АгроЭкспедиция Кукуруза 2018. Зерна много не бывает?

кукурудза
Кукуруза
Источник фото: Latifundist.com

Знаете ли Вы, что за последние 20 лет урожайность кукурузы в Украине выросла более чем на 50%? Если, правда, не смотреть на прошлогодний результат :-(

По скромным подсчетам, чтобы поместить весь урожай кукурузы, выращенной в Украине за один год, понадобится 43 олимпийских стадиона или же поезд длиной 3700 км (расстояние от Киева до Мадрида). Такими интересными фактами о «царице полей» предлагаем в этом году дать старт АгроЭкспедиции Кукуруза 2018.

Кукуруза

Что было и что будет? 

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Итоги: А уродит ли «царица»?
Читать по теме 

Прошлый год был не самым благоприятным для кукурузы. Украинские сельхозпроизводители в 2017 г. собрали около 24,7 млн т зерновой с 4,48 млн га. Несложно подсчитать среднюю урожайность, которая по данным Госстата Украины, составила 5,51 т/га. Для сравнения в 2016 г. она была почти на 1 т/га выше. 

Зональное размещение посевов кукурузы в зависимости от FAO

Под урожай 2018 года в Украине кукурузу посеяли на 4,58 млн га. Причем ее уборка уже стартовала на полях Полтавской области.

 Сразу уточним, что этот кукурузный сезон, если смотреть на прогнозы аналитиков зернового рынка, обещает быть весьма интересным и в некотором смысле рискованным. С одной стороны, высокая урожайность на фоне благоприятных погодных условий и следовательно +28,5% валового сбора (согласно августовскому прогнозу USDA), с другой — обвал цены на кукурузу уже в начале сентября… И это — только начало уборочной кампании. 

Кукурузные поля в Украине

Например, топ-менеджер крупнейшего латифундиста Украины UkrLandFarming прогнозирует, что их агрохолдинг не только выполнит план по валовому сбору кукурузы, но и в некоторых регионах даже будет в хорошем плюсе. 

«В 2018 г. мы ожидаем урожай кукурузы на уровне планового и плюс 15% по некоторым регионам. Природные условия в придачу к технологиям удобрения и защиты растений, которые мы используем в UkrLandFarming, прекрасно способствовали кукурузе в наиболее критичные периоды ее роста», — отметил заместитель генерального директора по агропроизводству UkrLandFarming Виктор Спасский. 

Виктор Спасский, заместитель генерального директора по агропроизводству UkrLandFarming

За кукурузными впечатлениями тенденциями 

В этом сезоне кукурузных приключений АгроЭкспедиторы намерены прямо в полях (иногда в офисах) украинских компаний с разным земельным банком выяснить, насколько были готовы аграрии к указанным выше кукурузным тенденциям и много ли будет в этом году «озимой» кукурузы. Естественно, мы не упустим возможности составить свой прогноз урожайности в каждом из посещенных регионов. 

В нынешнем году с нашей командой в путь отправятся представители компаний-партнеров «Лимагрейн Украина», «Август-Украина» и «Бизон-Тех», а также Credit Agricole Bank. 

Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2017
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2017
Участники АгроЭкспедиции Кукуруза 2017

Наш маршрут еще формируется. Поэтому, если есть желание рассказать, почему кукуруза является «царицей» для вашего хозяйства, поделиться нюансами технологии ее выращивания и секретами высоких урожаев, зовите в гости. Приглашение можно отправить на почту balas@latifundistmedia.com или прямо в комментариях под этим материалом. 

Не пропустите главные кукурузные новости прямо с полей уже с 18 сентября.

Кукуруза

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus