АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Сумская область: Жовтневый сахарный комбинат и Угроедский сахарный завод

Куски сахара
Сахар, произведенный на «Жовтневом сахарном комбинате»
Источник фото: Latifundist.com

Первый экипаж АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017 так сладко описывал свои путешествия по Западной Украине, что мы решили сформировать второй экипаж и посмотреть, насколько сахарным может быть северо-восток Украины. Поэтому сегодня нас ждет Сумщина и предприятия: «Жовтневый сахарный комбинат» и агрофирма «Угроедский сахарный завод», которые работают совместно с группой компаний «УКР.АЗ.-Дружба» по выращиванию сахарной свеклы.

Компанию нам охотно составили надежные партнеры Bayer«Бизон-Тех»Credit Agricole Bank«КВС-УКРАИНА» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE. А это значит, что нам не страшны ни грязь, ни холод, ни нематоды с долгоносиками! И даже такой неожиданный первый снег не смог стать преградой для наших намерений.

Сахарная свекла в Сумской области в цифрах:

  1. В 2016 г. составила всего лишь 0,56% в общеукраинском производстве самой сладкой культуры.
  2. Занимает 10 место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 6,3 тыс. га, что на 244,3% выше прошлогоднего показателя! Тут Сумщину опередила только Черновицкая область, в которой в прошлом году свеклу вообще практически не сеяли.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 79,14 тыс. т со средней урожайностью более 43,3 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 16-е место по площадям и 14-е по урожайности.
  6. В области работает только один сахарный завод — Жовтневый в Николаевке, который с 2012 г. был «законсервирован». Отметим, что в начале ХХ века на территории нынешней Сумщины было сконцентрировано большое количество сахарных заводов, принадлежащих магнатам Кенигу, Харитоненко, Суханову и Терещенко. Павловский сахарный завод в Сумах был одним из крупнейших в Европе, а на предприятия охотно ехали работать специалисты из Германии, Бельгии, Польши и других стран.

Сахарная свекла с полей Сумской области

Тенденции текущего сезона в регионе:

  1. Мало дождя. Сумщина, как и большинство регионов Украины, пострадала в этом году из-за низкого количества осадков. Хотя засуха тут была менее критичной, чем в той же Полтавской области. Также 1 июля по региону пронесся сильный ураган, который местами существенно повредил посевы.
  2. Сорняки не успели. В период посева сахарной свеклы дождей совсем не было, поэтому многие поля успели зарасти сорняками до появления всходов. А это, в свою очередь, не могло не сказаться на урожайности.
  3. Блошка и серый долгоносик. Наблюдалось появление таких вредителей, как блошка и серый долгоносик.
  4. Больше земли. Значительно возросла площадь посевов сахарной свеклы, что обусловлено запуском единственного в области сахарного завода. Еще в прошлом году эту культуру сеяли только два предприятия в регионе, земли которых находятся на юге области, а сырье поставлялось на заводы Полтавщины.
  5. Низкие показатели. Показатели урожайности среди агропредприятий региона, которые начали уборку, не превышают 50 т/га.
  6. Дождь «не в тему». Долгожданные осадки таки спустились на поля области, но вот незадача — уже начался сезон уборки урожая свеклы. Дождь с мокрым снегом снизят как темпы укопа, так и уровень сахаристости сырья.

АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4

«Жовтневый сахарный комбинат»

В первую очередь мы решили посетить единственный действующий в области сахарный завод, который находится в поселке Николаевка Белопольского района.

Иван Харитоненко

Первый сахзавод в тогда еще Николаевке-Вировской построили в 1844 г. А спустя полвека магнат-сахарозаводчик Иван Харитоненко построил в селе очередную ячейку своей «сладкой империи», которая со временем и стала «Жовтневым сахарным комбинатом».

Правда, в новейшей истории завод ожидали не лучшие времена. Так, с 2012 г. он был «законсервирован», пока не перешел под управление компании «Сумы Цукор». Эта фирма при содействии азербайджанской компании ALKE и лично Афгана Салманова в этом году возродила сахароварение на Сумщине.

Нажмите для увеличения

Перед проходной комбината нас встретил начальник охраны Владимир Лысенко. Он на заводе работает уже более 15 лет и знает тут каждый винтик. А если что-то и забудет, то подсказать ему сможет главный инженер Владимир Стельмах, который нам тоже составил компанию во время экскурсии по предприятию.

Владимир Лысенко, начальник охраны «Жовтневого сахарного комбината»

Завод запустился 21 сентября и руководство планирует не меньше трех месяцев беспрерывной работы.

«Конечно, хочется до Нового года закончить работу с достойными показателями. Но если сырья будет больше, то и работать будем дольше», — рассказывает о планах предприятия Владимир Лысенко.

В помещении комбината

Перед стартом проводился незначительный ремонт, но серьезной модернизации не было.

«Была задача запустить завод в том состоянии, в котором он был, и получать максимальный выход сахара. Поставили новые центрифуги, провели текущий ремонт, сделали его более приближенным к современной технологии. Большую модернизацию мы планируем в следующем году», — рассказал Владимир Стельмах.

Владимир Стельмах, главный инженер «Жовтневого сахарного комбината»

На сегодня предприятие способно перерабатывать 2,8 тыс. т сырья в сутки, а на кагатном поле возле завода могут разместится 9 тыс. т. Помимо этого, завод арендует еще одно кагатное поле площадью 4,5 га у соседней агрофирмы. Всего же на обоих полях на момент приезда АгроЭкспедиции находилось 31 тыс. т сырья. Этих запасов хватит примерно на две недели бесперебойной работы предприятия.

АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4

Свекла непрерывно подвозится как из хозяйств, которые выращивают корнеплоды для «Сумы Цукор», так и от сторонних поставщиков.

«Сегодня погода испортилась, пошел снег с дождем, поэтому подвозят немного меньше сырья. А при хорошей погоде бывало, что в день принимали до 4 тыс. т свеклы. Качество сырья довольно хорошее», — рассказывает начальник сырьевого отдела Александр Бондаренко.

Александр Бондаренко, начальник сырьевого отдела «Жовтневого сахарного комбината»

Самое дальнее поле, с которого привозят сырье, находится приблизительно в 80 км от комбината. С момента запуска завода тут успели принять 100 тыс. т сырья, а всего ожидают около 250 тыс. т. Свекла поступает с сахаристостью 15,5%-17%. По словам заведующей сырьевой лабораторией Елены Фроловой, за годы, которые она работает на заводе, самый высокий показатель сахаристости был на уровне 17,5%.

АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4

Сахар получают третьей категории. Выход сахара на уровне 13% с цветностью не больше 0,8, в основном же — на уровне 0,3-0,5.

Елена Фролова, заведующая сырьевой лабораторией комбината

Готовая продукция зашивается в мешки на трех линиях, которые одновременно обслуживают 6 работниц. В час они могут подготовить к отгрузке 450 мешков. А дальше продукция поступает на склад, рассчитанный на 14 тыс. т единовременного хранения.

АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4
АЭ Сахсвекла 2017. День 4

В сезон на комбинате в Николаевке работает 450 человек, а в ремонтный период — 200. Часть из них местные, а часть — приезжие. Для таких работников у завода есть общежитие. Кстати, и главный инженер Владимир Стельмах тоже является его постояльцем. Работа происходит в три смены по 12 часов.  

АгроЭкспедиторы осматривают комбинат

Техника на предприятии, в основном, отечественного производства. Тут есть 3 электрических и 5 механических кагатоукладчиков. Свеклу отправляют в долгий путь на завод два трактора ХТЗ Т-150. Помогает в этом процессе арендованный погрузчик Claas. Автопарк предприятия также взят в аренду и состоит из продукции КамАЗа и КрАЗа. Задачу по подвозке сырья завод берет на себя.

Сахарная свекла на транспортной ленте

Эксперты АгроЭкспедиции со своей стороны отмечают, что запуск завода для Сумской области — это позитивная тенденция для региона. Региональный представитель «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области Владимир Курячий добавляет, что теперь главное, чтобы этот завод и в следующем сезоне продолжил работать.

«Площадь под сахарной свеклой в Сумской области в этом сезоне, конечно, выросла. И тут не было такой засухи, как, скажем, в Полтавской области. Здесь была нормальная погода, а потому и урожай будет более-менее нормальный. Хотя площадь они увеличили, потому что завод запустили. В области он один целым остался из 18-ти ранее действовавших», — замечает Владимир Курячий.

Владимир Курячий, региональный представитель «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области

«Динамическое и устойчивое развитие отраслей сельскохозяйственного производства — неотъемлемая составляющая успешного развития экономики в целом. Сахарная отрасль в последние годы переживает нелегкие времена, поэтому приятно видеть, что «Жовтневый сахарный комбинат» на Сумщине работает и успешно развивается. Это можно рассматривать как толчок к развитию экономики региона, новые возможности, новые рабочие места. А Credit Agricole Bank, в свою очередь, всегда готов помогать и способствовать развитию предприятий агросектора», — комментирует Павел Богданов, начальник отдела по обслуживанию и кредитованию частных лиц Credit Agricole Bank.

По пути на следующее предприятие, нашей команде удалось посетить одно из полей сахарной свеклы. Культура в нужный момент явно недополучила бора, вследствие чего в ней образовались выемки, которые способны снизить сахаристость. Стоит также отметить, что на густоту посевов повлиял град, который прошел в данном районе в июле. Хотя потенциальная урожайность на увиденном поле, по подсчетам команды агроэкспедиторов, составила 60 т/га.

АгроЭкспедиторы в свекольном поле

«Угроедский сахарный завод»: сладкие корнеплоды в приоритете

После знакомства с единственным работающим на Сумщине сахарным заводом команда агроэкспедиторов не могла упустить возможности узнать побольше о тех, кто снабжает его сладкими корнеплодами. И хотя из-за того, что световой день в последнее время становится все короче, мы не смогли выехать в поля, пообщаться с директором одного из выращивающих сахарную свеклу хозяйств нам все же удалось. Для этого мы заглянули в г. Сумы в офис хозяйства «Угроедский сахарный завод» (завод — это только часть названия, а так агропредприятие занимается сугубо растениеводством в районе с. Александровка Лебединского района Сумской области).

Нажмите для увеличения

Здесь нас встретил его руководитель Андрей Голуб, а также на рабочем месте мы застали генерального директора компании «Сумы Цукор» Геннадия Вольского.

АгроЭкспедиторы с Андреем Голубом и Геннадием Вольским

Как рассказал Андрей Голуб, на 1229 га «Угроедский сахарный завод» занимается выращиванием сои, кукурузы и, начиная с этого года, сахарной свеклы. Причем, посевы сладких корнеплодов в 2017 г. занимали 925 га, а остальную площадь засеяли соей.

Андрей Голуб, директор предприятия «Угроедский сахарный завод»

«На следующий год мы планируем по сое посеять сахарную свеклу, а по свекле будет кукуруза, соя и яровая пшеница. Хотим сделать севооборот хотя бы трехпольным, чтобы на то же поле сахарная свекла возвращалась только на третий год», — делится своим видением будущей структуры севооборота в хозяйстве Андрей Голуб.

Технология выращивания сахарной свеклы

Подготовка почвы. Предшественником под сахарную свеклу, которую в агрофирме начали сеять только в этом году, была пшеница (яровая и озимая). После зерновой на полях провели лущение стерни с одновременным внесением NPK 16:16:16 по 350 кг/га. Также осенью поля вспахали на глубину 30-32 см. Весной оставалось лишь закрыть влагу и произвести посев в период с 15 по 29 апреля. Для этого задействовали трактор John Deere с культиватором Farmet и навешанной на него сеялкой Kverneland Monopill SE. В сутки сеяли по 120 га.

Как заметил наш эксперт, менеджер «Бизон-Тех» Сергей Горопашный, подготовке почвы под сахарную свеклу следует уделять самое пристальное внимание.

«Есть две основные технологии: улучшенной зяби и вроде полупара. Первая — это сначала дискование, а после — на зиму вспашка. По типу полупара — сразу вспашка, затем культивацию проводят, выравнивание почвы. Главное же — вспашку следует проводить на глубину не менее 30-32 см», — комментирует Сергей Горопашный.

Сергей Горопашный, менеджер «Бизон-Тех»

Выбор гибрида. В этом сезоне в хозяйстве сеяли 5 гибридов компании SESVanderHave. Но хотят попробовать и гибриды других селекций. Интересны тут и новые системы выращивания сахарной свеклы, как, например, КОНВИЗО® СМАРТ.

«Нам нужны такие технологии. Так значительно проще выращивать сахарную свеклу. Одну-две обработки провел — и все. А так ведь бороться с двудольными сорняками очень непросто», — поясняет свою позицию директор агрофирмы Андрей Голуб.

Густота посева. Сеяли сахарную свеклу с нормой высева 1,3 пос. ед./га, а к уборке получили густоту около 100-110 тыс./га.

Система удобрения. Кроме осеннего внесения NPK, перед самым началом посевной поля удобряли 200 кг/га карбамида. Также в июле вместе с фунгицидно-инсектицидной обработкой проводилась подпитка посевов снова-таки карбамидом — в норме 7 кг/га дважды с разрывом в 10 дней.

Нажмите для увеличения

Система защиты. Сначала на поля был внесен почвенный гербицид с д.в. с-метолахлор плюс прилипатель. Кроме того, для гербицидных обработок в хозяйстве использовали Бетанал®, а также другие препараты с д.в. десмедифам, фенмедифам и этофумезат; метамитрон; трифлусульфурон-метил; клопиралид; хизалофоп-П-этил. Правда, гербицидные обработки проводят с оглядкой на состояние поля, засилье на нем сорняков. Например, пришлось побороться с полынью горькой.

Из фунгицидной группы тут применяют продукты с д.в. флутриафол и карбендазим. С вредителями (блошками и серым долгоносиком) помогают бороться инсектициды с д.в. циперметрин и хлорпирифос.

Сахарная свекла

Прогнозируемая урожайность. В хозяйстве надеялись получить в этом сезоне урожайность на уровне 50-55 т/га. Однако засушливые погодные условия (из-за них, в частности, здесь «сгорела» соя — собрали по 2 т/га) внесли свои коррективы. На данный момент в зачете удается копать по 45 т/га сладких корнеплодов. А вот сахаристость на свеклоприемном пункте «Жовтневого сахарного комбината» фиксируют на уровне 16,7-17%, что в разрезе региона достаточно высокий показатель.

Реализация сахсвеклы. Весь урожай сахарной свеклы хозяйство сдает на упомянутый выше «Жовтневый сахарный комбинат». Он же предоставляет предприятию технику для вывоза урожая, а вот свеклоуборочные комбайны арендуют у частной фирмы из Черкасс. Хотя Андрей Голуб надеется, что в ближайшем будущем его хозяйство сможет себе позволить приобрести собственные свеклоуборочный комбайн и перегрузчик.

Кагат сахарной свеклы

После столь обстоятельного разговора обещаем обязательно заехать в гости в хозяйство в следующий раз, когда еще будет светло. На этой ноте остается лишь вручить подарки, поблагодарить за уделенное время и отправляться дальше в путь.

Сейчас мы уже на финишной прямой, которая завершается для АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017 в Кировоградской (для 1-го экипажа) и Полтавской (для 2-го) областях.

Еще сахарку?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus