Влияние весеннего холода/мороза на развитие и урожайность кукурузы

Отличаются ли гибриды кукурузы по холодостойкости и морозостойкости?

Ежегодно мы встречаемся с новыми проблемами на посевах кукурузы. В нынешнем году — это заморозки, которые привели к снижению густоты и потере части посевов. Влияние заморозков на урожайность кукурузы — это основной вопрос, который сейчас тревожит агрономов и от которого зависит экономика выращивания данной культуры.

Помимо проблемы урожайности, агрономов беспокоят и другие важные вопросы. Отличаются ли гибриды кукурузы по холодостойкости и морозостойкости? Какие характеристики гибрида влияют на толерантность к холоду? При какой густоте стоит пересевать кукурузу, которая повреждена морозами? Нужно ли вносить гуминовые кислоты и микроэлементы для поддержки поврежденных морозом всходов и, если нужно, то когда? Предлагаем поэтапно разобраться по всем основным пунктам и расскажем, как помочь растениям отойти от стресса.

Контроль над стрессом озимых: особенности и «подводные камни»
Читать по теме

Сначала следует определить разницу между холодостойкостью и морозостойкостью.

Холодостойкость — это способность растений противостоять пониженным (субоптимальным) температурам без значительных физиологических изменений. Для кукурузы субоптимальной считают температуру ниже +15 °С.

По холодостойкости гибриды различаются между собой. Так, одни гибриды могут прорастать при температуре +7-8 °С и вегетировать при температуре +12-15 °С, тогда как другим требуется температура для прорастания +10-12 °С, а оптимальной для вегетации является температура выше +15 °С. Холодостойкость гибридов можно определить методом «cold test» в лабораторных условиях, который предусматривает проращивание семян в термостате.

Что касается морозостойкости, то нужно четко понимать, что при температуре от 3 до 4 градусов ниже ноля в течение нескольких часов, независимо от холодоустойчивости гибрида, все ростки будут приморожены с последующим отмиранием тканей и целых листьев. Уровень повреждения морозом не слишком зависит от определенного гибрида. Повреждения посевов морозами в большей степени зависит от рельефа поля, фазы развития растений, продолжительности воздействия низких температур, осадков и т.п.

Какие же характеристики влияют на холодостойкость? Холодостойкость — это сортовая особенность и зависит она от хорошо развитой корневой системы гибрида на ранних этапах развития и его способности прорастать при пониженных температурах. Тип зерна и ФАО гибрида не влияют на холодостойкость! Сегодня известны гибриды с зубовидным типом зерна, которые отличаются высокой холодостойкостью. В то же время, они могут иметь ФАО 250 или 350.

Ранее считалось, что кремнистые гибриды с низким ФАО отличаются повышенной холодостойкостью. Наши исследования показали, что холодостойкость — сугубо признак гибрида. Так, при анализе гибридов селекции KWS с высокой холодостойкостью, кроме кремнистых ранних гибридов, отмечались зубовидные гибриды с ФАО 300-400.

В этом году погодные условия сложились таким образом, что в основном посевы были повреждены морозом, поэтому холодостойкость гибрида имела меньшее значение. Какова же все-таки ситуация с посевами, что с ними будет и как им помочь?

Посевы, которые на момент снижения температуры находились в одной фазе развития и были равномерными и выровненными, меньше всего пострадали от мороза в смысле снижения урожайности. Почему? Для кукурузы очень важно получить равномерные всходы. Отставание в росте соседних растений очень трудно компенсировать в течение вегетации. А если во время неравномерного прорастания и развития еще и окажут влияние стрессовые факторы, это только ухудшит ситуацию.

Всходы кукурузы на 7-й день после заморозков. Растения находились в одной фазе на момент заморозка, начали равномерное отрастание

Например, у нас на поле фаза одних растений — 2-3 листа, других — 1 лист, а еще часть семян только начала прорастать в почве. Растения с разными фазами развития по-разному реагируют на стрессовый фактор. Растения, которые имеют один-два листа, замерзают, однако после потепления восстанавливают нормальное развитие и практически не снижают производительность, поскольку они находятся в одной фазе развития с соседними растениями.

Точка роста живая, корневая система имеет хорошее развитие (кликните для увеличения)

Ростки, которые находятся в фазе прорастания, начинают закручиваться в результате перепада дневной и ночной температур, расти в противоположном направлении, происходит их деформация с последующим отставанием развития от других растений. При частом перепаде температур в течение нескольких дней такие ростки имеют несколько колен, они ослаблены и могут даже не взойти. Рассчитывать на то, что такие растения сформируют нормальный урожай, нельзя. Даже если они прорастут, то не смогут конкурировать с растениями, которые были в фазе 2-3 листков.

Когда принимать решение о пересеве, при какой густоте? В зависимости от типа початка, который формирует гибрид, определяют критическую густоту стояния растений на гектар и необходимость пересева. Гибриды, которые имеют незавершенный тип початка (flexible), не стоит пересевать даже при густоте 40-45 тыс./га. Как правило, при пересеве вы не компенсируете потерянных 4-6 недель вегетации культуры. Кроме того, повышается вероятность негативного влияния жары в фазе налива зерна, которая будет проходить несколько позже, как правило, в конце августа.

Гибриды, которые имеют фиксированный тип початка (fix), рекомендуется пересевать при густоте меньшей 45 тыс./га, поскольку они не смогут сформировать початки большего размера. Гибриды с таким типом початка обычно имеют ФАО 180-240.

Деформация ростков кукурузы вызванная перепадами дневных и ночных температур

Что касается поддержки поврежденных растений гуминовыми кислотами и микроэлементами, то нужно сдержанно относиться к их применению. Растения, которые только подверглись воздействию мороза, требуют в основном тепла, воздуха и влаги. Это основные элементы для нормального восстановления и дальнейшего роста. Что касается применения дополнительных микроэлементов, то их нужно использовать несколько позже, в фазе 6-9 листьев (в зависимости от ФАО), перед закладкой початка. Тогда будет более эффективное их использование, что положительно повлияет на закладку количества рядов и зерен в початке.

Неравномерное развитие растений вызвано некачественной подготовкой почвы и разной глубиной заделки семян

Почему в фазе 6-9 листьев? У ранних гибридов (ФАО 180-200) закладка початков происходит в фазе 6-7 листьев, среднеранние (ФАО 200-300) — 7-8 листьев и среднепоздних (ФАО 300-400) — 8-9 листьев, поэтому перед началом закладки початка нужно обеспечить растению максимально комфортные условия.

Потери урожайности

Какого снижения урожайности следует ожидать от воздействия заморозков? Если во время заморозков все растения были в одной фазе развития (2-3, 3-4 листа), то даже при полном уничтожении вегетативной массы снижение урожайности может быть не более 5%. Если же растения имели разное развитие, то снижение урожайности может достигать 10% или даже 20%. На снижение урожайности также будут влиять и погодные условия в фазе налива зерна.

На что стоит еще обратить внимание, так это на внесение гербицидов. При их применении нужно не забывать об отмерших листьях, их нужно обязательно учитывать! Не вносить гербициды тогда, когда растения еще не отошли от стресса, и не вносить гербициды в момент формирования початков, что описано выше.

В общем, мороз повреждает посевы кукурузы и влияет на снижение урожайности в большей степени визуально, чем фактически. Поэтому нужно с холодной головой относиться к данной ситуации, набраться терпения и просто подождать. Время — лучший лекарь!

Хороших вам урожаев и поменьше стрессовых ситуаций на полях и в жизни!

Сергей Красновский, продакт-менеджер отдела кукурузы и масличных культур компании «КВС-УКРАИНА»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus