Эксплуатация элеваторных зданий и сооружений

Эксплуатация элеваторных зданий и сооружений
Эксплуатация элеваторных зданий и сооружений
Источник фото: export LAT

Поскольку у нас строить умеют почти все, даже люди, не знающие теоремы Пифагора (есть такие примеры), то эксплуатировать уже построенное, казалось бы, вообще проще пареной репы. Так-то оно так, только немножечко не так.

Сразу нужно отметить, что речь пойдет о зданиях и инженерных сооружениях. Если от обратного, то эксплуатация технологического оборудования (машины непрерывного транспорта, зерносушилки, зерноочистительные машины, автомобилеразгрузчики и т.п.) не будет рассматриваться в данной статье.

Согласно Государственного классификатора ДК-018-2000:

здание – сооружение, состоящее из несущих и ограждающих конструкций, которые образуют помещения, предназначенные для проживания или пребывания людей, расположения оборудования, животных, растений, а также предметов;

инженерное сооружение – объемная, плоская или линейная строительная система, которая состоит из несущих и в отдельных случаях ограждающих конструкций и предназначена для выполнения производственных процессов, размещения оборудования, материалов и изделий, для временного пребывания и передвижения людей, транспортных средств, грузов, перемещения жидких и газообразных продуктов и т.п.

Сюда же входят инженерные сети:

  • системы вентиляции;
  • электрические сети и системы энергоснабжения;
  • системы сигнализации;
  • системы холодного водоснабжения и водоотвода;
  • системы теплоснабжения;
  • системы газоснабжения;
  • молниезащита зданий.

Плюс объекты повешенной опасности лифты (есть в СОГовых элеваторах), котлы и бойлеры.

Так что же делать со всем этим богатством?

Можно ничего не трогать, можно привлечь специализированную организацию для обследования состояния и получения рекомендаций по обслуживанию, можно повесить этот вопрос на дядю Васю завхоза. Но по моему скромному мнению, которое подтверждается многочисленными нормативными документами, необходимо создать на предприятии Службу наблюдения за безопасной эксплуатацией зданий и сооружений (далее – Служба). Заданием этой Службы является обеспечение сохранности зданий, сооружений и инженерных сетей путем надлежащего ухода за ними, своевременного и качественного их ремонта, предупреждение возникновения аварийных ситуаций. Организацию функционирования Службы устанавливает «Положение о безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений» утвержденное совместным приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины и Госнадзорохрантруда Украины от 27.11.1997 г. № 32/288.

В зависимости от количества работающих и структуры предприятия Служба может функционировать:

  • как самостоятельное структурное подразделение;
  • в виде группы специалистов или одного специалиста, в том числе – по совместительству.

Рекомендованный численный состав Службы предприятия в зависимости от общей площади производственных зданий и сооружений у тысячах м2:

50 тыс. м2 – 1 инженер-строитель;

200 тыс. м2 – 2 инженера-строителя, 1 техник-строитель;

350 тыс. м2 — 2 инженера-строителя, 2 техника строителя и т.д.

Одним из нормативных документов, которым руководствуется Служба это «Правила обследования, оценки технического состояния и паспортизации производственных зданий и сооружений». В результате деятельности Службы на предприятии появляются следующие документы:

  • положение о безопасной и надежной эксплуатации;
  • приказ о назначении лиц ответственных за правильную эксплуатацию, сохранность, своевременный ремонт зданий и сооружений;
  • приказ о создании комиссии по общему осмотру производственных зданий и сооружений;
  • протоколы проверки знаний по вопросам безопасной эксплуатации;
  • технические журналы по эксплуатации производственных зданий и сооружений;
  • план-график проведения плановых и текущих ремонтов зданий и сооружений;
  • акты приемки в эксплуатацию объектов производственного назначения (в том числе после капитального ремонта);
  • надзорные обозначения, маячки для контроля развития трещин на элементах зданий и сооружений;
  • предписания Службы;
  • уведомления о внесении в Реестр аварийно опасных производственных сооружений.

По результатам периодических проверок (осмотров) производственных зданий и сооружений составляются следующие акты:

  • акт осмотра технического состояния (осенний, весенний);
  • акт проверки с помощью геодезических инструментов положения основных конструкций производственных зданий и сооружений.

На каждое здание (сооружение) заводится технический журнал, предназначенный для учета работ по обслуживанию и текущему ремонту соответствующего здания (сооружения).

Сведения, помещенные в технический журнал, должны отображать техническое состояние здания (сооружения) в данный период времени, а так же историю его эксплуатации. Часть этих сведений служит входящими данными при составлении дефектных ведомостей на ремонтные работы.

Решение о необходимости выделения средств на мероприятия по приведению в соответствие технического состояния здания (сооружения) принимает Комиссия по общим осмотрам зданий и сооружений и подает их на рассмотрение руководителю предприятия для согласования или корректирования мероприятий.

Силосный корпус требует ремонта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus