Мировой рынок фуражного ячменя: многообещающие перспективы сезона 2017/18


Источник фото: pexels.com

Текущий сезон был не самым удачным для всего зернового комплекса, который уже не первый год продолжает свое планомерное снижение. Исключением не стал и рынок фуражного ячменя. В итоге, тяжелый баланс 2015/16МГ и, следовательно, более низкие цены по сравнению с другими зерновыми культурами, привели к еще большей потере популярности данной зерновой среди фермеров и сокращению ее посевных площадей в некоторых крупных странах-производителях в 2017 году.

Ячмень – аутсайдер среди фуражных зерновых

Так сложилось исторически, что на рынке фуражных зерновых роль третьей скрипки всегда была отведена фуражному ячменю. Это объясняется как объемами производства и потребления данной зерновой, которые значительно уступают аналогичным показателям по фуражной пшенице и кукурузе, так и более низкой рентабельностью производства ячменя из-за высоких затрат на его выращивание наряду с более низким уровнем цен среди прочих фуражных культур.

На протяжении последних сезонов производство фуражного ячменя в основных странах-производителях находилось на очень высоких уровнях, которые лишь частично компенсировались ростом потребления. В итоге в 2015/16 и 2016/17 МГ конечные запасы зерновой в мире достигли самых высоких уровней с 2009/10 МГ в 28,5 и 30,8 млн т (согласно оценкам Международного совета по зерну).

Источник: Международный совет по зерну (IGC)

Отметим, что подобная ситуация была характерна и для пшеницы с кукурузой, в результате чего рынки зерновых вошли в долгосрочный понижательный тренд, который сохраняется по настоящий момент. При этом с начала 2016 года цены на фуражный ячмень на мировом рынке были самыми низкими по сравнению с ценами на смежные зерновые, что сделало его производство наименее рентабельным.

Источник: Европейская комиссия

В Украине, которая является одним из крупнейших экспортеров фуражного ячменя в мире, наблюдалась похожая ситуация. Хотя в последние годы пару лет рентабельность выращивания зерновой и демонстрирует рост, она по-прежнему остается самой низкой в сравнении с той же пшеницей или кукурузой.

Источник: Госкомстат Украины

Источник: Госкомстат Украины

В то время как цены на ячмень уступают ценам на другие фуражные зерновые, средние расходы на его производство, наоборот, превосходят аналогичные расходы для конкурирующих зерновых. Так, если в 2015 году, согласно данным Госкомстата, для производства 1 т фуражного ячменя фермеру необходимо было потратить 1831 грн/т, производство 1 т кукурузы обошлось бы ему в 1754 грн/т, а пшеницы — 1771 грн/т. Теперь посмотрим на цены EXW на данные зерновые. В 2015/16 МГ они были приблизительно на одном уровне и в среднем за год составили 3409 для фуражной пшеницы, 3605 грн/т для кукурузы и 3423 грн/т для ячменя. Таким образом, учитывая самые высокие расходы на производство, по рентабельности ячмень замыкает данную тройку зерновых.

Источник: ODA, УкрАгроКонсалт

В 2016/17 МГ ситуация на украинском рынке ячменя обстояла ненамного лучше, если не сказать, что хуже. Согласно прогнозу ННЦ «Институт аграрной экономики», в 2016 году уровень рентабельности его производства должен вырасти, однако этот рост будет весьма несущественным — всего 1,7% до 30%. Кроме того, если мы посмотрим на цены фуражных зерновых в текущем сезоне, то ячмень четко подтвердил свое звание аутсайдера, потому что на протяжение всего сезона его цены были ниже цен на другие зерновые, что объясняется как большим производством 2016 года, так и соответствующей тенденцией на мировом рынке.

Источник: ODA, УкрАгроКонсалт

Так, среднегодовые цены EXW (по состоянию на 19 июня 2017 года) на фуражные пшеницу, ячмень и кукурузу составили 4237 грн/т, 4383 грн/т и 3894 грн/т соответственно. Таким образом, если внутренние цены на фуражную пшеницу за год выросли на 828 грн/т, кукурузу — 778 грн/т, то для ячменя такой рост составил всего 471 грн/т. Все это прекрасно объясняет, почему украинские фермеры приняли решение существенно сократить посевные площади под ячменем в 2017 году.

Фермеры боятся «продешевить»

В последние годы площади под ячменем в Украине демонстрируют постепенное снижение, в то время как урожайность, наоборот, имеет тенденцию к росту. Благодаря последней, а также увеличению площадей под ячменем в 2016/17 МГ за счет пересева данной зерновой площадей под погибшими озимыми, в текущем сезоне Украина собрала один из самых больших урожаев ячменя за последние 7 лет — 9,8 млн т, согласно официальной оценке.

Источник: Госкомстат Украины

Тем не менее в виду дополнительного давления, которое оказало на цены высокое производство ячменя 2016 года, а также учитывая низкие потери озимых при перезимовке, в 2017 году украинские фермеры продолжили сокращать посевные площади этой фуражной зерновой. Согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, под урожай нового сезона фуражным ячменем в Украине было засеяно 2462 тыс. га. Таким образом, уборочные площади с учетом потерь могут составить около 2425 тыс. га. Наш прогноз площади уборки в 2017/18 МГ составляет 2400 тыс. т, что демонстрирует ее сокращение на 17% по сравнению с прошлым годом. В то же время аналитики USDA более оптимистичны в своих прогнозах, ожидая, что площадь уборки ячменя в Украине составит 2600 тыс. га.

Источник: ODA, USDA

В результате, уже только за счет сокращения посевных площадей, можно ожидать снижения производства украинского ячменя в 2017 году в среднем на 2 млн т по сравнению с уровнем 2016 года.

В остальных основных странах-производителях ячменя площади зерновой в этом году либо также снизятся, либо останутся на уровне прошлого года. При этом, наряду с Украиной самое большое сокращение площадей под фуражным ячменем прогнозируется в Австралии (-12,5%).

Источник: USDA

Напряженный баланс 2017/18

Таким образом, в 2017/18 МГ нас ожидает более напряженный мировой баланс ячменя, и не только по причине сокращения площадей под зерновой, но также их-за неблагоприятных погодных условий в ряде стран-производителей, которые негативно отражаются на будущих перспективах урожая.

Так, в Австралии посевной ячменя длительное время препятствовали сухие погодные условия. В России развитие озимых и яровых зерновых задерживается на 1-2 недели по сравнению с нормальными темпами в результате холодной погоды весной этого года. В Северной Америке погодные условия во время посевной также были весьма засушливыми. В Европе в течение нескольких месяцев весны удерживался существенный дефицит влаги в почве. В Украине посевы озимого и ярового ячменя страдают от засухи, которая в начале лета охватила основные зоны его выращивания.

Таким образом, согласно IGC, исходя из средних уровней урожайности, в 2017/18 МГ нас ожидает самый низкий урожай фуражного ячменя за последние 5 лет. Падение мирового производства по отношению к прошлому году составит 6,9 млн т, причем самое сильное снижение ожидается в Австралии (-4,6 млн т) и Украине (-2,1 млн т). Мировое потребление сократится лишь незначительно (-2,3 млн т), в результате чего конечные запасы зерновой снизятся на 2,3 млн т до 28,5 млн т — уровня 2015/16 МГ.

Источник: Международный совет по зерну (IGC), ODA

Согласно же нашим прогнозам, мировой баланс зерновой 2017/18 МГ будет даже более напряженным. Так, мы ожидаем снижение производства ячменя в ЕС под влиянием неблагоприятных погодных условий этой весной на более чем 2,5 млн т. Кроме того, мы прогнозируем более низкие, чем у IGC, уровни производства в Украине и Австралии. В результате, согласно нашим текущим оценкам, мировое производство фуражного ячменя в новом сезоне снизится на 8,6 млн т, а конечные запасы составят 25,2 млн т по сравнению с 30,3 млн т в 2016/17 МГ.

Что касается Украины, то, как указывалось выше, на сегодняшний день наш прогноз производства ячменя находится на уровне 7,6 млн т при средней урожайности 3,17 т/га. Под нашим пристальным вниманием остается ситуация с засухой в стране. Так, в последнюю неделю по всей Украине отмечались дожди, которые должны были несколько улучшить ситуацию с влагообеспечением почвы в тех районах, где удерживалась засуха. Тем не менее риски дальнейшего снижения потенциала урожайности остаются высокими.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что, уже сегодня очевидно, что мировой баланс фуражного ячменя 2017/18 МГ будет более напряженным по сравнению с текущим годом и одним из самых напряженных за последние несколько лет. Кроме того, учитывая неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях зерновой, высок риск еще большего падения мирового производства ячменя в следующем сезоне. Таким образом, на фоне параллельного роста напряженности мировых балансов кукурузы и пшеницы, перспективы более высоких цен на фуражный ячмень в новом сезоне на сегодняшний день выглядят довольно многообещающими.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus