Сколько может стоить отсутствие ремонта здания элеватора?


Источник фото: export LAT

Сегодня большая часть хлебоприёмных предприятий находятся в частных руках и владелец элеватора сам решает ремонтировать здание в этом году или в следующем, сносить здание или достраивать. Также владелец сам решает, сколько он может потратить на ремонт, и кто будет его выполнять.

На наш взгляд достаточно показательным является пример о ремонте наружных швов сборного силосного корпуса.

Вашему вниманию схематично представляю один отдельно взятый силос.

Таблица 1.

Сколько может стоить отсутствие ремонта здания элеватора?

На силосной части здания суммарное количество вертикальных и горизонтальных межсоговых швов составляет 133 м/пог. (три закладных учитываем, как 1 м/пог), площадь панелей СОГ 93 м2. Схематично показаны протечки и налипание зерна — чем глубже стены силоса, тем их больше.

Справа приведена таблица, содержащая в верхней части статьи расходов по проведению ремонта (пункты 1-4) и в нижней части статьи расходов по содержанию этого силоса без ремонта с протечками (пункты 6-8), плюс дополнительные расходы по устранению последствий оттягивания ремонта (пункты 9-11).

Таким образом, для отдельно взятого силоса с одной стороны имеем сумму в п. 1-4 равную «Итого 1» с другой сумма пунктов 6-11. Причём второй случай (пункты 6-11), начиная с определённого момента времени, будет повторяться ежегодно, а пункты 1-4 (Итого 1) раз в 5-7 лет. Значит сумму пунктов 6-11умножаем на 5 (лет) и записываем в «Итого 2».

Следовательно, сумма «Итого 1» не должна превышать «Итого 2» для любого отдельно взятого силоса. Иначе придётся тянуть время до тех пор, пока удаётся скрывать потери.

Желание рисковать хранимым зерном зависит также от степени ответственности за его сохранность.

Сколько может стоить отсутствие ремонта здания элеватора?

Выводы руководитель каждого предприятия сделает, выполнив подобные вычисления, и сам решит, что ему выгодней.

Аналогично рекомендуем вычислить следующее:

  • сколько стоит несоблюдение схемы загрузки силосного корпуса. Вредный фактор отражается на капителях и приближении ремонта межсилосных пересыпаний;
  • протечки кровли Вредный фактор: угроза попадания воды в силос и повышенная влажность в помещении, ускоряющая процесс коррозии;
  • сколько стоят протечки отмостки. Вредный фактор: попадание воды в подсилосное помещение и, как следствие, ускоренная коррозия оборудования и арматуры железобетонных элементов здания;
  • прогрессирующие разрушения фасада рабочей башни, которые могут привести к потере здания в целом. Причём потеря здания – это редко аварийное обрушение – скорее это предписание демонтировать здание, а демонтаж, даже взрывом, тоже стоит ощутимых затрат.

Очевидно, отсрочка не избавляет от ремонта, а только усугубляет состояние здания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus