Рынок пшеницы: что новый год готовит для аграриев?

Wheat

Мировые цены на пшеницу уверенно снижаются, несмотря на активные темпы экспорта на глобальном рынке. Что следует ожидать украинским сельхозпроизводителям в течение ближайших месяцев? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

За «европейское качество» готовы платить

Мартовский фьючерс на бирже Euronext, начиная с октября, показывает понижательный тренд. Тем не менее темпы экспорта французской пшеницы продолжают расти на фоне открытия нового рынка сбыта — Саудовской Аравии, куда Франция впервые экспортирует пшеницу высокого качества. В этом году уровни протеина французской зерновой настолько высоки, что соответствуют стандартам качества Саудовской Аравии для твердой пшеницы. Французские экспортеры уже продали в этом направлении 300 тыс. т зерновой. Мы считаем, что к концу кампании объем поставок пшеницы в Саудовскую Аравию может еще вырасти.

Источник: ODA, Reuters

США и Россия: «холодная война» на рынке пшеницы

Отметим, что закупка Алжиром неделю назад 120 тыс. т пшеницы из США привлекла особое внимание трейдеров. Действительно, рынок американской зерновой достиг ценового дна; недавнее повышение прогноза производства в Канаде оказало дополнительное давление на котировки пшеницы на Чикагской бирже. Тем не менее пшеница из США является не самой конкурентоспособной на рынке Европы и Северной Африки. Основная угроза для европейских и американских экспортеров идет с востока.

Действительно, главные «медвежьи» факторы рынка пшеницы по-прежнему связаны с российской зерновой. Во-первых, отсутствие льда в припортовых зонах благодаря теплой погоде способствует активному экспорту дешевой российской пшеницы. Во-вторых, высокие температуры снижают риски вымерзания будущего урожая озимых, хотя их посевы на данный момент практически не защищены снежным покровом. В-третьих, недавняя конференция с Владимиром Путиным подтвердила намерения Минсельхоза России субсидировать перевозки зерна из отдаленных регионов страны, несмотря на экономическую нецелесообразность данного мероприятия.

Источник: wxmaps.org

Относительная стабильность украинского рынка

Что касается рынка Украины, то на текущий момент возможности как для существенного роста цен, так и для их снижения остаются лимитированными. Поддержка рынка обусловлена сдерживанием продаж со стороны производителей, а также активным экспортом зерновой.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ODA

На данный момент из страны вывезено 10,68 млн т пшеницы. Темпы отгрузок превышают средние показатели за последние 5 лет. Отметим, что примерно две трети поставок в первой половине декабря приходились на фуражную пшеницу. Это обусловлено активным спросом со стороны стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии. В то же время мукомольная пшеница не пользуется значительными успехами на целевых рынках ввиду серьезного демпинга со стороны российского зерна.

Немаловажным остается и валютный фактор. Хранение зерна на элеваторах позволяет сельхозпроизводителям таким образом хеджировать риски, связанные с колебанием курса валют. Это особенно актуально ввиду политических обострений внутри страны и девальвации гривны.

Источник: УкрАгроКонсалт

С другой стороны, фуражная пшеница в портах конкурирует с дешевой кукурузой. В данный момент разница между экспортными ценами данных культур составляет 14,5 USD/т. Для сравнения отметим, что год назад данный ценовой спрэд составлял всего 4 USD/т. Таким образом, рынок кукурузы может сформировать своеобразный «потолок» для цен на пшеницу: внимание международных трейдеров будет переключаться на более дешевую культуру-заменитель.

Фактором роста в среднесрочной перспективе остается политика Египта. Напомним, что 12 декабря власти этой страны разрешили поставки в страну пшеницы, содержание спорыньи в которой соответствует международному стандарту (не более 0,05%). Еще одним приятным бонусом для украинских экспортеров является принятие Кабмином решения по поводу снижения ставок портовых сборов в Украине, начиная с 1 января 2018 года.

Как видим, на данный момент цены украинской пшеницы остаются завышенными относительно как внешнего рынка, так и внутреннего рынка фуражной кукурузы. Очевидно, что ключевыми факторами ценообразования будет оставаться погода в России. Значительное похолодание в этом регионе, а также усиление погодных рисков в Австралии и Аргентине могут способствовать отскоку цен и их дальнейшему росту. В противном случае низкие цены будут сохраняться достаточно долго.

Павел Мартышев, аналитик  «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus