АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Житомирская область: Вега Агро и Полисся

Кукуруза

Источник фото: Latifundist.com

На второй день АгроЭкспедиции погода нас порадовала. Прогноз обещал холод и дожди, а мы получили чистое небо и теплое солнце. В этот раз дорога привела команду и наших партнеров — Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank, PEUGEOT CITROЁN UKRAINE — в Житомирскую область.

О том, что осень уже потихоньку движется к своему экватору, нам напомнил прохладный ветер и поля кукурузы с уже пожелтевшими стеблями и початками, которые выглядывали из листовых «рубашек», подсушивая свои зерна на не по-осеннему ярком солнышке.

Самое время теперь разобраться, что же представляет собой житомирская кукуруза.

  1. Кукуруза занимает второе место в области по площадям, лишь немного уступая сое.
  2. По результатам 2016 г. Житомирская область занимала 10-е место среди областей по площадям и 6-е — по урожайности.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 141,6 тыс. га, что на 6% меньше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 1,1 млн т (средняя урожайность почти 8,2 т/га).

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Тенденции кукурузного сезона на Житомирщине:

  1. Кукуруза «отморозилась». Житомирскую область в этом году не обошли проблемы с погодными условиями: холодная весна и майские заморозки привели к задержке развития культуры, а недостаточное количество осадков в течение лета усугубило ситуацию. В некоторых хозяйствах даже пришлось ее пересевать, но в целом сезон выдался не самым худшим.
  2. Вспашка возвращается. Много агропредприятий, за исключением тех, у которых земли находятся на песчаных почвах, «возвращаются» к плугу. По мнению агрономов, поверхностное возделывание не совсем способствует улучшению урожайности кукурузы. В то же время вспашка и глубокое рыхление помогают лучшему накоплению влаги в осенне-зимний период за счет чего растение динамично развивается, имеет лучшую корневую систему, которая затем позволяет выжить в экстремальных условиях.
  3. Горим на солнце. Юг области (Ружинский, Андрушевский, Бердичевский районы) пострадал от засухи. Немного севернее — в Коростышевском районе с апреля по июль прошло около 40 мм осадков, однако эта влага не была продуктивной. А уже с июля по сентябрь выпало 160 мм. На севере области (Коростенский, Новоград-Волынский районы) ситуация по осадкам была лучше. Дожди, которые прошли там в середине июля, обеспечили положительный эффект.
  4. Повышаем ФАО. Как и в Черниговской области, житомирские аграрии начали выращивать кукурузу с ФАО выше 300. Ведь у нее выше потенциал урожайности. При этом еще 5 лет назад многие производители сеяли гибриды с ФАО не выше 220-260.
  5. Угроза с запада. В этом году на посевах кукурузы в нескольких предприятиях области был введен карантинный режим по западному кукурузному жуку. Поля зерновой, на которых обнаружены первичные признаки вредителя, перепахивали после уборки урожая. На них было запрещено выращивать кукурузу в течение трех лет. По мнению специалистов, наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является соблюдение правильного севооборота.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Девятипольная «Вега Агро»

Не так часто нам приходится посещать предприятия, которые практикуют севооборот с более чем 3-5 культурами. А у «Вега Агро» их аж 9! И это целенаправленная политика. Которая, впрочем, основана на объективных причинах — бедности местных почв. Черноземов здесь практически нет. В основном — дерново-подзолистые и темно-серые почвы. Чтобы еще больше их не  истощить, приходится прилагать усилия. Что, собственно, и делает наш давний знакомый — главный агроном предприятия, Виктор Петрашенко. В кабинете он сидеть не любит — сразу встречает нас возле кукурузного поля.

Виктор Петрашенко, главный агроном предприятия «Вега Агро»

«Компания «Вега Агро» основана в 2009 году. Мы постепенно расширяли свой земельный банк и сегодня в целом обрабатываем 2600 га земли. Выращиваем на них 9 культур. Эта цифра стабильна уже несколько лет, а вот площади посевов под разными культурами зависят от цепочки севооборота. В среднем отводим 250-300 га под озимый рапс. От 150 до 300 га озимой ржи, около 500 га — озимой пшеницы, 400 га сои, 300 га подсолнечника, 300 га кукурузы, 200-250 га люпина, около 100 га картофеля и 130 га овса», — перечисляет свое «культурное» богатство Виктор Петрашенко.

По его утверждению, ежегодно они в среднем получают 4 т/га рапса. С пшеницей выходило по-разному: в этом году — 4,9 т/га, а случалось и по 6,5-7). Такой культуры, как люпин, собирают 2-2,5 т/га, а овса — 3-4 т/га (раздают на паи). Получают также неплохой урожай картофеля — 25-36 т/га. А несколько лет назад удалось получить рекордную урожайность кукурузы 15 т/га. Но такие ситуации — редкость. Разве только помогут благоприятные погодные условия.

Также, по словам главного агронома, ему бы хотелось пополнить свой технический парк. Ведь в некотором роде такое разнообразие культур в севообороте объясняется необходимостью растянуть во времени посевные и уборочные работы. Чтобы имеющаяся техника смогла всюду успеть.

Нажмите для увеличения

Из-за разнотипности почв на разных полях предприятие применяет, в основном, два способа обработки почвы глубокое рыхление и вспашку.

«Много работаем глубокорыхлителем. Имеем 2 плуга: Lemken Vari Diamant 7+1. Под озимые применяем дискование, под кукурузу — глубокое рыхление, под подсолнечник — глубокое рыхление или вспашка, в зависимости от системы. Если система с грунтовым гербицидом, то применяется пахота. Если система Clearfield® или система под трибурон-метил, то там — глубокое рыхление», —  рассказал Виктор Петрашенко.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

По его словам, технику их компания старается покупать своими силами, хотя нередко прибегает и к займам. В свое время пользовались векселями для приобретения СЗР в партнерстве с Credit Agricole Bank.

На вопрос, чем бы он мог пожертвовать для снижения себестоимости выращиваемой продукции качеством семян, гибридами, удобрениями, средствами защиты Виктор Васильевич ответил: «Ничем!». Каждая составляющая агротехнологии важна равноценно. Иначе результата не добьешься.

Вот как можно экономить на удобрениях, если имеешь дело с такими почвами, какие достались «Вега Агро»?

«Под рапс даем 100-120 кг/га аммофоса, 150-200 кг/га хлористого калия, 400 кг/га селитры, 200 кг/га сульфата аммония. Под пшеницу и рожь 100 кг/га хлористого калия и около 400 кг/га селитры. Под кукурузу 150 кг/га аммофоса, 200 кг/га калия, 300 кг/га карбамида. Под подсолнечник 150 кг/га карбамида», — делится технологиями главный агроном.

Технология выращивания кукурузы

А мы все-таки попросили побольше рассказать об основной цели нашей экспедиции — кукурузе. Вообще-то Виктора Петрашенко можно назвать заправским экспериментатором. У него в полях более 40 демо-участков кукурузы, подсолнечника, рапса, пшеницы, ржи. Не менее трех лет он испытывает на таких площадях гибрид или технологию, и только потом внедряет для товарных посевов.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Гибриды. На сегодня по кукурузе: это ЛГ 3258 и Адевей (оба — Limagrain), Чикаго (Syngenta), ДКС 4014 (Monsanto). Состояние первых двух нам удалось оценить непосредственно в полях. Эти гибриды в хозяйстве высевают уже третий год подряд. По словам главного агронома, они интересны тем, что стабильно дают урожай и более стойкие к стрессовым ситуациям — как те же весенние холода.

Нажмите для увеличения

Поле, которое мы осматривали, занимало площадь 130 га, из них 20 га отведено под гибрид ЛГ 3258. Предшественником был подсолнечник.

«Гибрид ЛГ 3258 имеет ФАО 250 и кремнисто-зубовидный тип зерна. Можно сказать, что это один из бестселлеров компании Limagrain. Он стабильный, надежный, интенсивного типа, то есть способен усваивать большое количество удобрений, СЗР и тому подобное. Требует соответствующего внимания. Желательно проводить вспашку, хорошо рыхлить почву. Потенциал его урожайности более 13 т/га, и я знаю, что в некоторых хозяйствах такую урожайность действительно удавалось получать», — утверждает Андрей Здовбицкий, менеджер в Житомирской области «Лимагрейн Украина».

Андрей Здовбицкий, менеджер в Житомирской области «Лимагрейн Украина»

Гибрид Адевей в этом году был посеян на не очень удачных почвах, плюс поле с его посевом почему-то обошли дожди. Так что урожай агроном ожидает несколько меньший, но это никак не уменьшает достоинства самого гибрида.

«Это гибрид, с которого можно начинать сеять кукурузу. Его уже можно сеять при температуре почвы 6-7°С , с тенденцией к постоянному росту температуры. Адевей имеет чрезвычайно мощную корневую систему, хорошо переносит похолодание. И в общем, если мы хотим получить высокий урожай данного гибрида, то он способен дать до 15 т/га. В условиях хорошего увлажнения, достаточного количества удобрений. ФАО у него 290 и очень хорошая устойчивость к холоду», — рассказал Андрей Здовбицкий.

При этом эксперт советует местным аграриям обращать внимание на гибриды и с меньшим ФАО. Хотя бы для избежания рисков и правильной организации «конвейера» посева и уборки культур. Считается, что для северной Житомирщины оптимальное ФАО 250, зато гибриды с меньшим ФАО более устойчивы к холоду. Высевая сразу несколько вариантов с разным ФАО можно избежать многих трудностей и снизить риски.

Посевы кукурузы «Вега Агро»

Посев. Сеяли кукурузу 8 мая с нормой высева 80 тыс./га.

Система удобрений — традиционная: 100 кг/га аммофоса и 300 кг/га  карбамида, 100 кг/га хлорид калия. С осени на этом поле провели глубокое рыхление, а весной культивацию.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Система защиты. В хозяйстве подобрали наиболее оптимальный гербицид Майстер, результаты действия которого агроэкспедиторы могли увидеть на полях. Вернее — не увидеть, ведь чистые кукурузные посевы порадовали глаз.

Дмитрий Ратушный, региональный представитель в Житомирской области компании Bayer

«Сейчас уже многим хорошо известен наш гербицид Майстер. А не так давно появился Майстер Пауэр. Его преимущество в том, что он имеет также почвенное действие. А это дополнительная гарантия. Так как в этом году, например, из-за низкой температуры почвы, которая долго продержалась в весеннее время, многие почвенные гербициды не сработали. В то же время, Майстер Пауэр оказался очень эффективным», — подтвердил правильность выбора Дмитрий Ратушный, региональный представитель в Житомирской области компании Bayer.

Что касается болезней и паразитов, то пока западный кукурузный жук сюда не добрался. Да и другие вредители особо не зверствуют. Поэтому, по словам главного агронома, в последние годы инсектициды применять в хозяйстве не приходится.

Особенности сезона. Весной заморозки были 10 мая, но посеянную 8 мая кукурузу они не задели. Но, как рассказал нам Виктор Петрашенко, с осадками в этом году было туговато. От начала вегетации и до конца июля выпало всего 50 мм. Зато потом почти полтора месяца дожди шли с регулярной периодичностью. Главный агроном надеется, что за оставшиеся 3 недели до запланированной уборочной погода позволит кукурузе снизить влажность зерна до необходимых показателей.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Все наши эксперты отметили профессионализм и тот энтузиазм, которым отличается «Вега Агро». Ведь в тех условиях, в которых находятся земли хозяйства, действительно очень сложно достигать тех результатов, которые здесь повторяют из года в год.

«На дерново-подзолистой почве надо хорошо поработать, чтобы получить нормальный результат. И полезно в пример ставить такие хозяйства, как «Вега Агро». Они работают не на черноземе при этом с кукурузы собирают более 10 т/га. Многие в округе еле дотягивают до 5 т/га даже при лучших землях. А здесь мы можем видеть, что и на подзолистых почвах получать хорошие урожаи вполне возможно», — делится своими впечатлениями Игорь Седляр, менеджер по сбыту СЗР компании «Бизон-Тех».

По словам Виктора Петрашенко,  у них в хозяйстве при урожайности кукурузы в 5-6 т/га, по затратам они уже выходили бы на ноль. Все, что выше, это уже прибыль.

По оценкам Андрея Здовбицкого, на оматриваемом поле будут получены твердые 10 т/га. И благодаря «способностям» гибрида, и благодаря тем усилиям, которые вложены в технологию выращивания.

Агроэкспедиторов уже ждали на следующем предприятии, а мы с нашими экспертами никак не могли расстаться с Виктором Петрашенко, ведь у профессионалов всегда найдется множество интересных тем для разговора. Немало початков кукурузы было отломано в ходе обсуждения или «позирования» для фото- и видеосъемки. Надеемся, что наш приезд ощутимо не снизит урожайность этого поля:)

АгроЭкспедиторы в поле «Вега Агро»

Агропредприятие «Полисся»

Следующая остановка нашего АгроЭкспоМобиля — агропредприятие «Полисся» в Коростышевском районе. Наш «гид» по кукурузным посевам — главный технолог, а заодно и агроном предприятия Александр Кузьменко. По иронии судьбы, оказалось, что ранее он работал вместе с уже знакомым нам Виктором Петрушенко в агрофирме «Брусилов».

Александр Кузьменко, главный технолог и агроном предприятия «Полисся»

«Полисся» обрабатывает 4500 га земли. Примечательно, что такой приличный зембанк обслуживает всего один агроном. Обычно для такой площади земли требуется минимум три специалиста. Но Александр не жалуется, говорит, что справляется и сам.

Первые два года работали только с кукурузой и подсолнечником. В этом году ввели третью культуру — горох. По объемам посевов он даже обгоняет кукурузу, которой отвели 1070 га. Под горох выделили 1500 га. Лидер в структуре посевов — подсолнечник — 1700 га.

Нажмите для увеличения

Спрашиваем, почему сделали ставку именно на горох, а не на более популярные в регионе сою или рапс.

«Это связано с тем, что у нас песчаные почвы, а соя очень требовательна к ним, к кислотности. Горох в этом смысле менее прихотлив. К тому же решили его попробовать для севооборота. Нельзя же технические культуры постоянно выращивать, хочется и бобовые, и крестоцветные. Далее в планах предприятия ввести рапс и озимую пшеницу», — рассказывает он.

Агроном подводит нас к кукурузному полю, где посеян гибрид Syngenta НК Джитаго. Интересуемся, чем обусловлен такой выбор, на что Александр Кузьменко предлагает взять в руку горсть земли.

«Если вы обратили внимание, у нас песчаные почвы. Например, на этом поле содержание гумуса 1,5%. Поэтому выбрали гибрид, который может в данных условиях себя реализовывать. У него ФАО 210», — говорит специалист.

Почва и погода. Коростышевский район — переходная зона между Полесьем и Лесостепью. На одном поле можно встретить несколько видов почв. «Они не дают права на ошибку. Если черноземы позволяют что-то сгладить, то здесь такой возможности нет», — сетует агроном.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Даже при этом предприятию удавалось показывать вполне приличные результаты урожайности — 7 т/га. Рассчитывают на эту цифру и в нынешнем году.

Не стала помехой и погода. С апреля по июль выпало всего 42 мм осадков — эта влага было непродуктивной. С июля по сентябрь небесная канцелярия смилостивилась — выпало 160 мм. Эти осадки пришлись на фазу налива зерна, хотя на этапе цветения влаги было мало.

Обработка почвы. Дефицит осадков в какой-то мере упредили глубоким рыхлением. Поэтому особых стрессов на кукурузе от засухи не наблюдалось. После осеннего рыхления весной провели культивацию.

«Мы считаем, что каждый год нужно проводить глубокое рыхление. Вспашка здесь не подходит, потому что мы вывернем верхний пласт, перевернем плодородный слой и только навредим почве. А глубокое рыхление помогает распушить и сверху создать мульчирующий слой, который будет защищать от перегрева почву и способствовать накоплению эффективной влаги. Я ничего против плуга не имею, но на наших почвах он не уместен», — подчеркнул Александр Кузьменко.

АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2
АЭ Кукуруза 2017. День 2

Удобрения. Под культивацию вносили 250 кг/га карбамида. Затем давали еще по 150 кг/га диаммофоски.

Культивацию проводили дисковым культиватором Vaderstad Carrier 8200, а семена вносили сеялками Great Plains.Техника хорошо себя зарекомендовала, обеспечив своевременное внесение стартовых удобрений.

Кукуруза в поле «Полисся»

Защита растений. В основном в компании используют генерические СЗР, исключение — препараты компании Bayer. Например, на предприятии «Полисся» в этом году решили не использовать почвенный гербицид, а применить Майстер Пауэр. Результатом остались довольны — по сорнякам сработал отлично.

Нажмите для увеличения

«Интересное хозяйство, очень толковый молодой агроном. Постоянно что-то ищет, спрашивает. И даже несмотря на то, что используют генерики, на всю площадь кукурузы взяли Майстер Пауэр. Они сюда один раз заехали и о защите кукурузы от сорняков забыли, освободив руки для других культур», — рассказывает Дмитрий Ратушный, региональный представитель в Житомирской области Bayer.

Зерна кукурузы

Любопытный момент — по вредителям в этом году решили работать трихограммой. Появляется возможность уменьшить, а иногда и исключить использование инсектицидов, при этом получив на выходе более чистую продукцию. Что касается норм внесения, то в фазу выбрасывания метелки использовали трихограмму 150 тыс./га.

«Человеческий фактор»

Интересуемся, кто самый главный вредитель на полях. Ни секунды не колеблясь, Александр Кузьменко отвечает: «Люди». В борьбе с хищениями компания приобрела даже квадрокоптер. С помощью продвинутой техники мониторят ситуацию на полях. Александр улыбается, говорит, что хищения сократились — люди охраны не боялись, а вот против летательной техники не пошли.

Едва ли не каждые 5-10 минут Александру звонят коллеги, в полуминутных перерывах между вопросами он успевает  в оперативном режиме раздавать команды. Неудивительно — ведь в самом разгаре уборочная. Поэтому не злоупотребляем гостеприимством, чтобы не отрывать специалистов от производства. Традиционная фотосессия на память, вручение сувениров и мы прощаемся с «Полиссям».

Фото на память

Наш наземный «кукурузник» Peugeot Traveller уже готов к новым испытаниям. Собственно, как и мы. Вперед — на Винничину!  

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus