Как выбрать надежного агростраховщика

Как выбрать надежного агростраховщика
Как выбрать надежного агростраховщика
Источник фото: export LAT

У сельхозпроизводителей, которые планируют страховать посевы, зачастую возникает вопрос выбора страхового партнера. Одни аграрии данный вопрос решают очень просто – «где дешевле, там и страхуем» (случай, когда обязывает страховать посевы кредитор и/или когда нет веры в данный инструмент компенсации ущербов).

Если все же в душе агрария затаилась вера и надежда, что возмещение получить от страховщика можно, тогда необходимо подумать о критериях выбора самого лучшего предложения.

Опять же, можно поступить просто – найти знакомого в страховой компании или узнать у знакомых, какая страховая компания лучше. Путь хороший, но, на мой взгляд, требует дополнительной проверки, а именно, нужно ответить себе на вопрос: «Готова ли в принципе страховая компания, выбранная из-за знакомого или через знакомого, к агрострахованию».

Зачастую агропроизводители используют для проверки деятельности страховщика внешние источники, например, рейтинги. Есть рейтинги общие, где рассматриваются общие финансовые показатели страховщика. Их можно найти на сайте www.forinsurer.com. Есть рейтинги, которые специально посвящены агрострахованию. Мне лично известен один рейтинг, а точнее, анализ рынка агрострахования, разрабатываемый проектом МФК «Развитие агрострахования в Украине». Их можно найти на сайте www.agro-insurance.com

Я хотел бы кратко высказать свои предостережения по поводу осторожности использования данных рейтингов.

  • Показатели деятельности страховых компаний в ЛЮБЫХ рейтингах по агрострахованию практически невозможно проверить на достоверность, используя открытую или закрытую финансовую отчетность страховой компании. Причина проста: ни в одной форме отчетности страховщики не отчитываются по отдельной позиции «страхование с/х рисков». Да, сейчас ввели новую лицензию, но все равно, не все страховые компании, покажут по ней данные в этом году. Все что формирует данные рейтинги — это высланные непроверенные данные от страховых компаний на организацию, которая формирует рейтинг.
  • Объем страховых платежей. Как в общих рейтингах, так в рейтинге и по агрострахованию, объем страховых платежей может содержать так называемые фиктивные договоры страхования (страхование связанного общими акционерами агрохолдинга, оптимизация налогообложения, оформление договора с дальнейшим разрывом и под.). То же самое может касаться и застрахованных площадей, количества договоров, страховых выплат, активов и страховых резервов!
  • Значительный объем страховых платежей также может формироваться за счет участия страховщика в какой-то крупной государственной или частной программе финансирования. Таким образом, страховая компания может быть лидером рынка за счет какого-то одного канала реализации страхования или одного клиента.

Несмотря на некоторую бесперспективность рейтингов, описанную выше, я считаю, что все же есть ряд показателей, которые можно проверить, и по которым можно судить о готовности страховой компании к агрострахованию:

  • Размер денежных средств на последнюю отчетную дату за минусом текущих обязательств (данные можно найти в балансе страховой компании).
  • Наличие своего действующего договора облигаторного перестрахования с/х рисков с международным рейтинговым перестраховщиком (SwissRe, PartnerRe, HannoverRe, SCOR, PolishRe) (данные можно найти в разделе 5.1 дополнения 1 Отчета о доходах и расходах страховщика, или запросив страховщика показать данный договор).
  • Наличие в штате хотя бы одного квалифицированного специалиста, который имеет опыт работы на агропредприятии и опыт в агростраховании (проверить можно по копии трудовой книжки или хоты бы лично нужно увидеть этого человека в офисе страховой и пообщаться с ним).
  • Объем отправленного в перестрахование перестраховочного платежа и выплаченного перестраховочного возмещения от международного рейтингового перестраховщика (данные можно найти в разделе 5.1 дополнения 1 Отчета о доходах и расходах страховщика).
  • Рекомендации и прямые контакты других агропроизводителей, которые получали от данного страховщика крупные страховые возмещения (запросить письма от агропроизводителей или позвонить им напрямую и узнать их мнение о качестве работы страховщика).

По этим критериям компания «АРТ-Грейн» совместно с Latifundist.com планирует составить список страховых компаний, которые готовы к агрострахованию.

Более расширенную методику анализа предложения по агрострахованию можно найти здесь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus