АгроМатематика. Сладко и недорого: как защитить сахарную свеклу с экономией

АгроМатематика сахарная свекла

Источник фото: Latifundist.com

Сахарная свекла — культура достаточно капризная и непростая. Она нуждается не только в выверенной агротехнологии и четких сроках проведения всех мероприятий на поле. Ей также необходима надежная защита от сорняков, вредителей и болезней, ведь сахарная свекла известна своей высокой чувствительностью к воздействию вредоносных организмов.

Выращивать сахарную свеклу непросто, но и рентабельность ее достигает 300% и более при условии соблюдения технологии. И, конечно, нужно позаботиться о надежной защите культуры в период вегетации, чтобы получить максимальный урожай сладких корнеплодов. А поскольку защита эта многоступенчатая и предполагает, как правило, большее количество обработок, чем для других традиционных культур, на нее приходится значительная доля затрат на выращивание.

Мы вместе со специалистами группы компаний UKRAVIT подсчитали, как можно обеспечить надежную защиту сахарной свеклы и при этом сократить расходы на СЗР почти вдвое. Защиту мы рассчитывали, исходя из запланированной урожайности культуры 50-80 т/га и более. Ведь получать меньше, вкладывая много труда и средств в выращивание сахарной свеклы, просто нет смысла. Давайте посмотрим, какую экономию мы сможем получить, используя предложенную экспертами UKRAVIT комплексную систему защиты и внекорневых подкормок.

Довсходовая защита

Эксперты советуют проводить такую ​​гербицидную обработку через 1-2 дня после посева. Стоить она будет $20 на 1 га поля, тогда как препарат такого же действия импортного производства обойдется в $32,08.Свекла конкуренции со стороны сорняков не терпит, поэтому важно позаботиться о том, чтобы в первые недели после появления всходов культуры поля оставались чистыми. А для этого важно вовремя провести обработку грунтовым гербицидом Тизер (пропизохлор) для контроля однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.

«В этом году мы использовали продукты UKRAVIT почти на всех выращиваемых культурах: кукуруза, пшеница, рапс, сахарная свекла. Для сахарной свеклы применяли полностью предлагаемую UKRAVIT систему защиты, включая не только гербициды, инсектициды и фунгициды, но и комплексные удобрения и стимуляторы роста. В комплексе могу сказать, что система понравилась, все СЗР сработали хорошо. Если где-то были какие-то вопросы, мы обращались к специалистам UKRAVIT, они помогали. Надеемся, урожай нас также порадует, пока свеклу не убирали, ждем технику. Еще учтите цену препаратов, так что мы в любом случае в плюсе», — говорит Сергей Гутник, главный агроном АФ «Оксанина» из Черкасской области.

Первая пара настоящих листочков

Растет свекла — постепенно растут и сорняки. Поэтому уже в фазе двух настоящих листьев нужно будет проводить страховую гербицидную обработку. Применить для этого специалисты UKRAVIT рекомендуют баковые смеси препаратов Виталон Эксперт (десмедифам, фенмедифам, этофумизат) против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков и Корд (трифлусульфурон-метил) против однолетних двудольных сорняков. Для повышения эффективности пестицидов следует использовать ПАВ Тандем.

Комплексная стоимость такой обработки составит $13,66 в пересчете на 1 га посевов. Если же применить такие же препараты, но зарубежного производства, стоимость обработки 1 га составит $36,09. Разница в стоимости почти тройная, а с учетом количества гектаров под сахарной свеклой в хозяйстве — она оказывается весьма значительной.

Посевы сахарной свеклы, где применялся гербицид компании UKRAVIT

Свекла до полного смыкания рядов очень чувствительна к воздействию сорняков, поэтому гербицидных обработок может потребоваться несколько. Особенно в том случае, когда имеем дело с засоренными полями.

Вторая-третья пара листьев

В этот период проводится следующая гербицидная обработка препаратами Виталон Эксперт и Голдикс (метамитрон). Такая баковая смесь обеспечит надежный контроль однолетних двудольных и злаковых сорняков и позволит культуре развиваться без опасной конкуренции. Дополнительно рекомендуется внести комплексное удобрение Авангард Р Свекла для повышения урожайности.

Стоимость этой обработки составит $45,51 на 1 га поля, а вот импортные препараты такого же действия будут стоить уже $76,49.

Третья-четвертая пара листьев

В этот период развития сахарной свеклы следует применить смесь гербицидов Виталон Эксперт, Корд и Мортал (этофумизат), чтобы убрать с поля однолетние злаковые и двудольные сорняки. Гербициды лучше вносить со смесью поверхностно-активных веществ Тандем. Чистые посевы — залог хорошего и быстрого развития культуры. А для обеспечения растений необходимыми элементами и повышения урожайности следует внести стимулятор роста, антистрессант Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота) и комплексное удобрение Авангард Р Бор.

Если посчитать стоимость всех упомянутых средств на 1 га посевов, получим $24,89. Вроде и не маленькая цифра, но если сравнить ее с комплексной стоимостью таких же иностранных препаратов ($63,39), она покажется даже очень умеренной.

Посевы свеклы сахарной

Период перед смыканием рядов

На самом деле речь должна идти о двух периодах, не совпадающих по времени: смыкании растений в рядах и смыкании растений в междурядье. Пока не наступило полное смыкание, у сорняков все еще будет шанс оказать негативное влияние на культуру и оттянуть на себя такие нужные свекле ресурсы. Чтобы предотвратить это, нужно будет провести еще две обработки гербицидами.

• Перед смыканием рядов — препараты Голдикс против однолетних двудольных и злаковых сорняков и Мастак (клопиралид) против однолетних двудольных и некоторых многолетних корнеростковых сорняков. В это же время рекомендуется внести Гулливер Стимул и Авангард Р Бор для подкормки растений и повышения урожайности. Эта обработка 1 га поля будет стоить $47,15, если же применить импортные препараты, ее стоимость составит уже $79,28.

• Перед смыканием междурядий (или при появлении злаковых видов сорняков) — гербицид Квин Стар Макс (хизалофоп-П-этил) против однолетних и многолетних злаковых видов сорняков, а также комплексные удобрения Авангард Р Бор и Авангард Р Свекла для повышения урожайности. Стоимость такой обработки — $16,15 на 1 га. Препараты зарубежного производства такого же действия будут стоить уже $30,21.

Защита от болезней и вредителей

Сахарная свекла очень чувствительна не только к сорнякам, вредители и болезни тоже оказывают на посевы существенное негативное воздействие. Своевременная защита, включающая обязательную работу на опережение, то есть профилактику вместо лечения уже поразившей посевы болезни, обеспечит наилучшие результаты.

Сроки фунгицидных обработок каждый аграрий планирует самостоятельно, исходя из условий на поле, генетической устойчивости избранных гибридов, гидротермических и фитосанитарных условий текущего года. Однако нужно помнить, что любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом «лечить» и терять урожай из-за поражения фитопатогенами. Поэтому на количестве и качестве обработок экономить не стоит. Но можно уменьшить их стоимость путем подбора препаратов:

Дезарал Экстра (карбендазим, флутриафол) против мучнистой росы, церкоспороза, альтернариоза;

Ти Рекс (пропиконазол, триадимефон) против церкоспороза, мучнистой росы, ржавчины;

Аякс (тиофанат-метил, эпоксиконазол, тебуконазол) против мучнистой росы, церкоспороза, рамуляриоза;

Капитал (азоксистробин, ципроконазол, эпоксиконазол) против церкоспороза, мучнистой росы, ржавчины, переноспороза, рамуляриоза, фомоза, альтернариоза.

Дополнительно в этот же период рекомендуется применять Гулливер Стимул и комплексное удобрение Авангард Р Свекла для повышения урожайности культуры.

Даже если придется применить все вышеуказанные препараты вместе с удобрениями, стоимость их внесение на 1 га поля составит $63,46. Если же вносить зарубежные препараты такого же действия и эффективности, стоимость обработки 1 га посевов составит $83,87.

Посевы свеклы сахарной

Инсектицидные обработки проводятся в течение вегетационного периода по мере необходимости. Для этого следует применять препараты Хлорпиривит-агро (хлорпирифос, циперметрин) и Антиколорад Макс (имидаклоприд, лямбда-цигалотрин) против комплекса вредителей.

Стоимость препарата Хлорпиривит-агро на 1 га поля составит $8,75, тогда как стоимость препарата импортного производства того же действия будет уже $15,80. Стоимость Антиколорад Макс на 1 га поля составит $4,52, стоимость же иностранного составит $ 15,24.

Переплатить нельзя сэкономить

В этой фразе запятую каждый ставит сам, определяя главные приоритеты: или переплачивать за тот же уровень защиты, или сэкономить на препаратах, при этом ничего не теряя в качестве защиты посевов. Но, согласитесь, разница между $244,08 (а именно такая стоимость системы защиты, предложенной специалистами UKRAVIT) и $432,42 (а столько придется заплатить за защиту зарубежными препаратами) существенная даже на одном гектаре. А если в хозяйстве под свеклой не одна сотня гектар или даже тысячи, экономию трудно назвать небольшой.

В последнее время многие производители начали считать прибыль не с поля в целом, а с гектара. Давайте для примера посчитаем и мы. При средней урожайности сахарной свеклы 60-65 т/га можно получить около 50 тыс. грн. Если затраты на выращивание составят 20 тыс. грн, как это обычно и бывает, то гектар поля даст вам чистой прибыли 30 тыс. грн. Неплохо, но можно получить и больше: при использовании системы защиты UKRAVIT затраты на выращивание уменьшатся примерно на 7 тыс. грн, а следовательно, на такую ​​же сумму увеличится и чистая прибыль. Возможно, стоит попробовать?

Елена Басанец, Latifundist.com

По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: «Укравит Агро», г. Киев, ул. Дегтяревская, 25/1

Горячая линия: 0 800 301 401

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus