Аутсайдер на рынке зерновых: итоги первых четырех месяцев 2017/18 МГ на украинском рынке кукурузы

Зерна кукурузы

Источник фото: Latifundist.com

Невзирая на постепенное снижение изначальных оценок производства, на протяжении первых четырех месяцев 2017/18 МГ украинский рынок кукурузы характеризовался как низкими ценами, так и довольно медленными темпами экспорта. Это способствовало росту пессимистических настроений, особенно у аграриев, которые сделали ставку на эту зерновую. Так, согласно предварительным оценкам, рентабельность кукурузы в 2017/18 МГ может опуститься ниже 10%, в то время как в прошлом сезоне она находилась на уровне 46%.

Источник: ODA

На данный момент мы оцениваем украинское производство кукурузы в 2017 году на уровне 25,1 млн т, что почти на 3 млн т ниже прошлогоднего урожая.

Тем не менее, несмотря на снижение предложения в текущем году, за первые четыре месяца кампании внутренние цены на зерновую выросли в среднем с 4050 до 4550 грн/т EXW, подогреваемые, скорее, девальвацией гривны, нежели высоким спросом.

Источник: УкрАгроКонсалт

В то же время цены в долларах стартовали со 158 USD/МТ, достигли своего максимума в середине ноября (165 USD/МТ), а потом снизились до 163 USD/т под влиянием все той же девальвации гривны. Отметим, что ввиду низкого уровня цен на внутреннем рынке и нестабильности курса гривны производители не спешили реализовывать свой урожай. Кроме того, с начала сезона кукуруза была самой «недооцененной» культурой в украинском зерновом комплексе: ее цены находились существенно ниже цен на пшеницу и ячмень.

Что касается экспортного рынка, то с сентября по декабрь рост средней цены FOB составил всего 2 USD/МТ до 164 USD/МТ, поскольку интерес к украинской кукурузе со стороны импортеров был относительно низким, а темпы экспорта находились на минимальном уровне за последние 5 лет. Данная ситуация была обусловлена сильной конкуренцией на мировом рынке, причем не только со стороны южноамериканской кукурузы, но и со стороны фуражной пшеницы. Тем не менее в декабре наконец-то наметилось оживление экспортного рынка: интерес к украинской кукурузе усилился, а средняя цена FOB выросла до 168 USD/т.

Источник: УкрАгроКонсалт, ODA

По состоянию на 29 декабря 2017 года базис украинского рынка кукурузы по отношению к европейскому рынку составлял 18 USD/МТ, что соответствовало уровню базиса на аналогичную дату 2016 года.

Согласно предварительным данным, за сентябрь-декабрь из Украины было вывезено около 4,7 млн т зерновой, в то время как за аналогичный период 2016 года экспорт составил 6,3 млн т. В то же время оценка экспорта ODA для текущей кампании составляет 18,5 млн т. Таким образом, в следующие 5,5 месяцев украинским экспортерам предстоит немало потрудиться с поиском покупателей для того, чтобы данный прогноз стал реальностью.

Источник: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, ODА

Вполне очевидно, что ввиду той ситуации, которая сложилась на украинском рынке кукурузы в первые четыре месяца 2017/18 МГ, ODA не советовала своим клиентам продавать урожай зерновой. Мы считали целесообразным подождать второй половины зимы-начала весны, когда конкуренция со стороны южноамериканской кукурузы начнет ослабевать, и импортеры обратят свои взоры на украинскую зерновую, и оказались правы. Так, вторую неделю подряд цены на кукурузу как внутри страны, так и на экспортном рынке показывают хороший рост, который может продолжиться в краткосрочной перспективе.

В долгосрочном же периоде существуют определенные риски, увеличивающие волатильность рынка. Это и «стихийная» продажа зерновой перед и во время весенних полевых работ, а также погода и урожай кукурузы в Южной Америке. Необходимо отслеживать эти факторы для того, чтобы определить наиболее благоприятные периоды для реализации урожая кукурузы во второй половине 2017/18 МГ.

Павел Мартышев, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus