Что касается финансовых средств, то агропроизводители обходятся, в основном, собственными ресурсами и начинают подготовку к будущему сезону с октября-ноября», — резюмирует Инна Канюка, заместитель начальника Управления оценки рисков корпоративных клиентов и клиентов малого и среднего бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Побродив еще немного по полю, проконсультировавшись с агрономами по всем интересующим нас вопросам, мы попрощались, но обещали, как всегда, вернуться.

Поле подсолнечника ФХ «Орбита»

С приятными мыслями мы покидаем Николаевскую область и мчим навстречу Херсонщине. Наш первый экипаж в это время тоже в пути, ведь завтра они продолжат вещать из Запорожской и Днепропетровской областей. Так что готовьтесь к солидной порции информации, а мы полетели дальше!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus