Зри в семя: редактирование генома с миллионной историей

Arlo Thompson, DuPont Pioneer

В условиях высокой конкуренции на украинском рынке семян компаниям-производителям очень непросто удерживать лидерские позиции. Для этого приходится соответствовать высоким запросам украинских аграриев и вместе с тем удивлять их своими инновационными решениями.

В результате в каждой семеноводческой компании селекционеры находятся в постоянном поиске уникальных способов раскрытия генетического потенциала той или иной культуры и получения высоких урожаев при самых разных условиях выращивания. Именно так рождаются новые гибриды и сорта.

Научные сотрудники компании DuPont Pioneer на протяжении всей своей 90-летней истории как раз и находятся в подобном поиске. В настоящий момент на вооружение взята инновационная технология CRISPR-Cas. По мнению директора по исследованиям в Европе компании DuPont Pioneer Арло Томпсона, именно она поможет ускорить процесс создания новых, еще более качественных гибридов целого ряда сельхозкультур, семена которых предлагает DuPont Pioneer. Эксперт рассказал об особенностях данной технологии украинским журналистам в рамках традиционного Медиа Клуба компании. Кроме того, участникам встречи раскрыли и некоторые другие секреты элитной генетики компании DuPont Pioneer.

DuPont Pioneer Media Club XIII
DuPont Pioneer Media Club XIII
DuPont Pioneer Media Club XIII

Селекционная технология будущего

По прогнозам экспертов, до 2050 г. на Земле вырастет численность населения до 9,6 млрд человек. В этих условиях семенные компании мира озадачены вопросом, как обеспечить растущий спрос на качественное продовольствие. В компании DuPont Pioneer, как заметил Арло Томпсон, решение видят в создании более качественных гибридов — высокоурожайных и одновременно устойчивых к влиянию различных негативных факторов (климатических условий, заболеваний, вредителей и т.п.).

Директор по исследованиям в Европе компании DuPont Pioneer Арло Томпсон

«Чтобы обеспечить здоровое питание для растущего мирового населения, аграриям необходимы семена, которые могут показывать превосходные результаты и будут безопасны для людей и окружающей среды. В действительности, в самой природе новые растения создаются с помощью естественной селекции уже более 10 тыс. лет. Технология CRISPR-Cas является более целенаправленным способом получения здоровых семян с использованием лучших природных характеристик, имеющихся непосредственно в самом растении», — рассказал участникам XIII встречи Медиа Клуба «DuPont Pioneer Украина» Арло Томпсон.

При этом эксперт заметил, что в основу технологии CRISPR-Cas положены свойственные природе процессы, которым миллионы лет. С научной точки зрения эта система представляет собой процесс редактирования генома конкретного растения. Так, при необходимости селекционеры могут в цепочке ДНК или навсегда удалить конкретный участок, или заменить его другим, либо добавить нужный ген, который, например, будет отвечать за толерантность растения к засухе.

«При помощи новой технологии мы можем удалить нежелательную характеристику, усилить нужные качества или заменить одни свойства на другие. При использовании CRISPR-Cas для дальнейшей селекции растений, DuPont Pioneer будет работать только с генетическим материалом из целевого растения/культуры», — пояснил Арло Томпсон.

Для упрощения понимания особенностей CRISPR-Cas Арло Томпсон сравнил эту технологию с процессом редактирования текста.

На уточняющий вопрос от Latifundist.com, не станут ли гибриды, созданные благодаря CRISPR-Cas, аналогом генномодифицированных семян, Арло Томпсон сообщил, что данная технология может быть использована для создания ГМ-семян, но не обязательно.

«Каждая страна, куда будут направляться такие семена, будет сама для себя решать: ГМО это или не ГМО. Но сразу замечу, что DuPont Pioneer фокусируется в использовании CRISPR-Cas не на создании ГМО, а на редактировании геномов внутри данного конкретного растения для получения определенных характеристик, например, таких, как толерантность к засухе, стойкость к определенным болезням, более высокая урожайность», — уточнил эксперт.

Арло Томпсон заметил, что первые гибриды, созданные при помощи технологии CRISPR-Cas, начнут испытывать в США в ближайшие 2-3 года. По словам специалиста, первым коммерческим продуктом станет восковидная кукуруза нового поколения с максимальным содержанием крахмала (амилопектина более 97%). После этого испытания новых гибридов DuPont Pioneer продолжит по всему миру. Эксперт добавил, что если раньше на создание гибридов у селекционеров уходило 5-7 лет, то CRISPR-Cas позволит ускорить процесс до одного месяца. И эта технология будет применима для всех культур, на которых специализируется компания.

Причем, новые гибриды будут самыми продуктивными. Для примера Арло Томпсон привел эволюцию продуктивности семян кукурузы.

Инновационное настоящее

Вторая часть встречи участников XIII Медиа Клуба «DuPont Pioneer Украина» была посвящена всем тем инновационным разработкам селекционной компании, которые уже сегодня доступны украинским аграриям. В частности, руководитель отдела маркетинга компании «DuPont Pioneer Украина» Сергей Резниченко отметил, что отечественные аграрии ежегодно увеличивают урожайность выращиваемых культур благодаря современным подходам к агротехнологии, а также инновационным находкам в сфере селекции и генетики. В качестве примера он привел динамику роста урожайности кукурузы в Украине и роли в этом процессе гибридов Pioneer®.

По словам Сергея Резниченко, особого внимания заслуживает линейка инновационных гибридов Optimum® AQUAmax®.

«Результатами многолетних исследований как на глобальном уровне, так и в Украине в частности, доказана высокая эффективность инновационных гибридов Pioneer® Optimum® AQUAmax®, которые помогают аграриям достигать более стабильных урожаев в условиях засухи и высокой урожайности в благоприятных условиях выращивания», — отметил руководитель отдела маркетинга компании «DuPont Pioneer Украина» Сергей Резниченко.

Говоря о подсолнечнике, Сергей Резниченко напомнил, что линейки гибридов Pioneer PROTECTOR® устойчивы к заразихе и ложной мучнистой росе, а значит позволяют минимизировать риск при выращивании этой культуры и получить высокие результаты в урожае высокого качества.

Руководитель отдела маркетинга компании «DuPont Pioneer Украина» Сергей Резниченко

Представитель компании обратил внимание участников Медиа Клуба не только на инновационные решения в селекции. В очередной раз в «DuPont Pioneer Украина» рассказали о системе защиты семян компании от подделок DuPont™ IZON®, презентация 3-го поколения которой состоялась в декабре прошлого года.

Читать по теме: Урожайность на максимум: итоги выращивания гибридов Pioneer®

Подводя итоги встречи, Сергей Резниченко напомнил о главном девизе DuPont Pioneer: «Правильный гибрид — правильному гектару». Так, в 2017 г. компания готова предложить украинским аграриям 38 гибридов кукурузы, 17 — подсолнечника и 11 — озимого рапса, а также 7 инновационных инокулянтов для силоса, корнажа и сенажа.

Правильных вам решений, аграрии, до встречи в полях!

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus