АЭ Посевная 2017. День 4. Винницкая область: Зернопродукт МХП

АЭ Посевная 2017. Винницкая область. Зернопродукт МХП

Завершить предпоследний день АЭ Посевная 2017 наша команда решила в живописной обстановке. Неподалеку по полю двигались мощные трактора с сеялками, над нами временами парил гордый орел, а мы с нескрываемым интересом слушали наших новых собеседников — директора компании «Зернопродукт МХП» (входит в структуру холдинга «Мироновский хлебопродукт») Владимира Онуку и его заместителя по производственному направлению, главного агронома Виктора Черного.

В этой АгроЭкспедиции среди посещенных нами сельхозпредприятий это единственный игрок большого аграрного бизнеса в Украине с большим размером земельного банка — 93 тыс. га.

Визитка Зернопродукт МХП

Знакомство с предприятием начинаем немного не по теме нынешней АгроЭкспедиции, но ведь интересно же не только, как проходит посевная, а и чем вообще живет одно из подразделений участника рейтинга ТОП 100 латифундистов Украины.

Владимир Онука рассказал, что их предприятие, помимо растениеводства, активно развивает еще и животноводческое направление. Интересно, что сам руководитель «Зернопродукта МХП» пришел в аграрный бизнес, основав небольшую, но весьма успешную ферму на Киевщине. А его жена в данный момент руководит крупным агропредприятием с зембанком около 13 тыс. га также в Киевской области. Скорее всего, во время посевной видятся они не часто, вздыхаем мы...

Директор компании «Зернопродукт МХП» Владимир Онука

В состав компании «Зернопродукт МХП», как отметил Владимир Онука, входит 24 животноводческие фермы.

«Предприятие работает с 2006 г. Основное наше направление — растениеводство. Но вместе с тем имеем развитое животноводство – около 10 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе почти 5 тыс. коров дойного стада. Мы производим до 100 т молока ежесуточно, а средний надой составляет 7 тыс. кг в год», — отметил директор «Зернопродукт МХП».

К тому же добавим, что эта украинская компания — одна из немногих, экспортирующих мясо КРС в Египет и другие арабские страны. Также сейчас Грузия рассматривает предложение по экспорту к ним данной продукции. Правда, сам Владимир Онука считает, что животноводческие проекты в Украине — это больше социальный, нежели прибыльный бизнес.

«Это возможность дать людям рабочие места, организовать занятость в селах, что является одним из главных наших обещаний перед пайщиками», — говорит директор «Зернопродукт МХП».

И на корм, и на экспорт

Учитывая наличие животноводства (и не только КРС, но и птицы, если рассматривать агрохолдинг в целом), «Зернопродукт МХП» выращивает несколько культур кормового клина, которые в структуре севооборота компании занимают порядка 3-4 тыс. га в зависимости от года и культуры.

«Все остальное — зерновые культуры, среди которых 5 основных – кукуруза (35 тыс. га), подсолнечник (16 тыс. га), соя (10 тыс. га), рапс (5-6 тыс. га) и озимая пшеница. Есть несколько нишевых проектов. А также увеличили площади под сахарной свеклой, учитывая спрос на нее и то, что мы с хорошей рентабельностью на 300 га с ней сработали. В этом году будет 900 га», - рассказывает Владимир Онука.

Техкарта кукуруза и соя Зернопродукт МХП

Кукурузу, выращенную компанией, частично направляют на комбикормовые заводы МХП, а часть идет на экспорт. Озимая пшеница нужна для выплаты арендной платы пайщикам. Подсолнечное масло идет на экспорт, а отходы от него также используются на нужды холдинга, например, шелуха служит подстилкой для птицы.

Урожайность культур в «Зернопродукте МХП», как заметил директор компании, характеризуется достаточно высокими показателями. Например, кукурузу предприятие собирает в среднем на круг по 10 т/га, а некоторые поля отметились и рекордами для Украины — 15-16 т/га.

«Продукцию растениеводства «Зернопродукт МХП» не экспортирует напрямую. Посредниками выступают разные компании, такие как Louis Dreyfus. По сути, выбираем тех, кто больше заплатит. А рапс продаем по фьючерсам», — делится Владимир Онука.

Посевная кампания на полях «Зернопродукт МХП»

Нюансы агротехнологии

Имея мощное животноводческое направление, «Зернопродукт МХП» может позволить себе вносить ежегодно на свои поля до 400 тыс. т органических удобрений, или 10-15 т/га. При этом, конечно же, это проводится с учетом результатов химического анализа почвы.

«Мы контролируем использование азота, фосфора, их накопление в почве. Мы можем на каждое поле ежегодно кидать органику, но тогда не исключены проблемы из-за перекорма. Опять-таки лимитирует вода. Мы можем накидать азота и удобрений, а при засухе все сгорит. Эти все вещи контролируют агрономы — проводятся анализы почвы, расчеты и другая тонкая работа», — уточняет Владимир Онука.

Кроме того, в последнее время в компании стали в основном пользоваться жидкими удобрениями. Вся техника в «Зернопродукте МХП» переводится под внесение жидких комплексных удобрений. Хотя в целом акцент на таких удобрениях был всегда, как заметил главный агроном компании Виктор Черный.

Главный агроном «Зернопродукт МХП» Виктор Черный

«Мы, наверное, одна из мощнейших компаний, работающих с аммиачной водой. Фактически с ее создания мы с ней работаем. Но в последние годы мы пошли в сторону КАСов, чтобы разгрузить технику и качественнее подготовить почву», — говорит Виктор Черный.

Технический «бум»

Парк сельхозтехники «Зернопродукт МХП» наполнен по последнему слову техники. Здесь знают цену качественным машинам. Так, у компании есть 27 гусеничных тракторов класса Caterpillar (650 л.с.), которые используются на всех почвообрабатывающих работах. Приобретено и 19 тракторов Fendt 936 Vario, которые имеют возможность лучше маневрировать на поле. Также в техпарке присутствуют сеялки Great Plains, сеялки под сою, зерновые культуры нового типа и т.п.

«Fendt 936 Vario закупили, в том числе, в этом году. Вот снова взяли взамен устаревших Case IH. У нас в МХП более 100 тракторов Fendt. Есть на испытании у нас и модель из серии Fendt 1000 Vario. Договорился с немцами. Они довольны тем, как у нас работают механизаторы. И они согласились, чтобы этот трактор еще на год остался у нас в работе. Мы дадим возможность эту машину загрузить на 2 тыс. моточасов в год и более», - рассказал Владимир Онука.

Кроме того, директор «Зернопродукт МХП» надеется, что в МХП появится своя мощная система точного земледелия. Также у них активно внедряется проект по развитию географических информационных систем (ГИС).

Читать по теме: Гости из будущего: инновационные системы управления агрохолдингами

Используют для определения качества и состояния посевов в «Зернопродукт МХП» и дроны, которые приобрели в прошлом году. Агрономы, каждый из которых отвечает за 1200-1500 га, имея планшет со специальным ПО, таким образом могут отслеживать ситуацию на своем участке, контролировать ее, а руководители видят, какие задачи они выполняют в данный момент.

«Мы можем, используя дроны, подключить видеокамеру. Снять видео, ускорить и посмотреть рост растения за определенный промежуток времени на экране. Также можно выявить агрономические проколы: где-то пропуск, где-то другие проблемы видно. Внедряя такие технологии, мы получаем и контроль, и людей приучаем к этому, а учет и бухгалтерию упрощаем. Она должна выполняться в автоматическом режиме», — поясняет Владимир Онука.

На стадии исследования

Беседа с руководителями «Зернопродукт МХП» плавно перешла на тему текущей посевной. Оказалось, что поле, которое сеяли у нас на глазах (площадью около 140 га) отведено под демо-посевы кукурузы и сои. Здесь агрокомпания и их партнеры из «Август-Украина» запланировали посмотреть, как эти культуры будут «откликаться» на ту или иную технологию системы защиты. Будут там представлены и отдельные системы удобрений, но акцент будет сделан на системах защиты.

Поле «Зернопродукт МХП» готовят под посев

Демо-поле было вспахано осенью после кукурузы (годом ранее был подсолнечник). Было внесено 15 т/га органической смеси от содержания цыплят бройлеров. Для посева была выбрана кукуруза Монсанто ДКС 4590 и ДКС 4608, а соя селекции Prograin и Saatbau.

Как рассказал Виктор Черный, такой эксперимент совместно с «Август-Украина» их компания организует впервые.

«Это новый шаг вперед. Нам интересно, насколько конкурентен Avgust на рынке, нам интересны их новые препараты. Цель одна — уменьшить затратную часть, чтобы культура была высокорентабельной. Если предложенный комплекс действительно будет работать, то мы получим удешевление выращивания наших культур на $10», — отметил главный агроном «Зернопродукт МХП».

Как пояснил менеджер по сбыту «Август-Украина» Виктор Якубов, с МХП его компания работает около 10 лет, были предложены для испытания новые технологии и новые системы защиты культур.

Менеджер по сбыту «Август-Украина» Виктор Якубов

«Мы преследуем одну цель, измеряемую в трех показателях: поле должно быть чистым, использованием препаратов — экономически обусловленным,  урожай — высоким. Это интересует и нас, и «Зернопродукт МХП». Так и возникла идея заложить такой демо-центр, где мы будем использовать наши новые зарегистрированные и уже проверенные продукты. В разных комбинациях, в разных нормах, сроках внесения. А потом осенью при уборке урожая будем сравнивать, где эффективнее была такая система в сравнении с традиционной для компании», — объяснил Виктор Якубов.

После увлекательной беседы с директором и главным агрономом «Зернопродукт МХП» и традиционным фото на память, мы уезжали с уверенностью, что нужно побывать на полях и, конечно же, на молочных фермах компании еще не один раз. Тем более, что нам понравилось слушать анекдоты и смешные истории в исполнении Виктора Черного.

Участники АЭ Посевная 2017

И да, не все детали разговора можно изложить в рамках этого совсем не маленького блога (респект дочитавшим до конца). Расширенное интервью Владимира Онуки, Виктора Черного и другие материалы по АгроЭкспедиции вы сможете прочесть уже после майских праздников.

А Сегодня мы уже в Одесской области. Но это уже отдельная история, которую, таки-да, можно будет узнать на Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus