Взгляд из космоса: спутниковый мониторинг полей от EOS

Александр Сакаль, директор по развитию бизнеса EOS Crop Monitoring

На первый взгляд может показаться, что украинские аграрии далеки от космических технологий, как земля и небо. Но отечественные сельхозпроизводители (причем не только крупные) все больше используют информацию из космоса, чтобы изучить свои поля. Директор по развитию бизнеса EOS Crop Monitoring Александр Сакаль рассказал, кто заказывает мониторинг полей в США и в Украине, чем отличаются компании, использующие спутниковые данные, какую информацию хотят получать аграрии и т. д. 

Latifundist.com: Расскажите о EOS Data Analytics (EOS), с какого года компания работает в Украине?

Александр Сакаль: Центральный офис компании находится в Калифорнии. В целом EOS является частью группы космических компаний. Наш проект, созданный в 2015 г., направлен на то, чтобы анализировать спутниковые данные, которые могут использовать клиенты для своих целей. В Украине — сначала в Днепре, потом в Киеве — офисы компании появились в 2016 г. и 2017 г. Наверное, не случайно в Украине есть большой R&D центр компании. Все-таки Днепр — в прошлом колыбель космической индустрии, и в стране сохранилась хорошая школа и экспертиза с тех времен.

Latifundist.com: В 2015 г. вы запустили проект EOS Data Analytics. Это был глобальный запуск? 

Александр Сакаль: Да. В отличие от наших конкурентов, мы шли другим путем. Стартапы, которые сейчас возникают в инновационных технологических индустриях, стремятся сначала хайпануть, раздуть какую-то тему и сразу же начать продавать что-то еще не оформленное в продукт, по сути, воздух.

Мы же начинали в 2015 г. с большого R&D офиса с научным потенциалом, с разработчиками, которые создавали ядро тех алгоритмов, которые сейчас работают в продукте. А наш продукт, в свою очередь, используется в сельском хозяйстве и других отраслях. То есть после того, как ядро было готово — наработаны автоматизированные алгоритмы, технологии, только после этого компания стала набирать топ-менеджеров, которые должны были продвигать и продавать готовый продукт.

Latifundist.com: Для каких отраслей разрабатывался продукт? 

Александр Сакаль: Это спутниковая аналитика, главным образом, для сельского хозяйства. Также у нас есть наработки для нефтедобывающей отрасли. Вместе с крупной консалтинговой компанией при помощи спутниковых данных сверхвысокого разрешения мы проводили исследование нефтедобывающих скважин на территории США. 

Интерфейс EOS Data Analytics

Latifundist.com: То есть определяли месторождения нефти? 

Александр Сакаль: Нет, так глубоко мы «не видим». Но определяли, сколько функционирующих скважин на территории Пермского нефтегазоносного бассейна США. Эта информация важна для консалтинговых компаний, инвестиционных фондов, крупных игроков и т. д. 

Latifundist.com: Вернемся к сельскому хозяйству. Заказы компании были заточены именно под мониторинг полей? 

Александр Сакаль: Да. Компания начинала с глобальных проектов, таких, например, как с Мировым банком. (В начале 2019 г. в нескольких областях Украины Мировой банк при финансовой поддержке ЕС запустил пилотный проект спутникового мониторинга использования сельхозземель в рамках 5-летней программы Land Transparency, ред.). До этого проекта был опыт работы в Азербайджане, где мы не только делали классификацию посевных площадей, но еще и прогнозировали урожайность. Тоже масштабная задача. Кроме того, до проекта с Мировым банком в Украине мы работали с крупной страховой компанией по классификации посевных площадей. Стало понятно, что если предоставляемая нами информация интересна таким глобальным структурам, то она важна и для тех, кто может получить от нее наибольшую выгоду, то есть для фермеров. Поэтому в 2019 г. запустили EOS Crop Monitoring, продукт, который дает возможность мониторить отдельные поля компаний, чтобы принимать агрономические или бизнесовые решения.

Читать по теме: Цены, посев, погодные условия, состояние озимых культур — весенняя посевная 2020

Latifundist.com: У вас в команде был штатный агроном? 

Александр Сакаль: Нет. Мы консультировались с внештатными агрономами, например, по поводу того, насколько та или иная информация нужна сельхозпроизводителям. Также получали от них корректировки непосредственно по функционалу. 

Latifundist.com: Как получилось выйти на сотрудничество с Мировым банком, в чем особенность этого проекта? 

Александр Сакаль: Компания участвовала в открытом тендере. Нас выбрали с учетом опыта компании не только за рубежом, но и в Украине. А особенность проекта в его масштабе.

Надо сказать, что для классификации посевных площадей мы также объезжаем тысячи километров на автомобилях, собирая данные, чтобы иметь валидационную выборку для проверки уровня точности этой классификации. 

Latifundist.com: То есть кроме спутникового мониторинга идет еще физическая проверка? 

Александр Сакаль: Конечно. Обычно делаем 2 выезда: на озимые и на яровые. Собранная информация потом масштабируется на территорию всей страны. Чтобы понять, насколько высока точность данных, создается определенная матрица. По выборке проводятся тесты, сравнивается точность классификации (составляет более 90%).  

Latifundist.com: Проект реализовали совместно с правительством? 

Александр Сакаль: Да, заказчиком было правительство. А драйвером и инвестором — Мировой банк.

Latifundist.com: Исследование, которое выявило несоблюдение правил севооборота, в частности по подсолнечнику, — это ваша инициатива или в рамках проекта с Мировым банком? 

Александр Сакаль: В рамках проекта с Мировым банком. Мы делали оценку за три последние года. Основной акцент был на подсолнечнике как на культуре, которая больше всего истощает землю. 

Интерфейс EOS Data Analytics

Latifundist.com: Кто ваши клиенты? 

Александр Сакаль: В Украине это агрохолдинги, фермеры, трейдеры, страховщики — все, кто использует спутниковый мониторинг для своих задач. Например, в Украине сейчас развивается сегмент агрорасписок. То есть банки выдают фермерам средства под залог урожая и хотят понимать ситуацию на полях, чтобы оценить, сможет ли аграрий вернуть деньги или нет. 

Агрохолдинги и фермеры используют спутниковый мониторинг для того, чтобы следить за развитием выращиваемых культур, чтобы принимать агрономические решения и т. д. За рубежом также сотрудничаем с производителями и дистрибьюторами агрохимии, поставщиками различных IT-решений для агробизнеса. Наш продукт можно интегрировать как через веб-интерфейс (через облако), так и по АРI. То есть алгоритмы нашего продукта можно перенести в стороннее решение, какой-то софт другого разработчика. 

Latifundist.com: Вы упомянули трейдеров. Действительно, часто приходится слышать, что они не очень доверяют государственной статистике… 

Александр Сакаль: С трейдерами мы как раз работаем в связи с аграрными расписками, где они выступают кредиторами под текущий урожай. Действительно, они не очень доверяют официальной статистике, но не могут ее не использовать. При этом трейдеры хотят иметь альтернативный источник информации, особенно это касается подсолнечника. Потому что данные по подсолнечнику всегда отличаются.

Читать по теме: Куда уходят трейдеры: закат Spike Trade

Latifundist.com: А фермеры, которые обрабатывают небольшое количество земли, тоже могут использовать спутниковый мониторинг? Или для них есть какие-то другие программы? 

Александр Сакаль: Наш инструмент могут использовать сельхозпроизводители, которые обрабатывают разные площади: от минимальных до максимальных. У нас есть пакет, который можно использовать на ограниченной территории.

Latifundist.com: Каких заказчиков у компании больше: производителей, трейдеров, страховщиков? 

Александр Сакаль: В США среди конечных покупателей больше не фермеров, а компаний, которые их обслуживают. Потому что там средний возраст фермеров 60+, они привыкли объезжать поля на своих пикапах, лично контролировать ситуацию. Молодые фермеры, которых меньшинство, используют спутниковый мониторинг.

Интерфейс EOS Data Analytics

Кроме того, площадь земельных наделов у американских фермеров меньше, чем у украинских. Там в среднем у фермерского хозяйства всего 200-300 га.

Latifundist.com: Но в Украине много компаний, который также предлагают спутниковый мониторинг. В чем отличие вашего сервиса? 

Александр Сакаль: Как я уже говорил, в отличие от других компаний, мы не пытались хайповать, не сделав продукт. Кроме того, хотя спутниковый мониторинг полей начали использовать с 90-х годов, из-за низкого разрешения снимков и частоты ревизита (когда спутник возвращается в позицию над конкретным полем и делается снимок, — прим. ред.), получить точную информацию было тяжело. Поэтому до сих пор многие очень скептически к этому относятся. Представители компаний, с которыми мы общаемся, говорят: ну это же NDVI. Но на самом деле есть большое количество других индексов, позволяющих получать информацию на разных этапах роста растений. В нашем продукте есть еще индексы, которые замеряют наличие хлорофилла в растениях, соответственно, дают более релевантную информацию на этапе всходов.

Также многие компании берут NDVI и думают, что они умеют с ним работать. Чтобы получить корректную информацию по этому индексу, которую потом можно использовать в аналитике, необходимо пройти так называемый предпроцессинг, который поможет правильно настроить эту аналитику, алгоритмы маскирования облаков, теней и т. д. Потому у нас есть штат gis-специалистов, data-scientists и непосредственно научных сотрудников, которые работали в различных прикладных областях, которые понимают, что это такое, как с этим работать и правильно анализировать. 

Latifundist.com: Объясните, пожалуйста, в чем отличие компаний, которые предлагают спутниковый мониторинг полей? У них же у всех один источник данных...

Александр Сакаль: Если речь о бесплатных данных, то они в основном со спутников Sentinel-2. Это спутники европейского космического агентства с разрешением 10 м на пиксель. Это самое лучшее разрешение бесплатных данных, доступных сейчас в мире. Помимо этого, есть коммерческие data-провайдеры, которые предлагают купить данные более высокого разрешения.

Разница между компаниями в том, что у них разный уровень обработки, подготовки и интерпретации этих данных. Кроме того, у нас больше снимков одного и того же участка, что позволяет глубже анализировать информацию. 

Мы используем собственный алгоритм, который позволяет более качественно отсеивать облака и выдавать снимки по отдельно взятому региону в большем количестве, чем в открытом доступе.

Latifundist.com: Какую информацию в результате мониторинга хотят получать аграрии? 

Александр Сакаль: Вообще аграриям интересно получать как можно больше информации по спутниковым данным. Например, о влажности почвы. Мы используем подход, который учитывает, какая культура растет на конкретно взятом поле. А это очень сильно влияет на то, какой запас влаги будет в метровом слое почвы. Потому что у каждой культуры свой влагозабор, с учетом длины корней, особенностей развития и т. д.

Кроме того, сельхозпроизводители также хотят получать информацию о прогнозировании заболеваний растений, оценку повреждений культур, о возможной урожайности. Это все запросы, над которыми мы сейчас работаем, развивая наш продукт. 

Latifundist.com: Вы используете скаутинг? 

Александр Сакаль: Да, этот инструмент идет в пакете с нашим решением. То есть это мобильное приложение, которое заточено непосредственно для работы скаутов, агрономов, которые выезжают в поля и идентифицируют ту или иную проблему. Агроном может сфотографировать место или растение, где есть проблема, и отправить ее в облако после того, как у него появится доступ к интернету. Эта информация потом автоматически синхронизируется, и отчеты поступают тому, кто работает с приложением. 

Из опыта мы поняли, что один агроном часто эффективно работает на 2 тыс. га полей. Этот специалист не может раз в неделю физически осмотреть каждый участок. И проблема может возникнуть там, куда агроном не планировал выезжать в ближайший день. Поэтому многие клиенты, которые работают с нашим приложением, в том числе и со скаутингом, сами разрабатывают маршрут в зависимости от того, какую информацию получают с полей. Также скаутинг удобен для страховых компаний, которые используют сюрвейеров. Этот специалист тоже физически не может осмотреть все поле, поэтому удобно использовать данные мониторинга. В нашей практике было много случаев, когда снимки помогали выявить проблемные зоны на полях и избежать финансовых затрат.

Интерфейс EOS Data Analytics

Latifundist.com: Таким образом, сейчас ваш продукт какую информацию дает аграриям? 

Александр Сакаль: Спутниковый мониторинг с разными индексами. Информацию о погоде в ретроспективе и прогноз. И скаутинг — система для управления своими полями. 

Latifundist.com: Ваш прайс зависит от площади исследуемых земель? 

Александр Сакаль: Да. И от дополнительных опций. Возможно, некоторые фермеры считаю, что это много. Но важно понимать, что инструмент поможет им оптимизировать расходы на агрохимию. Поэтому мы объясняем преимущества тем, для кого они не очевидны. 

Latifundist.com: Что вас восхищает сейчас в мире космоса? 

Александр Сакаль: Для начала меня восхищает то, что происходит у нас в компании. Я не мог предположить, что буду работать в компании, настолько тесно связанной с космосом.

Если говорить глобально, то сейчас происходит большой сдвиг в сторону спутникового дистанционного зондирования земли (ДЗЗ). Это направление переживает бум. То есть сегодня многие компании создают и запускают свои микро-спутники или группировки спутниковых аппаратов, чтобы получать данные. Для понимания: микро-спутники — это коробочки 10х10 см, которые снимают землю с огромным разрешением. 

Latifundist.com: У вашей компании есть свои спутники? 

Александр Сакаль: Компания проектирует свои спутники. И когда они будут запущены на орбиту, планируем получать данные от них и анализировать.

Latifundist.com: Приятно, что аграрная отрасль кроме прочего способствует развитию космических технологий! Пример Вашей компании красноречиво об этом свидетельствует. Успехов! 

Константин Ткаченко, Алла Силивончик, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus