Прогнозы баланса спроса и предложения мяса в Украине в 2017 году

Рабочая группа проекта FAO/EBRD по поддержке общественного диалога в мясной отрасли Украины опубликовала свои первые прогнозные балансы мяса и мясных продуктов на 2017 г. Впервые за последние три года украинский мясной рынок будет жить в условиях превышения спроса над предложением. Тенденция роста потребления мяса постепенно набирает обороты, в то время как поголовье свиней в стране сократилось до самого низкого уровня с 2009 г., а поголовье КРС сейчас вообще самое низкое за всю историю с момента провозглашения независимости Украины.

В 2016 г. также был зафиксирован рост потребления и уменьшение поголовья, но ситуация отличалась от нынешней. Во-первых, тогда еще существовал определенный потенциал поддержания или даже наращивания уровня производства за счет имеющихся ресурсов и повышения эффективности. Во-вторых, прекратились поставки в Россию. Это мясо было использовано для внутреннего потребления, то есть по сравнению с предыдущим годом «появился» дополнительный объем. В 2017 г. с точки зрения ресурсов производства все будет сложнее, а дополнительных объемов от уменьшения экспорта, вероятно, не будет. Как тогда рынок обеспечит рост потребления? Разумеется, за счет увеличения импорта.

Давайте разберем более детально идеи, которые были заложены в баланс.

Производство

В части производства у нас появилось важное новшество — изменение режима государственной поддержки. Речь, конечно, идет о замене автоматического механизма возврата НДС на прямые дотации. Мы знаем, что общая сумма дотаций будет меньше той, что оставалась у сельхозпроизводителя с НДС, а механизм распределения дотаций вряд ли будет прозрачным и эффективным (по крайней мере в первый год своего действия). Следовательно, можно ожидать, что в среднем аграрию будет оказана меньшая поддержка со стороны государства. Кто-то будет бороться за счет ответного повышения цены, кто-то будет просто отправлять свое стадо на убой.

На этом фоне еще одной плохой новостью для рынка станет угроза проникновения на территорию страны узелкового дерматита КРС. Произойдет это или нет, ситуация будет нервная. Мы ожидаем увеличения так называемого «психологического забоя» КРС. Аналогичная ситуация была в свиноводстве в 2015 г., когда резко пошел вверх счетчик случаев африканской чумы свиней (АЧС). Так что мы ожидаем, что производство говядины останется неизменным или даже вырастет по итогам года.

Производство свинины вероятно упадет из-за сокращения поголовья. Производители не имели возможности инвестировать в производственные мощности в течение последних лет, эпизоотическая риски отпугивают новый капитал, то есть возможности для повышения эффективности и расширения производства крайне ограничены.

Производители мяса птицы в плане наращивания объемов производства имеют лучшую ситуацию, поэтому с радостью обеспечат увеличение платежеспособного внутреннего спроса. Но вопрос в том, смогут ли они увеличить еще и экспорт, как это было в 2016 г.

Производство различных видов мяса в Украине

Экспорт

Мы ожидаем, что экспорт говядины будет оставаться привлекательным для украинских компаний и будет не меньше, чем в прошлом году. Также мы прогнозируем, что работа по открытию новых рынков позволит получить определенные дивиденды и производителям свинины. Прорыва здесь не может быть из-за ярлыка «мясо из страны с АЧС», но мы надеемся на улучшение почти нулевого результата прошлого года.

Интересно будет следить за ходом событий в экспорте курятины. С одной стороны, мировой рынок перенасыщен, конкуренция среди поставщиков возрастает. С другой стороны, современные и эффективные украинские производители показали свои возможности, увеличив экспорт в прошлом году в 1,5 раза или на 80 тыс. т! Здесь надо иметь два сценария прогноза: 1) экспорт примерно на уровне прошлого года; 2) новое существенное наращивание экспорта. Мы выбираем в качестве базового сценария первый вариант.

Экспорт различных видов мяса из Украины

Примечание:. Данные не совпадают с торговой статистикой, поскольку цифры по свинине и говядине переведены в убойный вес, а по мясным продуктам — в составляющие.

Импорт

Несмотря на успехи в экспорте, Украина всегда оставалась импортером мяса и субпродуктов. Завозилось дешевое мясо механической обвалки, свиные субпродукты и сало для производства колбас и других продуктов.

В новом году мы ожидаем рост совокупного импорта на 20% или на 30 тыс. т как следствие ограниченных возможностей по наращиванию производства и увеличения потребления. Возрастет, по нашим прогнозам, импорт мяса и субпродуктов птицы, а также свиней. По свинине Украина может превратиться в нетто-импортера. Тем более, что по свиному салу и субпродуктам этот статус за нами  уже более 10 лет.

Импорт различных видов мяса в Украину

Потребление

Главное новшество 2017 г. на потребительском рынке — повышение минимальной зарплаты. Понятно, что от этого не вырастут доходы украинцев в целом, но произойдет их перераспределение. Самые бедные получат чуть больше средств за счет уменьшения или неповышения зарплаты других. В потреблении мяса первые, скорее, увеличат частоту покупок, чем перейдут на покупку более дорогих и качественных продуктов. Тогда как вторые скорее всего сохранят частоту покупок и, возможно, перейдут на более дешевые мясные продукты.

В целом доходы украинцев понемногу увеличиваются вместе с оживлением экономической активности. Прогнозы роста ВВП на 2017 г. составляют 2-3% против 1-2% в 2016-м. Растут, конечно, и расходы, но такой индикатор как товарооборот в торговле вырос в 2016 г. в целом на 4-5% в сопоставимых ценах.

Итак, ожидаем небольшого увеличения внутреннего спроса на мясо и, скорее всего, произойдет повышение спроса  на дешевые мясные продукты.

Потребление различных видов мяса в Украине

Андрей Панкратов, аналитик FAO, эксперт сельскохозяйственных рынков

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus