АгроЭкспедиция Посевная 2018. Киевская область: Матюши (Ресилиент)

Поле озимой пшеницы

АгроЭкспедиция продолжает свой маршрут nach Norden, то есть на север Украины. Сегодня в нашем фокусе — Киевская область. Посещение этого региона всегда радует нашу команду, так как чем ближе мы подбираемся к столице, тем меньше плохих дорог видим.

Как и все предыдущие дни, нас без устали сопровождают партнеры из компаний «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Участники экспедиции
Владислав Стороженко, менеджер Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех»
Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank

В столичном регионе мы посетили агрофирму «Матюши», которая входит в группу Resilient, а также продолжили изучать агрономическую «кухню» подразделений МХП — «Агро-С» и «Веселиновка» (о которых вы сможете прочесть в следующем блоге).

Но для начала — традиционная статистика и тенденции региона.

Посевная 2018 в Киевской области в цифрах

  1.  В хозяйствах всех категорий региона посевные площади в 2017 г. составляли 1183,8 тыс. га.
  2.  В результате по размеру посевных площадей в Украине Киевская область была в «золотой середине» — занимала 12 место.
  3. По состоянию на третью декаду апреля 2018 г. подкормку озимых культур провели на площади 186,1 тыс. га. Среди них: пшеница — 175,1 тыс. га, рожь — 5,8 тыс. га, ячмень — 5,2 тыс. га. Кроме того, озимый рапс подкормили на площади 38,9 тыс. га.
  4. Состояние 95% посевов озимых культур хорошее и удовлетворительное.
  5.  По состоянию на третью декаду апреля 2018 г. в регионе ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяли на 75,3 тыс. га:
  • пшеница — 9,2 тыс. га (68% к прогнозу);
  • овес — 3,7 тыс. га (50% к прогнозу);
  • ячмень — 37,9 тыс. га (58% к прогнозу);
  • горох — 10,4 тыс. га (85% к прогнозу);
  • кукуруза на зерно — 14,1 тыс. га (5,2% к прогнозу).
  1. Также к этому периоду в области посеяли технические культуры на 68,3 тыс. га:
  • яровой рапс — 1,3 тыс. га;
  • сахарная свекла — 11 тыс. га (60% к прогнозу);
  • подсолнечник — 53,7 тыс. га (17% к прогнозу);
  • соя — 2,3 тыс. га ( 1,2% к прогнозу).

Метеоданные по Киевской области в октябре 2017-марте 2018 гг., по сведениям «Август-Украина»

Основные сведения о посевной кампании в Киевской области

    1. Болезни перезимовали в комфорте. С учетом того, что зима была достаточно мягкой и снежный покров продержался долго, возбудители болезней чувствуют себя довольно комфортно в такой среде, что сопровождается появлением септориоза, снежной плесени и других болезней.
    2. Поймать влагу. Как и в других регионах, на Киевщине встречается множество «блюдец» (больших скоплений воды) на полях, которые образовались после схода снега. Влаги пока достаточно, но она стремительно «убегает» от аграриев, заставляя проводить посев на все большей глубине. Дождя не было со старта посевной.
    3. Соево-рапсовые правки севооборота. В связи с соево-рапсовой «мыльной оперой», многие аграрии пересмотрели севооборот на текущий сезон, сократив площади под посевами сои.
    4. Зиму сменяет лето. Весна в регионе в этом году была практически незаметной. Местные аграрии даже говорят, что фактически затянувшуюся зиму сразу сменило лето. Поэтому часть производителей сместила сроки посевной, а дистрибьюторам нужно было в срочном порядке решать вопросы с оперативной поставкой всего необходимого для старта кампании.
    5. Засухоустойчивость — в приоритете. Небо в последние годы не слишком благосклонно к аграриям и посылает осадки в малом количестве и не вовремя. К примеру, в 2017 году норма по осадкам была выполнена, но основные дожди прошли в октябре, когда пользы от них ждать уже не приходилось.

Матюши: агробизнес по-чешски

Небольшое предприятие с зембанком в 2,4 тыс. га группа компаний с чешскими инвестициями Resilient приобрела в 2016 году. Украинская «дочка» «Ресилиент» в Украине работает уже 4 года, имея земельный банк на уровне почти 9 тыс. га в Киевской, Житомирской, Хмельницкой и Львовской областях. После завершения сделки с Agromino общий зембанк компаний составляет 55 тыс. га и позволяет «тандему» прочно закрепиться в рейтинге ТОП-100 Латифундистов.

С момента прихода сюда чешских инвесторов тут многое изменилось — уменьшилось количество краж, обновился техпарк, оптимизированы расходы. Во главе всех этих изменений стал директор предприятия «Ресилиент» Александр Бацура, который и встретил нашу команду у конторы агрофирмы. 

По его словам, земли предприятия расположены достаточно компактно, однако вследствие рейдерской атаки, о которой мы ранее писали, приходится работать по «шахматке». В начале марта 2018 года компании стало известно, что некие находчивые «доброжелатели», подделав документы и сфальсифицировав подписи на них, обратились в Комиссию в сфере госрегистрации Министерства юстиции Украины с тремя идентичными жалобами (от имени жильцов трех разных сел Белоцерковского района Киевской области) об отмене регистраций прав аренды наших предприятий, зарегистрированных еще в 2014-2016 годах. Причиной «жалоб» стал надуманный и ничем не подтвержденный, по мнению компании, аргумент, что арендодатели якобы не подписывали договоров аренды и не знают об их существовании.

Нападающие забили колышки на землях «Ресилиент», обрабатывают их и считают уже «своими». Компания отказывается признавать это и доказывает свое право в судах.

Читать по теме: Чешские инвесторы Mabon вложили в Украину 1 млрд грн, но заморозили инвестиции из-за рейдерской атаки

«У предприятия богатая история. Раньше здесь был передовой колхоз, один из лучших в СССР и Украине. Занимали призовые места по КРС. У нас есть статус племенного завода по породе голштин», — начинает рассказ директор.

Александр Бацура, директор агрофирмы «Матюши»

Молочное направление и сейчас здесь очень развито: на ферме содержится 1300 голов КРС (из них 600 — дойное стадо). Молоко класса экстра сдают на заводы Roshen и «Терра Фуд» по цене около 9 грн/л. Инвесторы планируют в дальнейшем развивать данное направление, так как из социального проекта оно очень быстро превратилось в серьезную часть бизнеса с рентабельностью в 18%!

На ферме содержится 1300 голов крупного рогатого скота

Наличие КРС вносит свои коррективы в севооборот — под кормовыми культурами находится 600 га: по 300 га под травами и кукурузой на силос. Основными же культурами на предприятии считают подсолнечник и кукурузу на зерно. Посевы масличной в этому году составили 340 га, а «царица полей» расположилась на площади 310 га. Под озимой пшеницей тут 295 га, яровой ячмень занимает 69 га, соя — 180 га.

«У каждого хозяйства своя самая рентабельная культура. Если брать Львовскую область, то там выгоднее выращивать рапс. Если брать Центральную Украину, то самым прибыльным у нас в прошлом году получился подсолнечник — 3,1 т/га», — вспоминает Александр Бацура.

Техника предприятия «Матюши»
Техника предприятия «Матюши»
Техника предприятия «Матюши»

Для повышения эффективности технологий был обновлен технических парк хозяйства, в модернизацию которого за 1,5 года инвестировали около $800 тыс.

«Нам достался в наследство огромный парк МТЗ, около 15 единиц разных моделей. Сейчас же мы купили тракторы Case IH 310 Magnum и John Deere 7930, сеялку Vaderstad Tempo F, культиватор Case IH Tiger-Mate 200, опрыскиватель Amazone UX 5200 Super, ворошилку Claas Volto 800, косилку Kuhn FC 3560 TCR, разбрасыватель Amazone ZA-M 1501. Хотелось бы еще увеличить парк техники, но не все же сразу», — рассказывает директор.

Техника предприятия «Матюши»
Техника предприятия «Матюши»
Техника предприятия «Матюши»

Еще одной важной составляющей оптимизации расходов стало внедрение на предприятии системы спутникового мониторинга посевов. Cropio здесь используют с января текущего года. Как говорит директор, перейти на новую систему — задача непростая, но интересная.

«Тут все привязано к спутниковым снимкам, мы можем видеть индекс вегетации и что происходит на поле, не отходя от компьютера», — делится опытом внедрения системы Александр Бацура.

По словам руководителя предприятия, для разных категорий сотрудников был проведен ряд семинаров при участии представителей Cropio, что позволило быстрее перейти на новую систему.

Система спутникового мониторинга посевов

В дальнейшем мы убедились в эффективности внедрения инновации воочию — на каждом поле осмотр начинался с демонстрации директором данных из системы мониторинга об этом земельном массиве на экране смартфона.

Ну что ж, раз уж заговорили о полях — самое время отправиться туда!

Озимая пшеница: три сорта на одном поле

На первом поле, площадь которого составляет 177 га, мы проверили посевы озимой пшеницы. Нас также сопровождал главный агроном «Ресилиент» Алексей Неретин.

Алексей Неретин, главный агроном компании «Матюши»

Обработка почвы и система удобрений. Предшественником на данном поле была соя, которую убрали 10 октября, после чего сразу же зашли бороной Lemken Rubin и провели дискование на глубину 8 см. Посев проводили 11-15 октября сеялкой Horsch Focus TD на глубину 2,5 см с одновременным внесением диаммофоски по 150 кг/га.

На этом поле соседствуют сразу три сорта пшеницы: Фабиус посеяли с густотой 4,8 млн/га, Фиделиус — 4,2 млн/га, Дагмар — 4,5 млн/га. Упор на эти сорта сделали по причине их высокого потенциала урожайности и необходимости обеспечивать ферму кормами. Также главный агроном считает, что данные сорта не должны потерять в урожайности.

По словам агронома, в зиму посевы вошли в хорошем состоянии, степень кущения составляла 1,8.

Весной пшеницу основательно подкормили.

Озимая пшеница
Озимая пшеница
Озимая пшеница

«Сульфат аммония внесли 24 марта в дозировке 100 кг/га, известково-аммиачную селитру в норме 150 кг/га 25-26 марта. И примерно 20 апреля вносили карбамид по 100 кг/га. Нам удалось поймать очень хорошую росу и этого карбамида хватило», — поделился с нами Алексей Неретин.

Система защиты. Система защиты тут запланирована на три захода. Первое опрыскивание прошло на BBCH 31, внесли Рекс Дуо (500 мг/га) с Дерби (70 мл/га) и сульфатом магния (5 кг/га). Второе — Абакус (1,5 л/га) в смеси с гамма-цигалотрином (50 мл/га). Третья обработка будет состоять из Тилмора 240 ЕС (1,2 л/га) и Борея (140 г/га).

Поля компании «Матюши» с высоты птичьего полета
Поля компании «Матюши» с высоты птичьего полета
Поля компании «Матюши» с высоты птичьего полета

«На третью декаду апреля состояние посевов хорошее, нижние листки, оставшиеся после перезимовки, начинают сохнуть и отпадать. До опрыскивания обнаружили местами мучнистую росу, но она встречалась только по периметру поля», — вспоминает главный агроном.

Планы на урожайность по этому полю очень амбициозные — представители предприятия ожидают здесь получить 7-7,2 т/га.

Валентин Стороженко, менеджер Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех»

Исследовав это поле, наша команда решила узнать у экспертов о ходе посевной кампании в регионе в целом. Менеджер Киевского регионального подразделения «Бизон-Тех» Валентин Стороженко считает Посевную-2018 крайне нетипичной, хоть и вполне успешной для сельхозпредприятий.

«После схождения снега с полей проходило буквально несколько дней, и уже аграрии заходили в поле и проводили почвообрабатывающие мероприятия. Это было связано, в первую очередь, с высокой потерей влаги, в частности, на поверхности почвы, т.е. посевная кампания ускорялась. Хозяйства укладываются в темпы. В частности, в посевном слое почвы есть запасы влаги, и это уже дает какую-то надежду, несмотря на отсутствие осадков после схода снежного покрова», — считает эксперт.

Алексей Неретин подтверждает его слова и говорит, что посевная кампания проходит в хозяйстве точно в срок.

Кукуруза на силос: посев на высоких скоростях

А вот на втором поле площадью 156 га мы застали непосредственный посев кукурузы на силос трех разных гибридов. Сеяли «с ветерком» — сеялка Vaderstad Tempo F позволяла развивать скорость до 15,6-15,9 км/час. Перед посевной техникой шел «заряженный» карбамидом разбрасыватель удобрений Amazone, а его, в свою очередь, догоняла дисковая борона Lemken Rubin.

Предшественниками здесь были люцерна и озимая пшеница. После уборки осенью первым по полю прошелся плуг Lemken EuroDiamant, потом задисковали бороной Rubin.

Семена кукурузы
Семена кукурузы
Семена кукурузы

На поле проводили посев гибридов кукурузы KWS Колибрис (60 га), Солонянский 298 СВ и КВС 2323 (25 га), который сеяли на зерно. Все гибриды сеяли с густотой 84 тыс./га. При нас как раз проводили посев кукурузы украинской селекции.

Система удобрений. Как мы отметили выше, при посеве вносили карбамид в норме 250 кг/га. С осени же внесли 20 т/га органики с фермы под вспашку. Также система удобрений предполагает внесение 150 кг/га диаммофоски при посеве.

Система защиты. На этом поле запланировано внесение препаратов МайсТер по 150 кг/га вместе с БиоПауэр по 1,25 т/га. Также Алексей Неретин рассказал, что в случае, если засуха будет продолжаться, на поле проведут междурядную культивацию с помощью культиватора КРН, что также должно заменить применение гербицида.

Посев кукурузы
Посев кукурузы
Посев кукурузы

В планах хозяйства получить с этого поля выход зеленой массы в объемах 35 т/га.

«Конечно, хотелось бы получить лучшие результаты, но мы ориентировались по прошлому году. Тогда на момент уборки стояла засуха, очень быстро все «сгорело». Но нам все же удалось собрать силос в необходимой фазе», — вспоминает Алексей Неретин.

Продолжаем узнавать у экспертов про нынешнюю посевную кампанию в регионе и ее особенности. Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании  «Август-Украина» Сергей Лямец отмечает, что не смотря на то, что аграрии продолжают ориентироваться на качество покупаемых препаратов, серьезным фактором стала цена.

Сергей Лямец, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Август-Украина»

«Это связано с тем, что 2017 год был неурожайным. Аграрии недополучили запланированные средства. И поэтому сегодня идет упор на уменьшение затрат на технологию. Меньше вкладывают средств на 1 гектар. Аграрии ищут качественные, но более дешевые продукты», — анализирует ситуацию на рынке эксперт.

Участники экспедиции

А мы, посетив ферму и тракторный парк хозяйства, прощаемся с «Матюшами» и едем дальше!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus