АгроМатематика. Выращивание картофеля, или Как сэкономить на «втором хлебе»


Источник фото: Latifundist.com

Недаром картофель у нас нередко называют «вторым хлебом». Уровень его потребления традиционно очень высок. Однако тем производителям, которые выращивают картофель, часто приходится сталкиваться с большим количеством проблем: вредители, болезни и сорняки, которые только и ждут случая изрядно повредить урожай, проблемы с погодными условиями, трудности со сбытом, когда цена на собранный урожай не оправдывает расходов на его выращивание.

Конечно, всех «подводных камней» избежать не удастся ни в одной отрасли агропроизводства. Однако можно значительно уменьшить риски, применяя выверенную агротехнологию, надежную систему защиты и внекорневых подкормок. Именно о сочетании последних мы и поговорим сегодня со специалистами группы компаний UKRAVIT.

Чтобы выращивание картофеля было рентабельным и приносило пользу, можно и не гоняться за заоблачной урожайностью. Однако и планировать урожай менее 20 т/га смысла нет. И пусть некоторые аграрии говорят, что «большие урожаи — меньше цены, расходы на хранение и другие беды». Если получить 20-40 т/га и более качественного урожая картофеля, а до этого существенно сократить затраты на его выращивание, производитель в любой ситуации останется в плюсе. Давайте просто посчитаем стоимость всех этапов высокоэффективной, но не слишком затратной системы защиты картофеля.

«В этом году я заложил 5 опытных участков картофеля, на которых использовал различные СЗР. Один участок у меня полностью обрабатывался препаратами UKRAVIT. По результатам выращивания я и делаю свои выводы. Итак, назову вам три преимущества препаратов UKRAVIT с моей точки зрения как фермера, который выращивает картофель: во-первых, у них есть полная линейка средств, начиная от предпосевной обработки и заканчивая сбором урожая. То есть для всех этапов выращивания картофеля имеются средства от одного производителя, и это удобно. Во-вторых, стоимость продукции. Цена на картофель, как видите, низкая, поэтому уменьшение себестоимости выращивания очень актуально для любого агрария. В-третьих, при более низкой стоимости препараты UKRAVIT не хуже, а в чем-то даже и лучше зарубежных. Мне было с чем сравнивать, потому что, напоминаю, в этом году наблюдал эффективность 5 различных систем защиты», — рассказывает Владимир Шегедин, руководитель ФХ «Шегедин» из Волынской области.

Обработка клубней

Подготовка клубней к посадке — достаточно важный этап всей агротехнологии, ведь именно от него во многом зависит, составят ли вам конкуренцию в борьбе за урожай вредители. Рекомендуется провести обработку инсектицидным протравителем Матадор Макс (имидаклоприд) для защиты от колорадского жука, проволочника, тлей, личинок майских жуков, гусениц подгрызающих совок.

Такая обработка, если пересчитать ее на 1 га картофеля, будет стоить $33,9. Если же применить такой же препарат зарубежного производства, получим уже $72,13.

АгроМатематика. Картофель

Довсходовая гербицидная защита

Довсходовый контроль сорняков при выращивании картофеля является обязательным, поскольку культура очень чувствительна к засоренности. С этой целью необходимо применить довсходовый гербицид Антисапа (метрибузин, 700 г/кг) против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков.

Довсходовый контроль сорняков при условии применения этого препарата будет стоить $18,75 на 1 га поля. Если же использовать препараты зарубежного производства, стоимость обработки 1 га возрастает до $24,08.

Послевсходовая гербицидная защита

При появлении 2 первых настоящих листочков и примерно до того момента, когда высота растений еще не превышает 12 см, нужно провести послевсходовую гербицидную обработку. Для этого специалисты UKRAVIT советуют применить баковые смеси препаратов Антисапа Ликвид (метрибузин, 600 г/л) против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков и Тивитус (римсульфурон) против однолетних и многолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.

Подобная обработка обеспечит надежный контроль широкого спектра сорняков и позволит получить чистые посевы для лучшего развития культуры. Стоит она $15,63 на 1 га поля, тогда как такая же обработка импортными препаратами обойдется в $39,1.

Подкормка и защита от болезней

Картофель — это культура, которую фитофтороз и альтернариоз «очень любят», почти ежегодно вызывая значительные потери урожая. Поэтому защита от болезней является одной из первоочередных задач производителя, который хочет сделать выращивание действительно прибыльным. Не нужно забывать и об обеспечении растений всеми необходимыми для оптимального роста и развития элементами питания.

Специалисты UKRAVIT предлагают проверенную схему подкормки картофеля и защиты его от болезней в течение вегетационного периода.

  • В период роста листьев и бутонизации: фунгицид Защита (цимоксанил, металаксил) против фитофтороза, альтернариоза, макроспориоза. Для внекорневой подкормки в этот период следует применить комплексные удобрения Авангард Р Картофель и Авангард Р Бор. В комплексе подобная обработка обойдется в $19,55 на 1 га поля. Если же использовать такие же препараты зарубежного производства, обработка будет стоить $52,99 в пересчете на гектар.
  • После цветения (когда отцвели 80% растений): фунгицид Самшит (крезоксим-метил, дифеноконазол) против фитофтороза, альтернариоза, макроспориоза, а также комплексное удобрение с микро-, макро- и мезоэлементами Авангард Р Картофель. Стоимость применения этих препаратов на 1 га поля составит $19,1, если использовать импортные препараты того же уровня, стоимость обработки 1 га составит $41,08.

Далее с интервалом в 10-14 дней рекомендуется провести еще три последовательные обработки:

  • Фунгицид Целитель (металаксил, манкоцеб) против фитофтороза и альтернариоза, комплекс стимуляторов роста растений Гулливер Стимул (гумат калия, янтарная кислота, микроэлементы и биологически активные элементы). Стоимость обработки 1 га поля составит $32,25, тогда как обработка импортными препаратами такого же действия будет стоить $73,94.
  • Фунгицид Защита против фитофтороза, альтернариоза, макроспориоза, комплексное удобрение с микро- и макроэлементами Авангард Р Картофель. Стоит такая обработка $23,33 на 1 га посевов. Применяя такие же препараты зарубежного производства, следует учитывать, что стоимость внесения вырастет до $69,32.
  • Фунгицид Целитель против фитофтороза и альтернариоза. Его стоимость в пересчете на 1 га поля составит $25,5, а стоимость аналогичного препарата зарубежного производства — уже $64,41.

Работа на результат

Итак, используя проверенную годами схему защиты и подкормки картофеля, можно получить урожай на уровне 20-40 т/га и более и при этом существенно сократить расходы на СЗР и микроудобрения. Если сравнивать стоимость описанной схемы с такой же, но с использованием зарубежных препаратов, разница будет более чем двукратная: $188 против $437,04.

Если аграрий имеет возможность сэкономить, к тому же довольно ощутимо, на средствах защиты, но при этом ничего не потерять в качестве самой защиты, выберет ли он для себя большие расходы для получения тех же конечных результатов?

Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus