Запретный бред: самые нелепые аграрные законы мира

Подборка самых странных «околоаграрных» законов

Цвет маргарина, право свиней на игрушки и допустимый объем крысиной шерсти в продовольствии. Странные законы и регламенты некоторых стран и регионов удивляют не только своими требованиями, но и происхождением. Кто и зачем вводил подобные нормы, и как нелепые запреты могут быть связаны с интересами сельхозпроизводителей? Некоторые ответы мы знаем, а вот об остальном можем только догадываться. Итак, представляем подборку самых странных «околоаграрных» законов.

 

«Цветные» законы и лоббистские войны

Порой интересны не сами законы, а причины их появления. Каким бы странным ни казался официальный документ, чаще всего предыстория его появления имеет вполне объективные причины. Она не только многое объясняет, но и оказывается куда интереснее, чем собственно закон. Именно англо-американское прецедентное право, где судебное решение по одному из дел может приобретать силу закона, подарило наибольшее количество «странных» норм.

В Айове запрещено предлагать в продажу и просто отдавать кроликов или птенцов домашней птицы, которые были каким-либо образом искусственно раскрашены

Так, в американском штате Айова запрещено предлагать в продажу и просто отдавать кроликов или птенцов домашней птицы, которые были каким-либо образом искусственно раскрашены. По всей вероятности, кто-то однажды стал жертвой чьих-то животноводческих «художеств» и выиграл дело в суде.

Использование красителей было долгое время запрещено и для некоторых продовольственных продуктов. Впрочем, не ради заботы о потребителях или покупателях. До конца ХХ века сразу в двух регионах двух соседних стран действовали законы, запрещающие продажу желтого маргарина. Речь идет о канадском Квебеке, отменившем этот закон только в 2008 г., и штате Миссури (США). Это наследие усилий «масляного лобби» XIX века, реальных законодательных войн, когда местные молочники отстаивали свой рынок в условиях наступления заменителя сливочного масла.

Появление нового продукта, претендующего на часть традиционного рынка молочников, вызвало резкое противодействие

Жемчужный цвет маргариновой массы, которая поступала в продажу, вызывал недоверие покупателей. Для сходства с натуральным сливочным маслом в маргарин стали добавлять краситель, придававший ему желтоватый «масляный» оттенок.

Появление нового продукта, претендующего на часть традиционного рынка молочников, вызвало резкое противодействие последних. Оно было особенно мощным в тех регионах, где были сильны позиции животноводов и переработчиков молока.

Однако попытки ограничить продажу маргарина за счет введения для него особого налога и повышения цен на лицензию не смогли остановить шествие этого продукта. Маргарин обходился производителям дешевле качественного сливочного масла, и это обеспечивало преимущество в ценовой конкуренции. А добавление в него желтого пигмента позволило добиться визуального сходства.

Наиболее эффективной мерой сдерживания наступления маргарина на столы беднейших слоев населения стала именно цветовая дифференциация и запрет на мимикрию. В некоторых регионах, например, отдельных штатах, подобные запреты продержались более сотни лет. Последними сдали свои позиции Миссури и Квебек.

Законы без ответственности

Кстати, в Миссури действует еще один необычный закон в сфере регулирования животноводства. Если бык или баран продуктивного возраста находится в состоянии гона более трех дней, то может быть кастрирован любым человеком. При этом кастратор не будет нести никакой ответственности за результат своих действий. Это вам не желтый маргарин продавать.

Если запрет на определенный цвет молочного продукта имеет логичную документально подтвержденную корпоративными битвами историю, то ряд других странных законов, по всей видимости, появились в результате судебных решений по частным случаям или стали воплощением воли отдельных лиц, обладающих властью.

Например, чем еще можно объяснить запрет на метание сена со второго этажа в американском городе Балтимор? Или запрет называть свиней «Наполеонами» во Франции. В Австралии вообще запрещено давать имена животным мясных пород, то есть предназначенным для употребления в пищу. Интересно, кто и как следит за выполнением этой странной нормы?

Запрещено оставлять свыше 5 крысиных шерстинок или кусочков помета на килограмм зерновых

В Индии, хорошо известной нетерпимым отношением к процессу перевода коров из разряда КРС в статус говядины, также существуют необычные постановления, проверить действенность которых на практике весьма сложно. Например, запрещено оставлять свыше 5 крысиных шерстинок или кусочков помета на килограмм зерновых. Кто, как и зачем будет вести учет крысиных волосков?

Больше трёх не собираться

С другой стороны, некоторые законы, казалось бы не имеющие ничего общего с сельским хозяйством, появились в результате прецедентных судебных решений по делам, непосредственно связанным с землей. Например, в штате Нью-Йорк в 1845 г. был принят до сих пор действующий закон о запрете собираться на улицах трём и более людям в масках.

Судебное решение появилось в итоге рассмотрения уголовного дела фермеров-арендаторов, убивших собственников земли. Чтобы ввести окружающих в заблуждение, заговорщики переоделись в одежду местных индейцев. Это не означает, что в штате нельзя проводить карнавалы или массовые гуляния. На этот счет в закон предусмотрительно внесена оговорка.

В Южной Дакоте разрешено использовать пиротехнику для защиты посевов подсолнечника от птиц

Зато в штате Южная Дакота праздник каждый день. По крайней мере, пиротехника и фейерверки могут массово использоваться не только в праздничные дни. Услышать разрывы петард на дакотских просторах чаще всего можно даже не вечером, а днем. И не в городах, а на полях. Закон штата разрешает использовать сельхозпроизводителям пиротехнику для защиты посевов подсолнечника от птиц, но не ближе чем за 183 м от жилых строений.

Игрушки для хрюшки

Деятельность сторонников прав животных уже существенно повлияла на правила животноводства в развитых странах. Например, в Дании, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров свинины, животновод обязан при температуре в тени более 15 градусов по Цельсию обеспечить доступ животных к резервуарам с водой или душевым установкам.

Также датские свиньи должны осматриваться хотя бы раз в день, определена минимальная допустимая площадь содержания животных и право на контакт с другими свиньями. Все это выглядит разумно и гуманно. Но как быть с правом свиней на игрушки, за которое борются не только защитники прав животных, но и сами животноводы? Дарить свиньям игрушки фермеры попросту вынуждены из-за запрета на купирование хвостов, принятого в Северной Европе.

Фермеры вынуждены дарить свиньям игрушки из-за запрета на купирование хвостов, принятого в Северной Европе

Раньше купирование позволяло в некоторой степени избежать проблем с кусанием хвостов. Теперь же, удовлетворяя природную любознательность свиней и их жевательные рефлексы, скандинавские свиноводы вынуждены отвлекать хрюшек игрушками — чем бы порося не тешилось, лишь бы не кусалось…  Причем в каждой стране есть свои требования к параметрам этих игрушек.

Запретный бред

Мясное животноводство уже давно вызывает пристальное внимание не только борцов за права животных, но и защитников окружающей среды. Информация о том, что коровьи фермы, а точнее, сами животные являются мощным источником метана, обусловила появление законодательных инициатив по введению налогов на выделяемый коровами газ.

С 2008 г. за кишечные газы коров платят животноводы Эстонии. А чуть раньше подобный налог пытались ввести в Новой Зеландии, где коровы производят половину всех выбрасываемых страной парниковых газов. Но там от этой идеи в конечном итоге отказались.

Животные являются мощным источником метана

Вообще, о реальности применения многих законов можно судить, только побывав на территориях правоприменения. Даже в век всеобщего интернета слухи оказываются удивительно живучими. Например, до сих пор то и дело на периферии интернета всплывают сплетни о том, что в Америке и в той же Новой Зеландии жителям запрещено содержать огороды.

Устав бороться с этими слухами, новозеландцы уже давно троллят окружающий мир не только в частных сообществах интернета, но и в СМИ. Юмористическая статья о том, как бедные новозеландские огородники садятся в тюрьму, вызвала очередную волну сочувствий в сети.

И даже подтвержденный факт существования нелогичных запретов и законов не означает их соблюдение. Ведь не только в Украине абсурдность законов компенсируется необязательностью их выполнения. Здравомыслие и рациональность обычно берут верх.

Виталий Владов, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus