В Украине решили реформировать агрострахование

В Украине решили реформировать агрострахование
Источник фото: Latifundist.com

Демонополизация и совершенствование законодательства – основные факторы становления и дальнейшего развития рынка агрострахования в Украине. Такую точку зрения высказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, рассказывая о недавно разработанной Дорожной карте реформирования добровольного страхования сельскохозяйственной продукции на 2014-2015 гг., говорится в сообщении ННЦ.

По его словам, документ является результатом совместной работы ученых Института аграрной экономики и представителей общественных объединений аграриев, а также страховщиков в составе Комитета по вопросам страхования рисков в аграрном секторе Лиги страховых организаций Украины.

Реализация Дорожной карты позволит уменьшить нагрузку на государственный бюджет в части возмещения убытков производителям сельскохозяйственной продукции. Она также обеспечит единые условия работы на рынке агрострахования всем его участникам – страховым компаниям, агропроизводителям и государству, пояснил Юрий Лупенко.

С целью стимулирования развития страхования урожая сельскохозяйственных культур, продукции животноводства, виноградарства, садоводства и других отраслей, получающих государственную поддержку, планируется внести соответствующие изменения в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

«Они, в частности, направлены на обеспечение единого андеррайтинга и урегулирования убытков, перестрахования по всем программам с государственной поддержкой, а также механизма предоставления государством гарантий покрытия катастрофических рисков», — говорят в ННЦ.

Кроме того, разработчики Дорожной карты считают необходимым унифицировать подходы к регулированию отношений между аграриями и страховщиками – членами Аграрного страхового пула, а также усовершенствовать гарантийный механизм выполнения страховщиками обязательств перед сельхозпроизводителями по заключенным договорам страхования.

Важным направлением работы, согласно документу, будет внесение изменений в Налоговый Кодекс Украины с целью создания благоприятных условий для развития сельскохозяйственного сегмента страхового рынка.

Кроме того, дорожная карта содержит ряд мер, направленных на кадровое обеспечение рынка агрострахования, а также повышение осведомленности сельхозпроизводителей об услугах агрострахования, отметил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus