«Кутюрье» украинского животноводства

В середине августа животноводы компании «Кернел» подвели итоги работы за первое полугодие 2016 года. На первый взгляд — обычное для агробизнеса событие, абсолютно не требующее дополнительного освещения. Изюминкой, привлекшей наше внимание, стало проведение нестандартного для современных условий мероприятия — выставки-выводки лучших животных в одном из подразделений компании — агрофирме «Куйбышево». Именно об этом наш дальнейший рассказ.

Центральный показ

Организаторы постарались на славу — вниманию экспертов было представлено около 20 голов лучших первотелок и нетелей украинской черно-пестрой молочной породы. Среди приглашенных гостей были представители около 15 фирм-партнеров, которые имеют непосредственное отношение к процессу получения и выращивания крупного рогатого скота. Это предприятия, занимающиеся поставкой генетического материала, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и животноводческой техники. Модераторами проведения выставки выступили руководитель службы животноводства «Кернел» Михаил Травецкий и ректор Сумского национального аграрного университета Владимир Ладыка.

Владимир Ладыка, ректор Сумского национального аграрного университета (по центру)

Как и в зарубежной практике, для определения лучших представителей породы животных выводили по очереди в центр выставочного круга. Опытный ведущий, академик Владимир Ладыка, рассказывал о происхождении и особенностях строения тела каждого из них. В результате члены независимого жюри смогли определить победителей, а специалисты хозяйства, причастные к выращиванию таких животных, получили ценные подарки от организаторов. Главные специалисты отрасли животноводства компании воочию увидели достижения своих коллег и сделали выводы для дальнейшей работы.

Столпы животноводства: кадры, кормление и селекция

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com Михаил Травецкий рассказал, что согласно финансовых результатов деятельности компании за последние 5 лет, молочное скотоводство в «Кернел» было прибыльным.

Михаил Травецкий, руководитель службы животноводства «Кернел»

«В настоящее время средний надой коров в стадах компании приблизительно на 750 кг превышает средние показатели по Украине. По моему мнению, наше животноводство держится на трех титанах: технология и кадры, кормовая база, генетика и селекция. Я твердо убежден, мы кормим не корову, а генетику. В частности, мы определили, что конверсия корма на 1 л молока ниже в тех наших предприятиях, где уровень голштинизации меньше. Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем еще больше увеличить рентабельность отрасли путем реализации племенных нетелей», — сообщил Михаил Травецкий.

По его словам, селекционно-племенной работой компания усиленно начала заниматься два года назад совместно с Сумским НАУ. За первый год работы коровы всех стад были оценены по типу телосложения для дальнейшего квалифицированного подбора быков. Далее усилия ученых были направлены на введение и функционирование в хозяйствах автоматизированного племенного зоотехнического учета и контроль за достоверностью выполнения этой процедуры.

Корова породы голштин

В результате проведенных мероприятий работа отрасли скотоводства «Кернел» стала более упорядоченной. Все данные производственного зоотехнического и ветеринарного учетов компьютеризированы, а контроль осуществляется автоматизировано.

Важным достижением Михаил Травецкий считает тот факт, что некоторые из хозяйств компании уже имеют такие производственные показатели и уровень учета, что претендуют на статус племенных. Специалисты Сумского НАУ постоянно оказывают консультативную помощь в области селекции, участвуют в подведении итогов, оказывают неоценимую помощь в организации посещений лучших предприятий Украины и мира. Проведение же подобных выставок призвано популяризировать культуру ведения скотоводства не только в пределах «Кернел», но и в Украине в целом.

Обо всем надо думать комплексно

Поделился своими впечатлениями о выставке и ректор Сумского НАУ Владимир Ладыка. По его словам, основная задача проведения такой выставки — демонстрация лучших достижений в животноводстве.

«В нашем случае мы увидели высококлассных первотелок и нетелей. На мой взгляд, все присутствующие специалисты получили огромное удовлетворение от созерцания прекрасных животных и осознания своей причастности к их совершенствованию. Ведь обо всем надо думать комплексно – генетика или кормление по отдельности никогда не дадут такого результата», — считает Владимир Ладыка.

По его мнению, проезжая необъятные просторы Украины и созерцая большое количество полей, мы часто видим демонстрационные участки, благодаря которым, можем оценить определенные сорта сельскохозяйственных культур и восхититься работой ученых-агрономов.

Корова породы голштин

Животные, представленные на одном из предприятий агрохолдинга «Кернел», тоже достойны высокой оценки, прежде всего, благодаря слаженной работе команды специалистов. Хотелось бы, чтобы эта выставка-выводка была «первой ласточкой», и в дальнейшем украинцы имели возможность по достоинству оценить труд животноводов во многих хозяйствах. Благодаря этому в отрасли сельского хозяйства Украина сможет гордиться не только растениеводством.

Позитивный опыт в животноводстве Украины

Очень важно было получить оценку происходящего от вице-президента Украинской голштинской ассоциации Андрея Гети.

Андрей Гетя, вице-президента Украинской голштинской ассоциации

«На мой взгляд, это первый случай в Украине, когда в условиях хозяйства показали животных, профессионально рассказали об их происхождении и особенностях, а члены экспертной комиссии на глазах у всех открыто оценили поголовье. Четко ощущался оптимальный симбиоз науки и производства. Понимаю, что проект пробный, но в дальнейшем хотелось бы, чтобы в таких событиях принимали участие намного большее количество ученых, практиков, а также студентов», — заметил Андрей Гетя.

Эксперт объяснил, что это очень позитивный опыт, который надо распространять в Украине. Как специалист, имеющий непосредственное отношение к разведению голштинов и популяризации этого скота в Украине, Андрей Гетя уже продумывает дальнейшую перспективу проведения подобных мероприятий. Ведь это то, ради чего создавалась Украинская голштинская ассоциация.

Вектор в племенной работе

Главный зоотехник-селекционер ГП «Сумской государственный селекционный центр» Дарья Герман предоставила профессиональную оценку проведенной выставке.

«Селекционер в животноводстве — стратег, думающий о стаде на несколько десятилетий вперед, и представляющий в уме даже отдельных животных будущего. Фактически в реальности, подбирая и закрепляя генетику, он видит результаты своего труда только через 4-5 лет, ведь именно за этот период происходит смена поколений у крупного рогатого скота», — рассказала Дарья Герман.

Выставки и выводки в зоотехнической практике регламентированы законодательством Украины и многих других стран как обязательный элемент племенной работы. Ведь специалисты отрасли только на таких мероприятиях воочию могут увидеть лучшие достижения и скоординировать свой вектор движения в будущее скотоводства.

Кроме того, благодаря таким проектам, происходит реклама непосредственно самих товаропроизводителей. Потенциальные покупатели могут оценить не только продукт, который они хотят приобрести, к примеру, коров, но и телочек, нетелей, предшествующих их получению. Практика проведения выставок, выводок, аукционов в настоящее время широко распространена во всех развитых странах. Надеемся, что в недалеком будущем подобного рода проекты получат широкое распространение и в Украине.

Юлия Бойко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus