АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017. Черкасская область: АФ Им. Чкалова, Воля

АгроЭкспедиция Подсолнечник 2017
АгроЭкспедиторы в поле подсолнечника предприятия «Воля»
Источник фото: Latifundist.com

Четвертый день нашего агропутешествия порадовал солнечной и по-осеннему теплой погодой. Лето мы провожали в Черкасской области, где посетили агропредприятия «Им. Чкалова» и «Воля». Нам составили компанию эксперты  BASF, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», а также PEUGEOT CITROЁN UKRAINE.

Вместе с ними мы узнали, как выращивать подсолнечник в экстремальных условиях, но с аграрным юмором, а также увидели, из какого сорняка можно печь пироги. Запахло вкусненьким? Тогда ловите свежеиспеченный блог!

Черкасский подсолнечник в цифрах

  1. Составляет 3,8% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает третье место по объемам посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов масличной в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 188,4 тыс. га, что почти идентично показателю 2016 года.
  4. В 2016 г. объемы производства подсолнечника в регионе составили 539,8 тыс. т со средней урожайностью 2,9 т/га.

А теперь поговорим об особенностях выращивания подсолнечника в Черкасской области в текущем сезоне

  1. Собачий холод. Одной из главных проблем в регионе стала холодная погода весной. В первой половине мая в регионе был холодный суховей. Из-за низкой температуры и ветра растения «тормозили» в вегетации, всходы были поздними и слабыми.
  2. Меньше тепла — меньше проблем. Для региона главным вредителем всегда была совка. Но в этом году у аграриев с вредителем не возникло проблем, поскольку его распространению препятствовали холода.
  3. Ранняя атака. Что касается болезней, особенностью сезона стало то, что септориоз был замечен в первом периоде вегетации. Обычно эта болезнь проявляется во втором вегетационном периоде, но недостаток осадков и резкое изменение температуры воздуха сделали свое дело. В итоге из-за септориоза листовой аппарат был недоразвит и растения получили меньше питания. По словам экспертов, риск потери урожая из-за этой болезни может достигнуть 40%.
  4. Поймать момент. Холодный суховей также повлиял на внесение довсходовых гербицидов. Из-за постоянных ветров сложно было «поймать момент» для их внесения. В результате на большинстве полей гербицид сработал местами, а где-то и вообще не сработал. Встречаются посевы, которых не видно за двухметровыми сорняками.
  5. Дефицит влаги. Помимо двух перечисленных выше последствий холодного суховея есть и третий — ветер «высушил» верхний слой почвы. Ко всему этому добавилось и то, что за весь период вегетации выпало всего 120 мм осадков при норме 440 мм.
  6. Ранняя уборочная. В связи с тем, что летом в регионе была жара, на многих полях подсолнечник созрел раньше времени или же «сгорел». Поэтому уборочную кампанию начали на две недели раньше обычного. По словам аграриев, давно не было такого, чтобы убирать масличную в регионе начали раньше сентября.

Технология выращивания подсолнечника в АФ «Им. Чкалова»

В последний день лета погода решила побаловать нас солнышком и теплом. Поэтому хорошим настроением команда АгроЭкспедиторов зарядилась с самого утра и отправилась в гости на первое предприятие — АФ «Им. Чкалова». Еще больше мы обрадовались, когда нас встретила главный агроном предприятия Алла Проскурня, ведь женщины-агрономы на нашем пути попадаются редко. Обычно одна женщина-агроном на одну АгроЭкспедицию.

Алла Проскурня, главный агроном АФ «Им. Чкалова»

Настроившись на интересную беседу, мы сразу отправились в поля, чтобы на месте познакомиться с предприятием и осмотреть посевы. Как рассказала нам главный агроном, предприятие обрабатывает 1,5 тыс. га. За 13 лет, которые Алла Проскурня работает в агрофирме, здесь выращивали весь набор сельскохозяйственных культур: озимую пшеницу, горох, ячмень, сою, кукурузу, просо, гречиху. Но, учитывая тенденции рынка, со временем от некоторых культур пришлось отказаться.

Поле подсолнечника предприятия АФ «Им. Чкалова»

«Того севооборота, которому меня учили в университете, мы не придерживаемся, поскольку не все культуры подходят как хороший предшественник. Нас учили, что подсолнечник должен возвращаться на одно и то же поле не ранее, чем через 10 лет. Но у нас сейчас он возвращается через 3 года. Поскольку подсолнечник у нас самый рентабельный, мы сеем его сейчас больше всего», — рассказывает главный агроном.

В этом году на предприятии выращивали 500 га подсолнечника, 170 га озимого рапса, 220 га озимой пшеницы, 130 га зерновой кукурузы, а также 120 га кукурузы на силос, поскольку на предприятии есть 800 голов КРС. Учитывая сложившиеся погодные условия, урожайность в этом году на среднем уровне. Так, озимый рапс дал 3 т/га на круг, озимая пшеница — 4 т/га. Подсолнечник, собранный на части полей, пока что показывает 2 т/га. Какой будет средняя урожайность после завершения уборки, покажет время.

Смещая акцент на масличную, расспрашиваем о технологических нюансах. На предприятии отдают предпочтение среднеспелым гибридам, в частности селекции Syngenta — НК Неома, НК Конди, НК Брио. Значительную часть подсолнечника выращивают по технологии Clearfield®.

«НК Неома мы выращиваем с применением гербицида Евро-Лайтнинг®, и я очень люблю эту систему. Нет забот, раз обработал — и поля чистые. Но есть несколько нюансов. Мы не можем на всех площадях подсолнечника работать препаратом Евро-Лайтнинг®, минимум 10% должно быть выращено по классической технологии с учетом последействия», — рассказывает Алла Проскурня.

К сожалению, мы не смогли увидеть посевы подсолнечника по системе Clearfield®, поскольку его уже убрали (урожайность 2 т/га). Но нам показали посев гибрида НК Брио по классической технологии.

Обработка почвы. После уборки кукурузы на силос осенью проводили вспашку. Потом провели ранневесеннюю и предпосевную культивацию.

Сев. Сеять начали рано — 3 апреля. Работы проводили сеялкой Gaspardo с нормой высева 75 тыс./га.

В период появления всходов и вегетации погодные условия были неблагоприятные. В мае, когда подсолнечник был в фазе от 2-х до 4-х листьев, температура снижалась до -5 ºС, снега не было, при этом был сильный ветер. По словам главного агронома, посевы немного подмерзли. Но потом из-за жары «подтянулись».

Система удобрений. Одновременно с севом вносили в ряды нитроаммофоску в норме 100 кг/га.

Система защиты. От сорняков вносили довсходовый гербицид с действующим веществом S–метолахлор и тербутилазин в норме 400 мл/га.

Алла Проскурня показывает подсолнечник предприятия

«В этом году гербицид сработал не на всех полях, поскольку была холодная и очень сухая весна. Чтобы создался гербицидный «экран» на поверхности грунта, необходима средняя суточная температура более +15 0С. А на момент внесения температура была +10 ºС, а осадков вообще не было. Поэтому с сорняками в этом году есть проблемы», — комментирует Алла Проскурня.

Что касается фунгицидной и инсектицидной обработки, то ее не проводили, поскольку не было острой необходимости. Такую технологию применяют ко всем гибридам, помимо тех, что выращивают по системе Clearfield®.

Осмотрев поля, мы не заметили следов повреждений вредителями. Из насекомых мы нашли много тли, но, как уверили нас эксперты, она не нанесет вреда урожаю.

Также мы заметили, что на поле действительно местами плохо сработал гербицид. Интересно, что в посевах, кроме привычных сорняков, мы нашли дурман. В АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017 нам первый раз попадается это растение. Но, забегая наперед, скажем, что не последний.

Дурман

Уборочная. Оценив степень созревания культуры, Алла Проскурня сказала, что уборочную на этом поле будут начинать через два-три дня. Ее прогноз по урожайности — около 2 т/га. Такие же прогнозы дает менеджер по продажам в Черкасском региональном подразделении компании «Бизон-Тех» Роман Голяка.

Роман Голяка, менеджер по продажам в Черкасском региональном подразделении компании «Бизон-Тех»

«Да, здесь есть немного тли, но если бы применили инсектицид, то убили бы пчел, было бы меньшее опыление, поэтому с этим нужно быть осторожным. Болезней здесь почти нет, чему поспособствовала погода. Если же давать оценку поля в целом, то по 5-бальной шкале я оцениваю его на четверку. Здесь прошла буря, поэтому, с учетом погодных условий, эти посевы пребывают в хорошем состоянии. Я считаю, что урожайность здесь будет на уровне 2 т/га», — комментирует эксперт.

Качество будущего урожая мы оценивали на зуб и смело можем заявить, что семена вкусные. Наши слова подтверждает даже местный пес, который также любит масличную и у нас на глазах съел целую горсть. Мы бы остались еще пощелкать семечки поговорить о жизни предприятия, но впереди нас ждало следующее хозяйство. Поэтому традиционно — подарки, фото, прощальные объятия — и в дорогу!

Технология выращивания подсолнечника на предприятии «Воля»

Следующим пунктом назначения на нашем маршруте по Черкасской области было село Бубновская Слободка. Здесь нас ждали директор и главный агроном агропредприятия «Воля». Как только завязалась беседа, сразу поняли: попали на предприятие, богатое юмором, поэтому не заскучаем.

Владимир Пономаренко, директор предприятия «Воля»

Как рассказал директор хозяйства Владимир Пономаренко, в свое время собственники обозначили себе концепцию выращивания «борщевого набора». «Набор» не получился, так как опыт выращивания некоторых входящих в него культур был неудачным. В частности, так вышло с капустой. С одной стороны, посевной материал оказался некачественным, с другой — в хозяйстве не было полива, что отразилось на результате. Также «набили шишки» и с чесноком. Но от овощеводства не отказались, и сейчас здесь выращивают картофель, морковь и столовую свеклу. Для получения более высоких результатов овощи выращивают под орошением: есть 4 дождевальных машины «Фрегат» и 4 — Valley.

Из обрабатываемых предприятием 2300 га под картофель в этом году отвели 300 га, под морковь — 30 га, под свеклу — 15 га. Под кукурузой в этом сезоне занято 850 га, под подсолнечником — около 400 га, под пшеницей — 515 га, сое выделили 180 га.

На предприятии нам удалось увидеть техпарк и даже издалека понаблюдать за процессом уборки урожая картофеля. Но основное, за чем приехала АгроЭкспедиция, конечно, был подсолнечник.

Масличной культурой засеяно несколько массивов. Детальнее мы осмотрели одно поле, но по дороге к нему «встретили» поле подсолнечника, на котором за марью белой сам подсолнечник не очень был и виден. Конечно же, мы спросили о нем агронома, но об этом чуть позже. А пока знакомимся с полем, которое нам предоставили для анализа.

С ходу осмотрев поле, кое-где между посевов мы увидели «посторонних» обитателей. Например, встречается паслен. Его мелкие ягодки уже поспели и  чернели местами в междурядьях подсолнечника.

«Моя мама мне рассказывала, что из паслена такие пироги получаются! Когда-то ими спасались от голода», — сказал директор Владимир Пономаренко, отвлекаясь от рассказа об основных выращиваемых культурах.

К слову, Владимир Иванович, можно сказать, неисчерпаемый кладезь всевозможных агрономических историй и анекдотов. Даже о проблемах он умудрялся рассказывать с юмором.Сразу видно, человек с немалым опытом и профессиональным подходом к делу, не боящийся экспериментировать.

«А в аграрном бизнесе без юмора — никак! Иначе и поседеть можно», — говорит между шутками директор.

И кадры подбирает соответствующие. Мы сразу поняли, что молодой главный агроном предприятия Александр Левчик вместе с директором — отличная команда. И уж его мы детально расспросили обо всех нюансах выращивания интересующей нас культуры, в частности, на рассматриваемом нами поле площадью 117 га.

Александр Левчик, главный агроном предприятия «Воля»

Предшественник — кукуруза на зерно. По словам главного агронома, на предприятии пытаются так организовать севооборот, чтобы подсолнечник не попадал на одно и то же поле хотя бы 3-4 года.

Обработка почвы. Смолотили кукурузу, провели измельчение стерни, задисковали дисковой бороной и выполнили осеннюю вспашку трактором John Deere 150 с оборотным 5-корпусным плугом. Затем весной закрыли влагу, провели дискование той же техникой.

Сев. Начали сеять 14 апреля. Использовали 16-рядную сеялку Horsch Maestro. После посева провели каткование. Сеяли с густотой 65 тыс./га и шириной междурядья 75 см.

Посевы подсолнечника компании «Воля»

Гибрид. На данном поле посеян гибрид НК Брио, семена протравлены Круизером. По словам главного агронома, в последнее время здесь берут только обработанные Круизером семена, так как есть проблема с проволочником. Вообще, под этим гибридом — большая часть из 400 га площадей подсолнечника. Под гибридом Эстрада — всего 63 га.

«Брио нам подходит по урожайности. Но главное, что он среднеспелый. А нам это как раз необходимо, так как после него пойдет озимая пшеница, так что подсолнечник надо раньше убрать, чтобы подготовить под нее почву», — уточняет Александр Левчик.

Система удобрений. За 10 дней перед посевом вносили безводный аммиак по 100 кг. А при посеве давали 150 кг диаммофоски (8:20:30). Также в фазе звездочки добавили аминокислоты (Терра-Сорб в норме 1 л/га), сульфат магния по 5 кг/га. Вместе с фунгицидом вносили бор с нормой 1 л/га.

Система защиты. До всходов вносили почвенный гербицид Примэкстра TZ Голд в норме 4,5 л/га с добавлением адъюванта Роубек. В фазе 6 настоящих листьев внесли Челендж по 1,5 л/га, так как пошла марь белая и сурепка. В фазе звездочки вносился фунгицид Пиктор (0,5 л/га).

«Что касается фунгицидной защиты подсолнечника, у BASF на подсолнечник зарегистрировано 2 фунгицида — Ретенго и Пиктор. Если проводится одно внесение (как в этом хозяйстве), то рекомендуем более мощный Пиктор. Он более сильный, состоит из двух действующих веществ — боскалид и димоксистробин. Если посмотреть соседние поля, то у тех, кто не применял фунгициды, подсолнечник практически сгорел, листовой поверхности почти нет. Здесь же мы видим достаточно здоровые растения, то есть тактика защиты была выбрана правильно», — прокомментировал увиденное региональный менеджер по Черкасской области компании BASF Александр Белик.

Александр Белик, региональный менеджер по Черкасской области компании BASF

На этом поле запланировали провести десикацию 5 сентября, а числа 15-20 заходить техникой для обмолота. Что касается урожайности, то, как сказал директор компании «Воля» Владимир Пономаренко:

«Сейчас на поле – это сорняк. Подсолнечником он станет уже на току».

Впрочем, главный агроном все-таки озвучил свои ожидания. Он рассчитывает собрать на данном поле не менее 3,2-3,4 т/га.

Сколько получится на уже упомянутом соседнем, на котором буйствует лебеда, считать не берутся. Как это случилось, объяснил Александр Левчик:

«К сожалению, не сработал гербицид Примэкстра TZ Голд. Правда, в первую очередь, из-за сложившихся погодных условий. Плюс возникла нехватка техники для опрыскивания, чтобы быстро реагировать на возникновение проблемы. После первой обработки на этом поле сорняки все-таки пошли в рост. Мы тогда еще раз по нему прошлись и получили эффект. Но потом прошел дождь, и лебеда снова распространилась! А обрабатывать уже было нельзя — фаза подсолнечника не позволяет. Так и оставили».

Посевы подсолнечника

Кстати, о дожде. Этот район тоже не обошли стороной практически все погодные проблемы нынешнего сезона. И весенние заморозки, и летняя жара, и продолжительная засуха. Но добавились свои нюансы.

«Когда сеяли, было сухо, но в принципе ложилось зерно во влажную почву. А вот когда вносили гербициды, уже была сушь, а тут еще ветер сильный, плюс низкие температуры. Это также отразилось на эффективности препаратов. В целом на протяжении вегетации подсолнечника дождь шел раза три. При этом выпадало 15-20 мм, не более», — рассказывает Александр Левчик.

Внимательно осмотрели это поле и наши консультанты. Им было что сказать и что посоветовать специалистам хозяйства.

«Уже 2 года подряд видим, что почвенные гербициды работают не очень хорошо. В прошлом году сказалось переувлажнение, а в этом году — перепады температур. Для их работы требуются соответствующие влага, температура, структура почвы. В то же время, у нас есть препараты Стомп и Фронтьер Оптима. Баковая смесь. Они более эффективны в таких ситуациях. По сравнению с конкурентными продуктами, тот же Фронтьер не требует много влаги. А в следующем году должен выйти новый препарат — Акрис. В засушливых условиях он будет работать еще лучше», — рассказал региональный менеджер по Черкасской области компании BASF Александр Белик.

Александр Белик обещает, что в следующем году выйдет новый препарат, который будет лучше работать в условиях засухи

В целом же консультанты оценили посевы с гибридом Брио как оптимальные, подсолнечник здесь выглядит неплохо. Есть немного тли и кое-где марь белая. Но на общем результате они не скажутся.

Как мы поняли, предприятие движется в правильном направлении. Возобновляет на своих землях оросительные системы, старается не отставать от современных тенденций. Здесь внимательно изучают возможности систем точного земледелия и постепенно внедряют их у себя. Так, для нужд «Воли» приобрели несколько дронов, и теперь агрономы могут видеть более четкую картину ситуации с посевами в любой точке поля.

Прощальное фото в поле подсолнечника предприятия «Воля»

Мы еще долго общались с гостеприимными хозяевами, много узнали не только о подсолнечнике. Так что ждите рассказов об их опыте выращивания чеснока и других овощных культур. На «Воле» нам было легко и весело, но в этот последний день лета солнце садилось все быстрее, а нам нужно было двигаться дальше. Ведь завтра нас ждала уже Киевская область и последний день АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017.

Встречай нас, столичный регион!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus