АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Черниговская область: Агролен и Надия

Кукурузная ракета

Источник фото: Latifundist.com

Понимаете, каждый год в сентябре мы с друзьями и партнерами ходим в... АгроЭкспедицию по кукурузе. Да-да, прямо как в сюжете известного фильма, наши экспедиции по «царице полей» стали приятной ежегодной традицией. 2017-й не стал исключением.

В первый день кукурузного путешествия наш маршрут пролегал по Черниговской области. И хотя этот регион нередко называют проблемным для выращивания кукурузы, местные аграрии доказали, что на песчаных почвах и в условиях резких перепадов температур вполне можно «поднимать» хорошие урожаи.

Вместе с нашими друзьями и партнерами — Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank, PEUGEOT CITROЁN UKRAINE — отправляемся в путешествие. Итак, ориентация «Север» или кукуруза в песках.

АЭ Кукуруза 2017
АЭ Кукуруза 2017
АЭ Кукуруза 2017

Но для начала Черниговская кукуруза в цифрах:

  1. Составляет 9,3% в общеукраинском производстве.
  2. По результатам 2016 г. занимала среди областей третье место по площадям и пятое — по урожайности.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 366,8 тыс. га, что на 14,6%% превышает прошлогодний показатель.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 2,58 млн т (средняя урожайность — 7,9 т/га).

А теперь поговорим об особенностях выращивания кукурузы в Черниговской области в текущем сезоне:

  1. Весенние морозы сильно повредили посевы кукурузы, многие хозяйства региона вынуждены были пересевать культуру.
  2. Холодные ночи и в целом резкие перепады дневных и ночных температур сильно уменьшили энергию роста и увеличили период вегетации кукурузы.
  3. Из-за климатических изменений аграрии Черниговской области начали выращивать кукурузу с ФАО выше 300. Хотя до недавнего времени многие сеяли гибриды с ФАО не выше 220-260.
  4. В отличие от ряда других регионов Украины, пострадавших от засухи и последующего выгорания посевов, на Черниговщине выпало достаточное количество осадков. В среднем — 370-410 мм в период с 1 марта по 26 сентября. Еще 10 лет назад в этот период выпадало 500-600 мм. Согласно законам земледелия, стабильное земледелие возможно при количестве осадков 700 мм за год.

АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1

Кукурузоводство на предприятии  «Агролен»

Первым мы посетили предприятие «Агролен» в Коропском районе. Здесь нас встретил заместитель директора по агропроизводству и по совместительству главный, а точнее, единственный агроном Юрий Олефиренко.

Юрий Олефиренко, заместитель директора по агропроизводству предприятия «Агролен»

Как легко догадаться, своим названием предприятие обязано одноименной нишевой культуре. Юрий Павлович рассказывает, что компания была создана на базе завода по переработке льна. Долгое время хозяйство делало ставку именно на эту культуру, но из-за потери рентабельности — в 2008 году прекратили производство. После этого начали выращивать традиционные для Украины ТОП-культуры — кукурузу, сою и подсолнечник.

Земельный банк «Агрольна» вместе с еще тремя предприятиями, принадлежащих акционеру, насчитывает немногим более 3 120 га. В структуре посевов кукуруза занимает 1 300 га, подсолнечник — 1 100 га, соя — 600 га. Немного выращивают и овса — для животноводческой фермы, которая также есть на одном из трех предприятий, входящих в структуру «Агрольна».

Нажмите для увеличения

На следующий год рассчитывают расширить посевы сои. А под урожай 2018 г. готовятся сеять озимую пшеницу.

«Будем пытаться выходить на 5-польный севооборот — без него ничего не будет. Я агроном почти с 30-летним стажем и меня когда-то учили сеять подсолнечник раз в 7 лет, даже раз в 11. Сейчас, к сожалению, приходится сеять через год-два», — сетует Юрий Олефиренко.

В районе широкое разнообразие почв: от песчаных дерново-подзолистых до темно-серых оподзоленных. Проверить это можно с помощью интерактивной карты грунтов Украины. Замдиректора по производству шутит, что весной, когда плуг «копает», на одном поле можно увидеть все виды почв.

Обработка почвы. На предприятии два года назад ввели вспашку. Например, после кукурузы вспахивают почву и сеют подсолнечник. Здесь предпочитают комбинированную обработку почвы: год вспашка — год дискование.

«Перед моим приходом в компанию здесь использовали технологию No-Till, но «обожглись». Чтобы ее правильно использовать, нужны годы. Можно, конечно, перейти, но желаемого эффекта придется ждать очень долго», — говорит Юрий Олефиренко.

Посев. Подъезжаем к полю, где посеяны гибриды Limagrain Адевей. Норма высева — 80 тыс./га. Предшественник — подсолнечник. В прошлом году его задисковали, весной прошел уплотнитель, влагу закрыли боронами. Пока 1 мая многие украинцы отдыхали, черниговские аграрии работали в поте лица — приступили к посеву гибридов.

АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1

Удобрения, система защиты. Вносили 2,5 ц/га карбамида и 1 ц/га селитры. Затем применили Примекстра Голд 720 и уже потом страховой гербицид.

На предприятии работают с препаратами Bayer, Syngenta, DuPont. По словам замдиректора по агропроизводству, ранее в хозяйстве экономили на СЗР. Сейчас стараются покупать только оригинальные препараты.

Нажмите для увеличения

К разговору присоединяется директор предприятия Владимир Михалишин, которого АгроЭкспедиторы удачно встретили по дороге в поля.

«Экономить на земле нельзя. Ни на семенах, ни на средствах защиты. Нормальные гербициды — это хороший урожай, удобрения дашь — еще лучше. Если вся технология соблюдается по выращиванию, значит, будет урожай», — уверен он.

Владимир Михалишин, директор предприятия «Агролен»

Прихоти погоды. Этот год многим местным аграриям запомнится весенними морозами, холодными ночами и резким колебанием дневных и ночных температур.

Однако часть гибридов прошла «испытание морозом». Например, по словам Юрия Олефиренко, у них гибриды кукурузы Limagrain выдержали «ледниковый период».

В этом мы убедились на следующем поле с гибридом ЛГ 30315. Посевы в превосходном состоянии. Менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» в Черниговской области Вадим Смилянец рассказывает, что этот гибрид самый ранний зубовидный в линейке компании Limagrain.

АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1

По его словам, компания за последние несколько лет изменила свое портфолио почти на 80%. Зашли новые гибриды кукурузы средней и ранней группы спелости, которые в большей степени подходят для северных регионов, например, Черниговщины.

Нажмите для увеличения

«Мы молимся о дожде», — так в свое время ответил бывший пресс-секретарь Белого дома Марлин Фицуотер на вопрос журналистов, какие меры предпринимает правительство в связи с засухой. К сожалению, подобные проблемы с засухой уже начинает испытывать и северная Черниговщина. В Limagrain пытаются найти оптимальное решение в условиях дефицита влаги с помощью новых технологий.

«Важный момент — гибрид ЛГ 30315 рассчитан под технологию HYDRANEO®. Это не только оптимизация засухи, но и оптимизация стрессовых условий», — утверждает Вадим Смилянец.

Вадим Смилянец, менеджер по региональному развитию «Лимагрейн Украина» в Черниговской области

Кстати, ФАО гибрида ЛГ 30315 — 280. Юрий Олефиренко рассказывает, что в их зоне ранее никогда не сеяли гибриды с ФАО выше 220. Хотя и признает, что все зависит от влагоотдачи.

«Сейчас ФАО большое, влагоотдача моментальная. Чем больше ФАО, тем больше будет урожайность», — говорит он.

К разговору присоединяется старший менеджер по региональному развитию Черниговской и Киевской областей компании «Лимагрейн Украина» Наталья Каражбей.

Наталья Каражбей, старший менеджер по региональному развитию Черниговской и Киевской областей компании «Лимагрейн Украина»

«В связи с изменением климатических условий, а именно: значительное повышение температурных максимумов и среднесуточной температуры за вегетационный период мы имеем дело с увеличением вегетационного периода наших культур, в том числе и кукурузы. Кроме того, «приобрели» зоны со средней и сильной степенью засухи. Также значительно изменилось количество осадков в сторону уменьшения за последние 5 лет. Всё это изменило подходы к выбору гибридов для Черниговского региона. На рынок Украины вышли гибриды кукурузы Limagrain, которые уменьшают риски засухи при её выращивании. То есть у погоды нет шансов, чтобы негативно повлиять на урожайность. Сильная генетика, высокая урожайность и пластичность при экономически выгодных ценах на продукты — всё это характеризует новые гибриды кукурузы, такие как Адевей, ЛГ 30315, ЛГ30215, ЛГ30273», — подчеркнула Наталья Каражбей.

За последние два года, по ее словам, в большей половине хозяйств соседнего Новгород-Северского района уже выращивают кукурузу с ФАО 340.

АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1

Напоследок интересуемся, при какой влажности на предприятии собираются убирать кукурузу. Как утверждает Юрий Олефиренко, при уборке они уже даже не обращают внимание на влагу.

«Уже не смотрим на влагу. Минимальная влажность у нас была в 2014-м — 19-22%. В 2015 году — 22-24%. В прошлом году начинали убирать кукурузу при 22% и заканчивали при 34%. Уже зима надвигается. Чем меньше влажность, тем лучше, но на нее никто не смотрит. В нашей зоне за 30 лет моей работы сухой кукурузы практически никогда не было. Ниже 19% я кукурузы не видел», — уточнил аграрий.

Тепло попрощавшись с представителями «Агрольна», мы отправляемся дальше.

Фото на память

Кстати, исследовать черниговскую кукурузу на нашем новом АгроЭкспоМобиле PEUGEOT Traveller одно удовольствие. Считай, путешествуем первым классом!

АгроЭкспоМобиль PEUGEOT Traveller

Технология выращивания кукурузы в «Надия»

Вторую половину первого дня АгроЭкспедиторы провели в с. Конятин Сосницкого района на предприятии с очень обнадеживающим названием — «Надия». Это «молодое» хозяйство начало работать в 2015 году. Правда, звучное название досталось ему от предшественников (а корнями оно уходит еще дальше, когда тут был колхоз им. Н.К. Крупской). Но настоящую надежду оно обрело именно с приходом нового собственника, Тараса Иващенко. Пришлось практически начинать с нуля, ведь предприятие находилось в плачевном состоянии, при этом новая команда — люди из других сфер деятельности.

Игорь Романов, директор предприятия «Надия»

«Мы занимаемся земледелием немногим более двух лет. Я по образованию строитель, и в Киеве есть у меня строительная компания. А владелец агропредприятия, мой друг, — трейдер удобрений в Украине и экономист по образованию. Так получилось, что судьба «занесла» в сельское хозяйство»,  — удивил нас директор «Надия» Игорь Романов.

Начинать, конечно, нужно с малого. Сейчас у «Надии» в обработке — чуть более 500 га земли. Разнообразием культур пока не удивляют. Основных всего три: кукуруза (215 га), подсолнечник (200 га) и пшеница (100 га).

Нажмите для увеличения

Кроме этого, хоть пока не очень прибыльной, но важной частью бизнеса является животноводство. Причем новоиспеченные аграрии решили заняться не молочным скотоводством, а разводить КРС на мясо. Сегодня у них 340 коров породы волынская мясная. Планируют со временем увеличить поголовье до 1000. Часть из выращенных культур идет на корм скоту. В частности, специально сеют силосные гибриды кукурузы. В этом году под них было отведено 16 га. Но об этом — немного позже.

На самом деле «Надия» — довольно интересное предприятие. Его директору, Игорю Романову, во время разговора не раз удалось нас удивить. Стиль ведения им хозяйства разрывает многие шаблоны.

АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1

Как вы думаете, что сделает в первую очередь человек без агрономического образования, который ранее не был связан с сельским хозяйством? Наверное, нанял бы опытного агронома, чтобы тот взял на себя все технологические проблемы. Но нет. Игорь Станиславович принялся самостоятельно изучать «матчасть», читать учебники, справочники, советоваться с профессионалами, но освоил-таки агронауку. Так что штатных агрономов на предприятии нет — директор решает технологические вопросы самостоятельно. Конечно, в этом ему помогают консультанты компаний-партнеров, таких как «Лимагрейн Украина» и «Бизон-Тех».

«С компанией «Бизон-Тех» мы начали работать почти сразу. Что важно в наших взаимоотношениях — это честность и надежность как партнеров. Во-первых, они плохого не посоветуют. А во-вторых, я всегда уверен, что поставки будут вовремя, в полном объеме и соответствующего качества», — делится опытом Игорь Романов.

А еще, по его признанию, очень большую роль играет внедрение в производство современных технологий, точного земледелия. Система Cropio не только помогает знать, что происходит на полях, но и подсказывает, как надо действовать в разных ситуациях.

Тем более, что предприятию достались отнюдь не лучшие угодья. Кроме того, что почвы здесь в основном песчаные, многие поля давно не обрабатывались. Приходилось буквально выкорчевывать целые участки, поросшие лесом, но при этом числившиеся как сельскохозяйственные. Так что вкладывать приходится немало, но затраты стоят результата. Это подтвердили и эксперты, которые посетили «Надию» вместе с АгроЭкспедиторами.

Обработка почвы. Характеристики почвы определяют и методы обработки. Вспашку не практикуют — нет смысла поднимать снизу песок и зарывать глубже хоть какой-то слой плодородной земли. Поэтому основной метод — глубокое рыхление и обязательное дискование. Кстати, в планах у предприятия максимально использовать имеющийся ресурс животноводства. Будут улучшать качество почв за счет внесения органики из собственных коровников.

О многих других секретах и «неординарностях» данного предприятия мы еще расскажем в отдельных материалах. А сейчас пора переходить к культуре, ради которой, собственно, АгроЭкспедиция посетила «Надию».

АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1
АЭ Кукуруза 2017. День 1

Погодные условия. Кукуруза занимает в севообороте хозяйства более трети площадей. В прошлом году на круг здесь собирали около 8 т/га. Как для песчаных почв весьма неплохо. В этом году планируют собрать больше 10 т/га.

Владислав Лемешко, торговый представитель Киевского офиса в Черниговской области компании «Бизон-Тех»

«Для подсолнечника и кукурузы ситуация была достаточно стрессовая. Из-за этого в области достаточно много было пересевов. Я знаю хозяйства, в которых пришлось пересевать до 400 га кукурузы», — подтвердил ситуацию Владислав Лемешко, торговый представитель Киевского офиса в Черниговской области компании «Бизон-Тех».

По его словам, кукуруза — одна из основных культур в Черниговском регионе, так как имеет достаточную высокую рентабельность. Она также помогает в севообороте. Особенно если там присутствует подсолнечник, который вполне применим как предшественник для кукурузы.

В «Надежде» удалось избежать пересевов, но растения испытали серьезный стресс. Его последствия  можно было увидеть на кукурузных початках в виде небольших нарушений в зерновых рядках.

Посев. Впрочем, от замерзания кукурузу спасли более поздние сроки посева. Здесь кукурузу сеяли 18-20 мая с нормой высева 86 тыс./га. А заморозки «накрыли» регион в 10-х числах. Хотя дальше тоже погода не особо радовала.

«Весна была холодная, но мы вовремя все сделали. А  потом началось: то похолодало, то жарко стало. Растения то начнут вегетацию, то затухают. При этом влаги было достаточно, а вот солнца — мало», — вспоминает Игорь Романов.

В целом директор «Надии» оценил затраты предприятия на 1 га кукурузы в $500 и повел АгроЭкспедиторов на экскурсию по не совсем обычному поле.

Гибрид. Мы увидели достаточно высокие и зеленые посевы на 14 га песчаных полей. Необычность состояла в том, что посевы эти предназначались на силос. Собственно, и гибрид Джоди был выбран специально для этого.

Нажмите для увеличения

Это не единственное «кормовое» поле, высеянное в текущем году. Рассчитывая по нынешним условиям для заготовки силоса не более 45 т/га с этих полей, Игорь Романов был искренне удивлен, когда на одном поле гибрид «выдал» аж 60 т/га! Благодаря этому потребности в силосе на зиму были полностью закрыты. А что же делать с еще одним полем, засеянным на корма? Решили — оставить на зерно. На самом деле гибрид Джоди вполне подходит и для этих целей. Что подтверждают специалисты компании «Лимагрейн Украина».

«Как раз фишка этого гибрида в том, что разницы нет. То есть зерно хорошее, початок выполнен полностью, вполне подходит как зерновой гибрид. Но при этом позиционируется как силосный, с ФАО 380. Он идет по программе Limagrain Animal Nutrition. У него в клетке лигнин расположен не так, как в зерновых растениях. У зерновой кукурузы, как правило, размещается кольцом, тут же — хаотично. За счет чего корова его легче переваривает. На гибридах этой линейки проводились исследования. Установлено, что благодаря им корова в сутки прибавляет от 1,5 до 2 л надоев молока. Без каких-либо добавок, премиксов и т.д.», — сообщил Вадим Смилянец.

Система удобрений. Для уборки урожая на зерно еще рановато, но тут также ожидается получить не менее 6 т/га. Кстати, технологию удобрений по кукурузе тут применяют практически одинаковую — с осени вносят NPK 8:19:29 в норме 150 кг/га, а весной КАС в норме 230 л/га и тот же NPK 90 кг/га в рядок.

Система защиты. С болезнями и вредителями компании везет — пока критических границ вредоносности ни за чем не замечали. Но при этом профилактические меры применяют — обрабатывают семена протравителями.

Фото на прощание

Пока мы любовались колоритными бычками, пасущимися на вольном поле, и плотными, тяжелыми початками кукурузы, которой еще предстоит дозревать и радовать хозяев урожаями, незаметно наступил вечер. В конце сентября темнеет рано. Надо было спешить в обратный путь, чтобы поделиться с читателями впечатлениями от первого дня АгроЭкспедиции Кукуруза 2017.

Это был гарний початок, впереди новые открытия и новые лица уже на кукурузных полях Житомирщины!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus