АгроМатематика. Как лучше экономить на выращивании кукурузы

Защита кукурузы

Кукуруза является одной из наиболее значимых культур для отечественного сельхозпроизводителя. Ее выращивают во всех регионах, от юга до севера и от востока до запада. Однако в последние годы климатические изменения отразились и на урожайности этой надежной и зачастую рентабельной культуры. Корректировать технологии выращивания с учетом дефицита влаги и влияния засухи, конечно, необходимо. Плюс можно также позаботиться и о повышении рентабельности выращивания за счет удешевления производственных процессов, в первую очередь — защиты растений. И если сделать это можно без снижения качества и надежности защиты, то почему бы не сэкономить?

Затраты на выращивание традиционно рассчитывают, исходя из того результата, который планируют получить. Это закономерно и оправдано. Поэтому и защиту планируют в зависимости от уровня интенсификации производства кукурузы: если запланированный урожай составит 4,0-5,0 т/га (низкий уровень интенсификации), то нет необходимости тратить столько же средств, как на средний уровень с запланированным урожаем 5,0-8,0 т/га или высокий с урожаем 8,0-13,0 т/га и более. Вот и мы вместе с экспертами Группы компаний UKRAVIT будем считать расходы в зависимости от уровня интенсификации производства и запланированных результатов.

Довсходовая защита

 

Большинство специалистов однозначно утверждает, что пренебрегать довсходовой защитой кукурузы от сорняков ни в коем случае не стоит. Несущественная экономия на грунтовых гербицидах может в итоге обернуться значительными потерями будущего урожая, ведь кукуруза на начальных этапах развития не конкурентоспособна по отношению к сорнякам. Во сколько же обойдется довсходовая гербицидная защита?

• Низкий уровень интенсификации производства. Гербицид Хортус (ацетохлор) для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных видов сорняков будет стоить $15,25 на 1 га посевов. Если же для обработки использовать аналогичный препарат зарубежного производства, стоимость будет несколько выше — $19,72.

• Средний уровень. Гербицид Тизер (пропизохлор) для контроля однолетних злаковых и двудольных видов сорняков обойдется в $21,5/га, аналогичный импортный препарат — уже $32,07.

• Высокий уровень. Гербицид Варяг (метолахлор, тербутилазин) для контроля однолетних злаковых и двудольных сорняков в пересчете на 1 га поля будет стоить $33, тогда как импортный препарат такого же действия — $45,32.

Контроль без внесения довсходовых гербицидов

Посевы, обработанные почвенным гербицидом от UKRAVIT

Результат такой обработки — хорошо защищенные чистые посевы и первые сэкономленные средства. Пусть, на первый взгляд, и не очень существенные, но это только начало выращивания!

Фаза 3-5 листьев

Именно та фаза, когда нужно позаботиться о послевсходовом контроле засоренности посевов. Ведь, если упустить оптимальный момент, с сорняками на поле уже справиться не удастся, или же результаты гербицидной обработки будут гораздо хуже. К тому же сорняки, которые оттягивают на себя до 30% всех ресурсов (воды, питательных веществ, солнечного света), успеют нанести кукурузе значительный ущерб. Поэтому пренебречь этим периодом нельзя, внесение страхового гербицида — такой же обязательный этап выращивания кукурузы, как и внесение почвенного. Но и на этой обработке можно сэкономить.

 

• Низкий уровень интенсификации. Рекомендуется применение гербицидов Миладар Комби (никосульфурон, тифенсульфурон-метил) для контроля однолетних и многолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков и Тур (2,4-Д этилгексиловий эфир) для контроля однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков.

Такая баковая смесь надежно защитит посевы от всех наиболее распространенных и вредоносных сорняков. Дополнительно рекомендуется использовать смесь поверхностно-активных веществ Тандем для повышения эффективности пестицидов и комплексное удобрение с макро- и микроэлементами Авангард Р Кукуруза для повышения урожайности культуры. В комплексе применение всех указанных препаратов на 1 га поля будет стоить $15,57. Если же использовать препараты такого же спектра действия и эффективности, но зарубежного производства, стоимость составит $37,58.

• Средний уровень. Специалисты UKRAVIT рекомендуют применить в баковой смеси гербициды Агент (2,4-Д этилгексиловий эфир, флорасулам) против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д, и Миладар (никосульфурон) против однолетних и многолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков. Дополнительно следует использовать смесь поверхностно-активных веществ Тандем для повышения эффективности пестицидов, препарат Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота, фитогормоны) для повышения урожайности и стрессоустойчивости, а также комплексное удобрение с макро- и микроэлементами Авангард Р Кукуруза для повышения урожайности. В сумме эти препараты в пересчете на 1 га обойдутся в $21,79. Зарубежные препараты такого же действия будут стоить уже $46,84.

• Высокий уровень. Двухкомпонентный гербицид Миладар Дуо (мезотрион, никосульфурон) надежно проконтролирует однолетние и многолетние злаковые и двудольные сорняки. Для высокоэффективного действия гербицида рекомендуется применить смесь поверхностно-активных веществ Тандем. Также следует внести препарат Гулливер Стимул для повышения урожайности и стрессоустойчивости и комплексное удобрение с макро- и микроэлементами Авангард Р Кукуруза для повышения урожайности. Внесение этих препаратов будет стоить $27,2 на 1 га, внесение таких же иностранных СЗР — $51,79.

Фаза 3-5 листьев (контроль без гербицидов)

Фаза 3-5 листьев, посевы обработаны препаратами UKRAVIT

Поскольку гербициды, рекомендованные к внесению при среднем и высоком уровнях интенсификации производства, имеют большую «вилку» применения, обработку разрешено проводить в фазах 3-7 листьев.

«В этом году практически вся система защиты кукурузы у нас была построена на препаратах UKRAVIT и помощи специалистов компании. Могу отметить, что гербициды сработали на отлично, а если сравнивать с другими хозяйствами, где из-за погодных условий гербициды не сработали или сработали хуже, чем могли бы, то мы однозначно в плюсе. Действие других средств, в том числе и комплексных удобрений от UKRAVIT, будем оценивать уже после сбора урожая. Я считаю, что бункер — наиболее верный индикатор работы и СЗР, и аграриев. Но заранее могу сказать, что планируем получить 11 т/га, то есть защита, думаю, нас не подвела», — говорит Андрей Теслюк, директор предприятия «Улашановский».

Фаза 6-10 листьев

В этот период необходимо провести внекорневые подкормки кукурузы важными элементами. Независимо от уровня интенсификации, это будет очень полезная и необходимая для растения операция, которая позволит растениям полноценно развиваться, и в итоге улучшит урожайность. Для этого специалисты UKRAVIT рекомендуют комплексные удобрения Авангард Р Кукуруза и Авангард Р Цинк. Их внесение будет стоить $6,60 на 1 га посевов. Если же использовать такие же комплексные удобрения импортного происхождения, стоимость обработки 1 га повысится более чем вдвое — $14,6.

Тем хозяйствам, которые планируют получить максимально высокий урожай кукурузы (на уровне 8,0-13,0 т/га и выше), рекомендуется в этот период позаботиться о защите культуры от болезней. Для этого оптимальным препаратом будет фунгицид Капитал (азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол), который защитит кукурузу от гельминтоспориоза, фузариоза, ржавчин, септориоза, альтернариоза, пузырчатой ​​головни. Его применение в расчете на 1 га поля будет стоить $28,25, применение же зарубежного препарата аналогичного действия — $36,85.

Фаза 10 листьев, посевы обработаны препаратами UKRAVIT

Выбрасывание метелки

 

Выбрасывание метелки — один из критических периодов вегетации кукурузы. Как раз в этот период чаще всего начинают активизироваться главные вредители культуры. Поэтому инсектицидная защита посевов в это время является актуальной проблемой для каждого агронома.

Эксперты UKRAVIT советуют для низкого и среднего уровней интенсификации производства применить инсектицид Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) против стеблевого кукурузного мотылька, западного кукурузного жука, тли, совок. Его стоимость на 1 га посевов составит $3,39, тогда как стоимость зарубежного препарата с теми же действующими веществами составит $9,14 на 1 га.

Для высокого уровня интенсификации рекомендуется применить инсектицид Хлорпиривит-агро (хлорпирифос, циперметрин) для эффективного контроля стеблевого кукурузного мотылька, западного кукурузного жука, тли, совок и других. Стоимость обработки 1 га поля препаратом составит $10,32, таким же препаратом импортного производства — $18,96.

Выбрасывание метелки, посевы обработаны препаратами UKRAVIT

«Мы использовали СЗР от UKRAVIT на кукурузе для полного спектра защитных обработок и для подкормки растений (комплексы Авангард Р Кукуруза, Гулливер Стимул). Хочу сказать, что гербициды — и грунтовой, и страховой, сработали хорошо, проблем с сорняками в этом году у нас не было. Также не было проблем с вредителями и болезнями, но окончательный результат, я думаю, можно оценивать только после сбора урожая. У нас выращивается 44 гибрида селекции различных семенных компаний, работаем по No-till. Поэтому интересно будет сравнить результаты урожайности и увидеть, как влияют на них системы защиты. Однако, думаю, что в проигрыше мы точно не будем», — говорит Олег Жига, главный агроном предприятия «Нива-1».

Каков же результат?

Итак, применяя минимальное количество обработок эффективными препаратами, можно не только полностью защитить и подпитать посевы кукурузы, но и значительно сэкономить на СЗР и микроудобрениях. Подсчитаем конечный результат:

• Для низкого уровня интенсификации затраты на 1 га посевов при условии применения препаратов UKRAVIT составят $40,12, тогда как такие же обработки зарубежными препаратами обойдутся в $81,04.

• Для среднего уровня стоимость применения препаратов UKRAVIT на 1 га составит $53,28, использование же зарубежных препаратов будет стоить $102,7.

• Для высокого уровня препараты UKRAVIT на 1 га поля будут стоить $107,57, тогда как зарубежные препараты — уже $167,52.

Если можно сэкономить почти вдвое на защите растений и подкормке и одновременно быть уверенными в качестве такой защиты, есть ли смысл тратить лишние средства на выращивание? Ведь только покупкой СЗР затраты на производство кукурузы не ограничиваются, и если можно существенно сократить хотя бы одну статью расходов, к тому же довольно весомую, это будет большим вкладом в повышение общей рентабельности выращивания кукурузы.

Елена Басанец, Latifundist.com

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus