Эксперты оценили, как дожди повлияли на уборку урожая

В Украине ситуация с обильными осадками не критическая. Более того они очень кстати выпали в регионах, где осадки были в дефиците.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«Больше всего пострадали регионы, где выпал град. Безусловно осадки мешают своевременной уборке урожая. Особенно это касается Западной Украины. Там количество осадков добавило влаги в верхние слои почвы, что приводит к полеганию посевов. Хотя современная техника позволяет проводить уборку и при полегании», — подчеркнула она.

Татьяна Адаменко сообщила, что проблема может быть в том, что в таких регионах происходит почернение колоса и соответственно потеря качества зерна.

«Больше всего ударили осадки по уборке ранних колосовых — пшеницы и ячменя. Но в то же время июльские дожди пойдут на благо для кукурузы, средний урожай которой может достигнуть 6 т/га, а также для подсолнечника. По последнему, в частности, не будет преждевременного созревания», — подытожила она.

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в сообщении на Golos.ua подчеркнул, что из-за дождливой погоды, урожай зерновых может снизиться на 2 млн т.

«Во время сбора урожая зерновых придется тратить дополнительные средства на его досушивании. Также сейчас можно ожидать, что много стеблей зерновых поляжет от дождя и их просто будет очень сложно поднять — это еще дополнительные средства», — отмечает эксперт.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus