АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Озимая рожь в хозяйстве Тетирское, Житомирская область

Озимая рожь
Озимая рожь хозяйства «Тетирское»
Источник фото: Latifundist.com

В новом сезоне проекта АгроПолигон мы будем наблюдать за четырьмя полями в разных регионах Украины. Второй объект нашего внимания находится в с. Тетерка Пулинского района Житомирской области. Сюда команда SuperAgronom.com прибыла 12 октября, чтобы оценить посевы ржи гибрида ГУТТИНО. Встречал нас директор предприятия Дмитрий Тарасюк.

Дмитрий Тарасюк, директор предприятия «Тетирское»

Директор, а по совместительству один из основателей хозяйства «Тетирское», Дмитрий Тарасюк учился в Житомирском агротехническом колледже на факультете механизации сельского хозяйства, затем поступил в Житомирский национальный агроэкологический университет.

Молодые и перспективные

Хозяйство «Тетирское» основано в 2011 году с земельным банком в 500 га. На сегодня в их распоряжении уже 1421 га. Из них в обработке 1316 га, а остальные отведены под пастбища.

Поле хозяйства «Тетирское»

Житомирская область — это, фактически, переходная зона, здесь дерново-подзолистые почвы, близкие к песчанику, плодородный слой которых не превышает 20 см. На одном конце поле может быть чернозем, дальше — глина, а в конце — голый песок, на нем очень трудно сеялкой работать, ведь постоянно нужно менять настройки глубины посева.

Структура посевных площадей в хозяйстве состоит на 55% из зернобобовых культур и на 45% из других, что продиктовано опытом прошлых лет. Сеют достаточно широкий спектр культур: пшеницу, рожь, овес для скота, сою, подсолнечник, силосную кукурузу. В небольшом количестве выращивают лекарственные растения, такие как: пустырник на 5 га и на 9 га — календула лекарственная.

«До недавнего времени мы выращивали также эхинацею и валериану, но на время ими перестали заниматься из-за отсутствия совершенной технологии, потому что эти культуры требуют абсолютно иного подхода, исследованием чего занимаются наши агрономы», — отметил директор.

Вводить какие-то новые культуры на предприятии пока не собираются, хотя признаются, что предложения поступают. Последней была чечевица.

Чтобы культуры хорошо росли, их удобряют преимущественно навозом. Под зерновые вносят диаммофоску 10:26:26, под подсолнечник — комплексное удобрение 8:19:29, для стимуляции роста по подсолнечнику и кукурузе дают карбамид под культивацию, по кукурузе 150-200 кг/га, для подкормки зерновых вносят селитру в два приема. Также для внекорневой подкормки вносят карбамид и сульфат магния при каждой обработке зерновых.

Нажмите для увеличения

Урожайность зерновых достаточно высока. Пшеница КУБУС, например, показала 7,6 т/га, а рожь гибрида ПИКАССО — 4,5 т/га.

Предприятие имеет собственные зерновые склады, были картофелехранилища, которые переделали под зернохранилища, и помещения животноводческой фермы, которые также теперь под хранением зерна. На территории предприятия «Тетирское» размещена польская сушилка М819, которую построили в далеком 1988 году. Ранее она была на дизельном топливе, а после начальной стадии реконструкции работает на дровах. Кроме того, имеется комплекс очистительных машин КЗС для первичной обработки зерна, где сейчас сушится соя.

АгроПолигон КВС-УКРАИНА Тетирское
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Тетирское
АгроПолигон КВС-УКРАИНА Тетирское

Предприятие также занимается животноводством. Имеют 420 голов рогатого скота молочного и мясного типа. Часть на выпасе, а часть находится в загонах. К тому же имеют статус племенного завода по выращиванию полесской породы мясного скота.

Предприятие также занимается животноводством

Все зависит от погоды

В последние годы погода становится все более непредсказуемой, дожди идут тогда, когда их не ждут, а температурные показатели неуклонно повышаются. В связи с этим аграрии постоянно меняют сроки своих работ.

«Люди говорят: «Вам, аграриям, невозможно угодить: идут дожди — плохо, нет дождей — еще хуже». Может и так, но от своевременности осадков зависит весь сезон, а иногда — и следующий. В прошлом году были проблемы с засухой, думали, урожая не будет, а в этом году ежедневно идут дожди, и такие, что в поле зайти нельзя. В связи с этим сейчас очень затянулся посевной процесс», —  отметил Дмитрий Тарасюк.

За прошлый год выпало примерно 380 мм осадков, было очень сухо. В этом году — все наоборот, на сегодня уже выпало более 800 мм. В начале октября были поверхностные заморозки, заметно это было на сое, хотя на растения они не повлияли. Так как два прошедших сезона были сухими, летом температуры достигают 36°С, приходится весной на полях компактором закрывать влагу, потому что уверенности в том, что пойдут дожди, почти нет.

Поле хозяйства «Тетирское»

Рожь здесь растет лучше

В хозяйстве «Тетирское» с недавних пор, а точнее последние три года, большое внимание уделяют ржи. В прошлом году выращивали гибриды ПИКАССО и БРАЗЕТТО селекции KWS, ими были засеяны 317 га площадей. Средняя урожайность составила 5,1-5,2 т/га. Во время посевной была засуха, сеялка тонула, поэтому посеяли глубже, чем рекомендуется.

В этом году планировали посеять 300 га, а посеяли 270. Это из-за того, что осень принесла в Житомирскую область неожиданное количество осадков и аграрии не успели посеять все в срок. Из-за высокой глинистости почвы происходит сильное залипание, поэтому заехать в поле просто невозможно, а тем более нормально провести посевную.

 

Нажмите для увеличения

Дмитрий Тарасюк рассказал, что еще с 21 сентября пытаются посеять пшеницу, но по срокам уже очень запаздывают. Потому что, кроме этого, еще должны были заготовить силос с 77 га. Как говорит сам директор, на предприятии не так много техники, поэтому не всегда получается успевать все вовремя.

Рожью засеяны поля с разной площадью, начиная от нескольких гектаров и заканчивая площадью 45 га. Предшественниками для нее в хозяйстве являются разные культуры: и подсолнечник, и овес, и соя, и даже рожь.

Озимая рожь гибрида ГУТТИНО

На поле, за которым весь следующий год будет наблюдать АгроПолигон, посеян гибрид ГУТТИНО, предшественником которого была рожь. Семена приобрели уже протравленные, поэтому самостоятельно этого делать не пришлось. Посевная проходила 22 сентября во влажную дождливую погоду. Площадь данного поля — 22 га. Сеяли трактором John Deere 6920 и сеялкой Great Plains 4500. Норма высева по технологии — 76 кг/га. Всходы получили почти сразу, ведь в этом году влаги более чем достаточно.

Обработка почвы

Никто из агрономов не начнет сеять культуру, пока не продумает севооборот на несколько лет, обязательно учитывая предшественника.

«Лично я в севообороте, прежде всего, обращаю внимание на подсолнечник. У нас в хозяйстве просчитано так, чтобы подсолнечник возвращался на поле раз в 5 лет. Не чаще, потому что это слишком истощает землю. Из зерновых пшеницу меняем с соей. Конкретной схемы нет, но каждый год весь процесс снова и снова продумывается», — отметил Дмитрий Тарасюк.

Посевы озимой ржи

Основная обработка под зерновые — дискование тяжелой бороной «Солоха» БГР-4.2.

Под подсолнечник и кукурузу пашут оборотным плугом Lemken 6+1. Далее проходит компактор (также фирмы Lemken). После чего непосредственно переходят к посеву. Директор с удовольствием рассказал, что в прошлом году в хозяйстве приобрели сеялку Great Plains с захватом 4,5 м, что очень облегчило посевной процесс зерновых.

Что касается технических культур, используют турецкую 8-рядную сеялку Agromaster. А лекарственные растения сеют луганской сеялкой «Клен» 4,2.

В будущем на предприятии хотят попробовать что-то новое в технологии возделывания, например, планируют проводить глубокое рыхление.

Мнение эксперта

Свое мнение о гибридах ржи и состоянии посевов выразил менеджер компании «КВС-УКРАИНА» Игорь Давидюк.

«ГУТТИНО — это новый гибрид. Его особенностью является высокая урожайность с потенциалом более 10 т/га на песчаных почвах. Гибрид низкорослый, высота растений около 110 см, устойчивый к полеганию. Стабильно высокое число падения. По качеству — класс А, благодаря чему не возникнет проблем с продажей», — рассказал Игорь.

Игорь Давидюк, менеджер компании «КВС-УКРАИНА»

Бальность почв на этих полях — 19, что является очень низким показателем. Это пески, которые можно использовать в строительстве. Посев ржи проводился в конце оптимальных сроков.

На исследуемом поле предшественником была рожь, что станет весьма интересным опытом и поможет понять, хорошо это или плохо.

«Сейчас растения находятся в фазе 2-3 листочков. BBCH 12-13. Оптимально при входе в зиму должно быть от 3 до 6 побегов, поэтому я думаю, что еще есть время, чтобы началось кущение, чтобы было хоть 2 побега на растении. Это станет хорошей предпосылкой для зимовки и хорошего состояния растений весной. Посевы равномерные. Есть определенное углубление семян до 5 см из-за особенностей песчаного грунта. Но это некритично и является особенностью поля. Вредителей нет. Рожь KWS обработана инсектицидным протравителем Гаучо Плюс и фунгицидным Кинто Дуо», — добавил эксперт.

Осмотрев поле и узнав все необходимые детали у директора и агронома предприятия, Игорь Давидюк подытожил, что состояние посевов удовлетворительное. И у них есть еще 3-4 недели вегетации.

Мы скоро вернемся в Житомирскую область, чтобы проследить за развитием гибрида ГУТТИНО

Вскоре АгроПолигон вернется в Житомирскую область, чтобы проследить за развитием гибрида ГУТТИНО.

Анастасия Аврамчук, SuperAgronom.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus