Ответственность за последствия оптимизации проекта строительства элеватора

Монтаж силоса начинается с крыши
Монтаж силоса начинается с крыши
Источник фото: export LAT

А кто возьмет на себя ответственность за последствия оптимизации (проекта) строительства элеватора, если она будет неудачной?

Итак вопрос сформулирован.

Читатель может утверждать, что за проектные решения несет ответственность проектант — и только он в силе их изменить. И будет на 100% прав.

Другой вопрос: готов ли проектант признать свою ошибку и сколько времени займет ее исправление? Кто укажет ему на нее (ошибку) и подскажет способ решения? Сколько эта ошибка будет стоить заказчику?

Кроме того, практика показывает, что на стадии строительства менять проектные решения уже поздно — думать некогда — нужно строить. Это ловушка времени.

Как избежать ее?

Мы придерживаемся точки зрения, что генподрядчик должен принимать участие еще на стадии проектирования. Многие вопросы (проблемы) снимаются в самом начале.

Сейчас, например, мы совместно с заказчиком, проектантом и поставщиком оборудования прорабатываем концепцию объекта, который будет введен в эксплуатацию в следующем году. Когда команда работает на всех стадиях реализации проекта: от выбора участка и отработки концепции генплана до ввода объекта в эксплуатацию — шансы на успех проекта существенно увеличиваются.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus