АгроПолигон КВС-УКРАИНА Рапс: Волынь и Хмельницкая область — неожиданный результат

В этом году уборка практически всех озимых культур в большинстве регионов началась на 1-2 недели раньше. Рапс — не исключение. Поэтому на уборочную кампанию рапса, ставшую завершением этого сезона проекта АгроПолигон «КВС-УКРАИНА», в Хмельницкую область и на Волынь мы ехали в первой декаде июля. Предыдущие посещения настроили нас на определенный результат, который прогнозировали и хозяева предприятий, и эксперты. Однако гибрид ГИБРИРОК, за посевами которого мы следили, принес приятный сюрприз. 

Озимый рапс в Волынской и Хмельницкой областях — противостояние с жарой и засухой
Читать по теме

Напомним, что в последний раз в хозяйствах «Агро-Эко ХХІ» и «Соломия» мы были в 20-х числах мая. Погодные условия в то время очень огорчали местных аграриев. Ведь в Хмельницкой области, как и на Волыни, осадков практически не было с начала весны. К тому же в период цветения рапса стояла аномальная для апреля жара — до 30 °C. Все эти факторы спровоцировали абортирование определенного количества цветков. Было заметно, что растения «не рисковали» развивать большее количество побегов, поэтому стручков было процентов на 30 меньше, чем при нормальных условиях развития.

Озимый рапс

«Считается, что для рапса самое главное — получить ровные всходы осенью и в оптимальной фазе войти в зиму. Этот год показал, что важны все периоды и условия вегетации. Ведь рапс в зиму вошел идеально, но недостаток влаги и жара весной, как видим, сыграли немалую роль в дальнейшем его развитии», — отметила Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА».

Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА»

Учитывая все эти факторы, можно было спрогнозировать урожайность на уровне 3-3,5 т/га. Однако, если потенциал в растении заложен мощный, то оно всегда будет пытаться его реализовать. Что и подтвердили результаты, полученные при уборке урожая. Поэтому подробнее об этом по каждому хозяйству.

Озимый рапс в хозяйстве «Агро-Эко ХХІ»

Очередной наш визит в Каменец-Подольский район Хмельницкой области, на поля хозяйства «Агро-Эко ХХІ», состоялся 6 июля. На всех участках шла жатва рапса. Ведь синоптики обещали в ближайшее время дожди. Поэтому аграрии спешили собрать урожай как можно быстрее. К нашему приезду как раз закончили уборку на поле гибрида ГИБРИРОК. Пока рассчитывали результат, мы расспросили Конрада Павлака, директора по производству и главного агронома компании, о плюсах и минусах нынешнего сезона для рапса.

Уборка озимого рапса в ФХ «Агро-Эко ХХІ»

По его словам, кроме упомянутых неблагоприятных погодных условий, в Хмельницкой области еще добавилась проблема распространения аленки мохнатой. Наибольший вред этот вредитель нанес краевым участкам посевов. Но здесь наблюдалось интересное явление. Растения компенсировали уничтоженные вредителем стручки, и рапс по периметру поля в конце мая еще раз зацвел, завязал новые плоды, таким образом, потери от аленки мохнатой оказались не столь значительными. В конце концов, десикация сравняла «зрелость» всех участков посевов до начала жатвы.

Положительным оказался еще один фактор. В конце мая — начале июня все-таки выпали осадки. Почувствовав влагу, растения с радостью начали «добывать» свой генетически заложенный потенциал. Семена наливались, и в конце концов урожай оказался неожиданно выше прогнозов, хотя и несколько меньше по сравнению с уровнем, который показывал рапс в предыдущие сезоны. Что касается ГИБРИРОКа, то его в этом году собрали по 4,33 т/га.

Уборка озимого рапса

«В конце мая по региону прошли осадки. Выпало 240 мм. Это помогло сформировать хороший стручок. И все то, что завязалось, качественно налилось. Поэтому гибриды с высоким потенциалом смогли выйти на более высокие уровни урожайности», — отметил Александр Бондарь, директор хозяйства «Людвиг-Агро» — подразделения «Агро-Эко ХХІ» в Черновицкой области.

Александр Бондарь, директор хозяйства «Людвиг-Агро» — подразделения «Агро-Эко ХХІ» в Черновицкой области

Сюда мы заехали в гости после Хмельницкой области и как раз застали окончание уборки рапса в хозяйстве.

«Несмотря на сложные погодные условия этого года, ГИБРИРОК показал себя весьма неплохо. Так же, как и еще 2 модификации из нового портфолио: АЛЬВАРО КВС и МАРК КВС. Конечно, мы надеемся на плодотворное дальнейшее сотрудничество с компанией «Агро-Эко ХХІ». А также на благоприятные погодные условия в следующем сезоне для озимого рапса и для других культур в целом. Чтобы они могли полностью реализовать свой генетический потенциал», — подытожила Александра Киричек.

Озимый рапс в хозяйстве «Соломия»

На Волыни уборка рапса началась на несколько дней позже, чем в Хмельницкой области. Поэтому сюда «завершать сезон» мы приехали 9 июля.

В хозяйстве также уже заканчивали уборку рапса на всех площадях. Хотя в предыдущие годы рапсовая жатва приходилась на третью декаду июля.

Озимый рапс в ФХ «Соломия»

«Начали уборку на 2 недели раньше. Тогда как, например, в 2017 году на рапс первый комбайн вышел 23 июля. Все потому, что высокие температуры начались еще с весны, поэтому все процессы прошли очень быстро. Правда, где-то неделю назад мы провели десикацию, чтобы довести влажность зерна до нужного уровня. На момент сбора этот показатель даже ниже стандартного — порядка 6-7%», — рассказал Олег Свинчук, директор хозяйства «Соломия».

Олег Свинчук, директор хозяйства «Соломия»

На поле, где был посеян гибрид ГИБРИРОК, жатву уже закончили, поэтому мы узнали у хозяина предприятия о полученных результатах. Вспомнили, что в прошлый наш приезд, 23 мая, на посевах были видны последствия аномально жаркой и сухой весны, когда критически неблагоприятные условия сложились именно во время цветения. Из-за этого растения сбросили часть цветков, стручки были только в верхнем слое, в нижнем ветвление отсутствовало. Соответственно, директор прогнозировал будущую урожайность с определенным пессимизмом. Однако на этот раз настроение у него уже был совсем другим.

Урожай озимого рапса в ФХ «Соломия»
Урожай озимого рапса в ФХ «Соломия»
Урожай озимого рапса в ФХ «Соломия»

«Честно говоря, я приятно удивлен результатами уборочной. В предыдущую нашу встречу я рассчитывал на урожайность не более 3 т/га. Этого можно было ожидать, учитывая количество стручков на растениях. Но когда мы собрали ГИБРИРОК и рассчитали урожайность, то я был шокирован. Результат оказался 4,5 т/га в зачете» — сообщил Олег, не скрывая искреннюю улыбку.

По его словам, хотя стручков и было не очень много, но удивила масса тысячи. Именно благодаря этому фактору урожайность оказалась значительно выше, чем ожидалось. А помогли дожди, которые обильно выпали в самом конце мая.

«Растение, получив влагу, активно начало извлекать все имеющиеся ресурсы, таким образом увеличивая массу тысячи семян. То есть генетически в нем заложено, чтобы дать максимальный урожай, и это прекрасно сработало, как только улучшились условия», — отметил Олег Свинчук.

Уборка рапса в ФХ «Соломия»

Так же удивлен результатом и Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» по ​​Западной Украине. Учитывая обстоятельства и одновременно зная потенциал ГИБРИРОКа, он давал несколько более оптимистичные, чем хозяева, прогнозы урожайности, а именно на уровне 3,5 т/га. Но 4,5 т/га его также приятно поразили.

«Фактически майский дождь, который в момент налива помог сформировать высокую массу тысячи, способствовал раскрытию потенциала гибрида. В итоге получили довольно приличный результат с учетом критических условий, сложившихся в этом году. Это не может нас не радовать. К тому же благодаря проекту АгроПолигон мы смогли показать все возможности и особенности гибрида ГИБРИРОК, в частности, в Волынской области, на границе зоны Полесья. А также те технологические операции, которые необходимы для реализации его потенциала», — отметил Святослав Гриневич.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» по ​​Западной Украине

А председатель хозяйства «Соломия» Олег Свинчук подтвердил, что уже планирует следующий сезон и обязательно снова будет сеять ГИБРИРОК, который показал себя с наилучшей стороны. Посевную начнут примерно с 5 августа. Причем, как отметил и сам аграрий, и Александра Киричек, продакт-менеджер по рапсу и негибридным зерновым культурам компании «КВС-УКРАИНА», следует помнить, что сроки посева озимого рапса должны быть не позднее 25 августа.

Итак, точка в нынешнем сезоне проекта АгроПолигон КВС по озимому рапсу поставлена. Несмотря на погодные перипетии, гибрид ГИБРИРОК в итоге проявил себя наилучшим образом. Поэтому будем ждать с нетерпением следующего сезона!

Алла Гусарова, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus