Обзор основных факторов мирового и украинского рынков пшеницы

пшениця

На рынке пшеницы продолжает доминировать повышательный тренд, поддерживаемый климатическими рисками и высоким спросом на зерновую.

Озимые вне угрозы

Начало 2017 г. характеризовалось ростом климатических рисков в Северном полушарии.

Так, в первой декаде января в зоне выращивания озимой пшеницы HRW в США температура опускалась до -20°C, в то время как толщина снежного покрова была недостаточной для защиты посевов озимых, составляя менее 7 см.

Источник: worldagweather.com

В первую неделю января 2017 г. волна похолодания накрыла северо-западную часть Украины. Ночью столбик термометра местами опускался до -20-22°C. Тем не менее, резкое снижение температуры с сильными снегопадами продолжалось всего 3 дня. Таким образом, данное ухудшение погодных условий не нанесло вреда посевам озимой пшеницы. Достаточный снежный покров препятствовал снижению температуры грунта на глубине залегания узла кущения к угрожающе низким показателям.

В период наиболее низких температур почва на глубине 3 см охлаждалась до -2, -9 °C.

Источник: meteoinfo.by

На сегодняшний день посевы озимой пшеницы в Украине находятся в состоянии зимнего покоя, и угроза их вымерзания отсутствует. По данным Гидрометцентра, около 17% всходов вошли в зиму в слабом и изреженном состоянии, которое, однако, может улучшиться в ходе перезимовки.

Снижение посевных площадей в США

В Европе отмечается снижение конкурентоспособности пшеницы по отношению к зерновым Причерноморского региона и Южной Америки. Тем не менее, уже в течение нескольких недель французская пшеница сохраняет свою конкурентоспособность на рынке Алжира, вследствие чего были законтрактованы значительные объемы зерновых с поставкой в эту страну. Таким образом, мы ожидаем роста экспортных отгрузок пшеницы из французских портов, что должно существенно укрепить базисы, учитывая низкие запасы продовольственной пшеницы.

Источник: Европейская комиссия, ODA

12 января 2017 г. Министерство сельского хозяйства США опубликовало три отчета: традиционный ежемесячный отчет, отчет по квартальным запасам и отчет по посевным площадям озимой пшеницы в Соединенных Штатах. Самым большим сюрпризом для рынка стало значительное снижение посевных площадей озимой пшеницы в Америке, которое превысило рыночные ожидания. Так, под урожай пшеницы 2017 г. американские фермеры засеяли на 12% меньше площадей, чем под урожай 2016-го и на 24% меньше площадей, чем под урожай 2014 г.

Источник: USDA

Остальные оценки, опубликованные в январском отчете USDA, указывали на некоторое утяжеление мирового баланса. Так, Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства зерновых в Аргентине и России, в результате чего мировые конечные запасы оказались немного выше рыночных ожиданий. Кроме того, квартальные запасы пшеницы в США на 1 декабря 2016 г. также немного превысили ожидания рынка.

Источник: USDA

Рост цен на пшеницу

В Украине в последнюю неделю отмечается рост цен на пшеницу как на базисе EXW, так и на базисе CPT-порт, что обусловлено рядом внутренних факторов. Во-первых, это девальвация гривны, которую цены начали интегрировать по мере роста активности на рынке после новогодних праздников. Отметим, что с 1 января 2017 г. и по состоянию на 13 января 2016 г. украинская валюта по отношению к доллару США на межбанковском рынке девальвировала на 4,3% — с 27,3 до 28,4 UAH/USD.

Источник: finance.ua

Во-вторых, высокие темпы экспорта пшеницы во время новогодних праздников (около 460 тыс. т) способствовали быстрому возобновлению закупочной деятельности трейдеров. Последние активно повышали цены закупки, чтобы привлечь необходимые партии зерновых для обеспечения дальнейшего выполнения своих экспортных обязательств.

В-третьих, значительное ухудшение ситуации на дорогах многих областей страны в связи с сильными снегопадами в первой декаде января, привело к некоторым логистическим трудностям, что также выступило фактором поддержки цен. Таким образом, с начала года цены EXW на продовольственную пшеницу выросли в среднем на 200-250 грн/т, фуражную — на 100-150 грн/т и на конец минувшей недели составляли 4825 и 4475 грн/т соответственно.

В то же время цены FOB в украинских портах с начала года оставались неизменными: $183/т для продовольственной пшеницы и $173/т для фуражной зерновой (поставка в январе-феврале).

Источник: Euronext, ODA

Отметим также, хороший уровень базиса украинской пшеницы по отношению к европейскому рынку— -$9,7/т (-$35,3/т на 13 января 2017 г.).

Источник: ODA

В ближайшей перспективе поддержка со стороны высокой динамики экспорта пшеницы из Франции и снижение посевных площадей озимой пшеницы в США должны оказывать поддержку мировому рынку. Также мы ожидаем продолжение роста рынка пшеницы в Украине при поддержке дальнейшей активизации торгово-закупочной деятельности на фоне высокого спроса на украинскую зерновую на экспортном рынке, роста цен на мировом рынке, а также девальвации гривны. В то же время возможное дальнейшее снижение курса украинской валюты может ограничить рост долларовых цен.

Виктория Блажко, аналитик ODA Украина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus