Динамичный старт сезона на рынке ячменя

Barley
Ячмень в поле фермерского хозяйства «Одарочка»
Источник фото: Latifundist.com

Месяцем ранее мы давали свое видение развития рынка фуражного ячменя. Сезон 2017/18 успешно стартовал, вместе с ним на рынке появились новые факторы, оказывающие влияние на цены и доходы аграриев. Попробуем в них разобраться.

Читать по теме: Мировой рынок фуражного ячменя: многообещающие перспективы сезона 2017/18

ЕС: низкий спрос на фоне хороших урожаев

Перспективы производства ячменя во Франции остаются хорошими: наш прогноз валового урожая данной культуры составляет 12,5 млн т. Что касается качества, то показатели натуры и содержания белка как в яровом, так и в озимом ячмене являются высокими.

На данный момент уборка ярового ячменя в стране близится к концу (убрано 80% площадей). При этом 62% посевов находятся в состоянии «хорошо и отлично».

Источник: FranceAgriMer

В то же время экспортный спрос на французский ячмень со стороны стран, не входящих в состав ЕС, остается очень низким, что обусловлено высокой стоимостью зерновой в портах. Данный «перегрев» цен является результатом сильной зависимости рынка ячменя от цен на европейскую пшеницу, которые в последнее время демонстрировали восходящий тренд.

Источник: ODA

Таким образом, учитывая перспективы напряженного баланса в новом сезоне, а также следуя за ростом смежного рынка пшеницы, французский ячмень потерял свою конкурентоспособность на мировом рынке. В данный момент наиболее привлекательными для поставок в Саудовскую Аравию, крупнейший импортер ячменя в мире, является зерновая украинского, российского и румынского происхождения, что объясняет высокий экспортный спрос на нее.

Источник: ODA

Поздний старт уборки в Причерноморье

Несколько иной была ситуация на рынке ячменя стран Причерноморского бассейна. В Украине уборочная кампания стартовала достаточно поздно ввиду задержки в развитии посевов, а также дождей на большей части территории страны на самом старте уборки. В итоге общее отставание темпов полевых работ составило 7-12 дней.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Динамика уборки ярового ячменя в Украине

Отметим, что первые партии озимого ячменя имели низкие показатели натуры вследствие неустойчивой погоды на протяжении весны. Это обусловило увеличение конкуренции со стороны трейдеров за зерновую хорошего качества.

Подобная ситуация наблюдалась и в России. Продолжительные дожди в Центральном, Южном и Приволжском ФО не позволили сельхозпроизводителями вовремя приступить к уборке ячменя. Как следствие, полевые работы стартовали на две недели позже от плана. Однако погодные отклонения не отразились на урожайности зерновой — по сравнению с прошлым годом она увеличилась на 0,2 т/га, на момент написания статьи достигнув 3,3 т/га.

В Украине урожайность ячменя вполне ожидаемо оказалась ниже прошлогодних уровней, однако несколько выше, нежели мы изначально прогнозировали. Таким образом, на основании последних данных по прогрессу уборочных работ мы повысили оценку урожайности фуражного ячменя до 3,23 т/га. В итоге валовое производство зерновой в текущем сезоне должно составить 7,75 млн т. Показатель экспорта был также пересмотрен в сторону повышения до 3,9 млн т. Тем не менее, учитывая высокий экспортный спрос на украинскую зерновую в новом сезоне, очень вероятно, что ее экспорт может достигнуть 4 млн т, а то и превысить данный уровень.

Источник: ODA

Ценовая ситуация в Украине

В конце июня цены на фуражный ячмень в Украине начали активный рост. Так, средняя стоимость зерновой на базисе EXW выросла с 3625 до 4325 грн/т. Отметим, что стартовые цены 2017/18 МГ были в среднем на 150 грн/т выше прошлогодних показателей; таким образом, участники рынка заранее учли в ценах более низкий урожай этого года.

Источник: УкрАгроКонсалт

Повышательный тренд внутреннего рынка был обусловлен задержкой уборочной кампании и активным спросом со стороны экспортеров. Хотя во второ й половине июля темпы уборки ускорились в связи с установлением сухой погоды, рост цен продолжается: трейдеры до сих пор формируют крупные экспортные партии по ранее заключенным контрактам. С другой стороны, аграрии, которые не нуждаются в срочном пополнении оборотных средств и имеют мощности для хранения, не спешат реализовывать свой урожай ячменя, учитывая перспективы напряженного сезона. Тем не менее в ближайшие недели предложение фуражного ячменя внутри страны должно возрасти, а спрос со стороны экспортеров постепенно снизиться по мере выполнения контрактов, и мы увидим стабилизацию и сезонное проседание цен. На сколько оно будет большим — зависит от поведения ключевых стран-импортеров (прежде всего — Саудовской Аравии), а также украинских фермеров.

Подводя итоги, отметим, что старт 2017/18 МГ на рынке ячменя оказался довольно напряженным вследствие значительного преобладания спроса над предложением. Очевидно, в ближайшее время цены стабилизируются под давлением нового урожая. Дальнейшее поведение рынка будет обусловлено интенсивностью спроса, конкурентоспособностью ячменя, а также ценовой динамикой других зерновых культур — пшеницы и кукурузы.

Павел Мартышев, аналитик  «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus