Экспорт украинской сои будет расти — прогноз

Экспорт украинской сои будет расти — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Прогноз валового урожая сои в Украине (без учета временно оккупированных территорий) составляет 4,3 млн т, что на 13% больше показателей 2014 г. Об этом говорится в сообщении «Олсидз».

Как отмечают эксперты компании, динамика мирового производства сои с каждым годом увеличивается, в 2015 г. посевные площади заняли более 120 млн га. С 2005 г. объемы производства сои увеличились почти вдвое и на сегодняшний день составляют примерно 310 млн т, что на 6 млн т выше показателей предыдущего года.

Соя — достаточно маржинальная культура, и объемы рынков продолжают расти ввиду ее широкого спроса.

«Динамично развивается и внутреннее производство, которое в 2014 г. составило рекордные 3,8 млн т», — отмечают в компании.

Последний прогноз валового урожая на текущий год — 4,3 млн т. Производство соевого шрота составляет 900 тыс. т.

Как считают в «Олсидз», рекордное увеличение объемов производства сои в Украине связано с расширением посевных площадей до 2,2 тыс. га, что на 20% выше показателей предыдущих годов. Растет так же и урожайность — 30 ц/га. В ближайшие годы тенденция к увеличению посевных площадей под сою среди украинских хозяйств сохранится ввиду ее большого спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Кроме того, Украина продолжает наращивать экспорт до 1,6 млн т, при том, что показатели импорта снижаются.

«Увеличение поставок сои на внешние рынки напрямую связано с колебанием валютного курса. Ввиду нестабильности национальной валюты, в ближайшее время стоит ожидать спада спроса на продукты переработки сои на внутреннем рынке. Производителям значительно выгоднее сбывать продукцию заграницу, чем реализовывать внутри страны», — говорят в компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus