Соя на Чикагской товарной бирже превысила ценовую отметку в 15 $/буш

Соя на Чикагской товарной бирже  превысила ценовую отметку в 15 $/буш.
Соя на Чикагской товарной бирже превысила ценовую отметку в 15 $/буш.
Источник фото: export LAT

Сильный мировой спрос на бразильскую сою привел к огромному скоплению барж в портах, ожидающих погрузки масличной нового урожая.

На сегодняшний день, в двух основных портах страны, количество суден в 2-3 раза превышает показатели прошлого года на идентичную дату. Например, в порту Паранагуа, находится 82 судна, против 31 в 2012 г.; в порту Сантус: 59 барж, против 29 в предыдущем году.

Несмотря на чрезвычайно высокую ожидаемую активность работы в портах, докеры в Бразилии митингуют по причине приватизации 159 национальных портов, предусмотренных в конце текущей — начале следующей недели. Данная ситуация обостряет обеспокоенность торгово-экспортных компаний, планировавших поставки сои из Бразилии. Импортерам ничего не остается, как приобретать сою урожая 2012 г. в США.

Так, например, Китай законтрактовал 9 барж американской сои, две из которых изначально планировалось загрузить в Бразилии. Повышенный спрос на сою в США приведет к исчерпанию запасов сои, оценки которых на конец сентября 2013 г. прогнозируются на критически низком уровне (3-3,5 млн т).

Таким образом, данные события стимулируют мировой рынок сои повышаться в краткосрочном периоде. К тому же, следует отметить, что метеослужба прогнозирует осадки в южных зонах производства сои в Аргентине, где наблюдается дефицит влаги в почве, но только после выходных. Это может усилить риск снижения урожайности аргентинской сои.

Вышеуказанные факторы в краткосрочном периоде будут оказывать поддержку рынку сои в мире, и, конечно же, в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus