АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Рожь восстанавливает вегетацию

АгроПолигон КВС-УКРАИНА рожь

Источник фото: Latifundist.com

SuperAgronom.com в рамках проекта АгроПолигон продолжает наблюдать за посевами озимой ржи в хозяйстве «Тетирское» на Житомирщине и «Талисман-агро» в Сумской области.

Запоздалая весна не давала возможности осмотреть посевы ранее, поэтому «выбраться в поля» нам удалось только в конце марта начале апреля.

«Тетирское»: рожь еще не «проснулась»

Напомним, хозяйство «Тетирское» с земельным банком в 1421 га расположено в селе Тетерка Пулинского района. Здесь выращивают пшеницу, рожь, овес для скота, сою, подсолнечник, кукурузу на силос.

Поле озимой ржи хозяйства «Тетирское»

Последний раз на поле с гибридом ГУТТИНО мы побывали 28 ноября, когда рожь уже входила в зиму. Весенний визит состоялся 29 марта, но погода оказалась холоднее, чем осенью — температура воздуха колебалась от -4 до -2 °С.

Читать по теме: АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Озимая рожь входит в зиму

Во время визита в «Тетирское» проводилась подкормка ржи на соседних площадях. Директор хозяйства Дмитрий Тарасюк отметил, что через несколько недель начнется посевная, поэтому нужно успеть внести удобрения по всем культурам.

Дмитрий Тарасюк, директор хозяйства «Тетирское»

Зима в этом году выдалась сложной и непредсказуемой — с 10 февраля начались сильные морозы и отступили они только неделю назад. Сейчас аграрии часто говорят, что в Украине теперь четыре зимних месяца, потому что к концу марта земля покрыта снегом.

На момент наблюдения в связи со сложными и нестабильными погодными условиями вегетация не началась.

«За посевами мы регулярно следим. 24 марта удалось зайти в поле и подкормить эту площадь. Вносили аммиачную селитру с нормой 200 кг/га. При необходимости позже применим селитру второй раз — от 100 до 150 кг/га», — рассказывает директор предприятия Дмитрий Тарасюк.

Позже здесь проведут внекорневую подкормку сульфатом магния с карбамидом по 5 и 7 кг/га соответственно. На лучших посевах применят микроудобрения.

Поле озимой ржи хозяйства «Тетирское»
Посевы озимой ржи хозяйства «Тетирское»
Озимая рожь хозяйства «Тетирское»

После того как начнется полноценная весна, а культура вновь восстановит вегетацию, станет ясно, чего ей еще не хватает, и, отталкиваясь от этого, на предприятии будут определяться, как действовать дальше. А пока в ближайшее время делать на поле ничего не собираются, ведь культуре нужно оправиться после долгой зимы.

Всего, по словам Дмитрия Тарасюка, все озимые в удовлетворительном состоянии. Сокрушительных морозов не было, и снежный покров был достаточным. Поэтому ничего не вымерзло — значительных потерь нет.

Рассказывают здесь также, что севооборот уже спланировали: будут сеять овес, подсолнечник, сою и кукурузу на силос. Техника готова, поэтому будут стараться все операции провести быстро, а главное — вовремя.

Озимая рожь хозяйства «Тетирское»

Директор хозяйства надеется, что в апреле не заметет снова снегом и, наконец, удастся начать работать.

Экспертное мнение высказал Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» отдела зерновых культур в Западной Украине.

«Сейчас ржи критически не хватает азота, хотя в хозяйстве уже провели подкормку, в связи с погодой культура не восстанавливает вегетацию, из-за чего не может усваивать питательные элементы. Но как только активизируется развитие, внесенной селитры будет достаточно, чтобы помочь ржи набрать вегетативную массу и добавить продуктивные побеги, которые потребуются для хорошего урожая», — отмечает он.

Святослав Гриневич, торговый представитель компании «КВС-УКРАИНА» отдела зерновых культур в Западной Украине

Все дальнейшие действия, связанные с подкормкой и защитой, опять же, зависят от погоды. Учитывая это, команда SuperAgronom.com и представители «КВС-УКРАИНА» посетят хозяйство позже, чтобы оценить состояние посевов озимой ржи.

«Талисман-Агро»: затяжная весна вызвала проблемы

АгроПолигон КВС-УКРАИНА: Озимая рожь в Талисман-агро, Сумская область
Читать по теме

Сумскую область зима не отпускала дольше, чем Житомирскую. Поэтому сюда мы приехали аж 11 апреля. Напомним, что в рамках проекта АгроПолигон «КВС-УКРАИНА» мы наблюдаем за полем ржи гибрида БРАЗЕТТО в хозяйстве «Талисман-Агро». Расположено оно возле с. Погребки Шосткинского района Сумской области. Площадь поля — 115 га, посев проводили 5 сентября, предшественник — овес.

Поле озимой ржи компании «Талисман-Агро»

По словам Дмитрия Лощакова, директора фермерского хозяйства «Талисман-Агро», зимой здесь было очень много снега — в среднем 30-50 см, а местами и больше. Причем лежал он долго, сошел только 28-30 марта.

«Эта зима вообще была проблемная. В начале лег довольно нормальный снежный покров. Но где-то после Нового года он почти весь растаял, при этом по всему полю осталась ледяная корка толщиной примерно 5 см. И эту корку потом еще накрыло полуметровым слоем снега. Морозов сильных не было. Только в течение 2-3 дней температура держалась на уровне минус 25 0С, но на состояние растений это не повлияло. Больший вред нанесла именно снежный корка», — отметил Дмитрий Лощаков.

Дмитрий Лощаков, директор ФХ «Талисман-агро»

И действительно, на посевах можно было издалека увидеть признаки повреждений — желтые пятна отмерших растений. А при приближении — и серый налет на листьях. Это признаки снежной плесени, поразившей посевы из-за образования ледяной корки и последствие того, что на поле долго лежал снег.

Озимая рожь компании «Талисман-Агро»
Озимая рожь компании «Талисман-Агро»
Озимая рожь компании «Талисман-Агро»

«Проблема вызвана, в частности, погодными условиями. Но также и тем, что предшественником был овес. Видим иногда полное выпадение растений, которые уже не восстановят свою вегетацию. Но немало растений живы и смогут полностью восстановиться и продолжить развитие», — прокомментировал ситуацию Руслан Круподеря, торговый представитель в Черниговской, Сумской и Харьковской областях компании «КВС-УКРАИНА».

Впрочем, по его прогнозам, генетической стойкости у гибрида БРАЗЕТТО хватит, чтобы вред от болезни не была слишком чувствительным. Уже наблюдается восстановление вегетации, которая началась за несколько дней до нашего визита. Заметно отрастание вторичной корневой системы. По фазе развития рожь находится в фазе ВВСН 25-29, то есть от 4 до 8 побегов.

Руслан Круподеря, торговый представитель в Черниговской, Сумской и Харьковской областях компании «КВС-УКРАИНА»

«Основная рекомендация при поврежденных снежной плесенью посевах — проведение боронования. А для этого на поля нужно еще и как можно раньше внести азотные удобрения. В норме 200 кг/га аммиачной селитры», — добавил Руслан Круподеря.

Напомним, что осенью мы как раз наблюдали на поле недостаток азота, о чем свидетельствовали пожелтевшие нижние листья некоторых растений. Вот почему повышенная доза этого элемента явно не помешает. К тому же, Руслан Круподеря заметил признаки небольшого дефицита фосфора.

«Но это не критично. Сейчас основная задача — внести азот в нитратной форме, чтобы растение начало его использовать, восстанавливать вегетацию и расти», — уточнил специалист.

Посевы озимой ржи ФХ «Талисман-Агро»

Собственно, хозяйство планировало провести азотную подкормку именно в день визита команды АгроПолигон, но замысел не удался. Трактор с разбрасывателем застрял в переувлажненной почве еще в самом начале поля.

Хотя хозяин предприятия оптимизма не теряет. Как заверил нас Дмитрий Лощаков, его опыт работы с гибридом БРАЗЕТТО свидетельствует, что даже при таких проблемах можно ожидать, пусть не самого лучшего, но хорошего результата.

А мы и дальше будем следить за этим полем и состоянием посевов. И скорее всего, вернемся сюда с визитом во время второй подкормки.

Анастасия Аврамчук, Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus