АгроЭкспедиция Посевная 2018. Веселиновка и Агро-С (МХП)

Всходы чечевицы

Второй экипаж нашей АгроЭкспедиции также путешествовал по Киевской области. Но ему досталось восточное направление. Курс держали на два хозяйства, входящие в структуру агроиндустриального холдинга «Мироновский хлебопродукт».

В районах, в которых находятся хозяйства, в последнее время погода преподносит сюрпризы. Например, прошлогодняя осень была достаточно сухой, поэтому многие хозяйства отказывались от посева озимой пшеницы. Озимому рапсу повезло больше: в период посева — в конце августа — прошедшие тут осадки дали ему неплохой старт.

Зима была достаточно теплой, но вот в конце января прошли обильные снегопады, большой слой снега продержался на полях достаточно долго. Из-за этого у аграриев возникли определенные сложности. В частности, не все смогли внести удобрения по мерзлоталой почве. Ее, собственно, и не было — случилось резкое нарастание температур, снег сошел быстро, и почва нагрелась, а влага из нее стала ускоренно испаряться.

Участники экспедиции

Ситуацию усложнили сильные ветра и нехватка осадков. Пришлось «скоропостижно» закрывать влагу доступными способами. Но чрезмерный снежный покров все-таки сделал свое дело, так как тут же начали развиваться болезни.

Эти подробности нам рассказал менеджер по маркетингу компании «Август-Украина» Виктор Сонец по дороге к первому предприятию, которое носит милое название «Веселиновка».

Веселиновка: большие планы на обновление

На месте нас встретил Александр Головач, заместитель директора по производству. И хотя стаж его работы на руководящей должности всего 2 месяца, в курс дела он уже вошел и рассказал нам о многих нюансах работы хозяйства.

Александр Головач, заместитель директора по производству предприятия «Веселиновка»

Как мы узнали далее, команда ведущих специалистов пришла сюда недавно. И теперь полным ходом (естественно, в рамках планов самого холдинга), взялась за развитие хозяйства.

В целом у предприятия «Веселиновка» 6 053 га земли в обработке. Внедрили «каноничный» 5-польный севооборот, но иногда пытаются вкраплять в него нишевые культуры — для изучения и возможного внедрения в производство. В этом году выбор пал на чечевицу, под которую выделили 50 га. А в качестве основных культур посеяли озимый рапс на площади 515 га, озимую пшеницу — 914 га, планируют к посеву кукурузу — 2,5 тыс. га, подсолнечник — 1485 га, сою — 521 га.

«На сегодняшний день у нас уже посеяно 1,2 тыс. га подсолнечника, еще осталось почти 300 га досеять. Завтра начинаем посев кукурузы. По чечевице уже получены всходы. А сеять сою планируем начать с 30 апреля», — разъяснил Александр Головач.

По словам Александра Сергеевича, традиционно наиболее рентабельными для предприятия остаются озимый рапс и подсолнечник. Площади под ними в этом году немного увеличили. А некоторые культуры — кукурузу и злаковые — сеют непосредственно для потребностей агрохолдинга. Ведь, как известно, МХП — крупнейший производитель продукции птицеводства в Украине. 

ТОП-10 производителей курятины за I полугодие 2017 года
Читать по теме

Для дальнейшей интенсификации производства планируют обновить техпарк: приобрести несколько более мощных тракторов и добавить почвообрабатывающую технику с более широким захватом. Таким образом хотят оптимизировать производственные процессы в поле. Кстати, у предприятия всего лишь один комбайн. Поэтому план на будущее и у заместителя директора, и у главного инженера, Сергея Протасевича, — приобрести хотя бы еще один. Лучше два. Новые и свои. Чтобы не приходилось нанимать уборочную технику в разгар страды.

«Также хотим докупить еще один агрегат для глубокого рыхления, так как все больше наших площадей требуют этой процедуры. Приходится бороться с возникновением плужной подошвы. Там, где ее удалось убрать, всегда получаем лучший результат. Например, в этом году на обработанных до глубины 40 см площадях практически отсутствовали так называемые «блюдца», остающиеся после таяния снегов. В то же время на остальных полях эта проблема стоит довольно остро», — добавил Александр Головач.

Сергей Протасевич, главный инженер предприятия «Веселиновка»
Участники экспедиции
Николай Мыкиль, управляющий Яготинским отделением «Агро-С»

В том, что этих блюдец действительно много, мы смогли убедиться, объезжая поля предприятия. В некоторых еще стояла вода, другие создавали подсохшие «плеши». Опасны они не только возможным повреждением посевов в месте своего расположения. По словам Виктора Сонца, это «рассадники» болезней, и всегда есть риск распространения накопившейся тут инфекции на большие территории. Подтверждение его словам мы обнаружили на поле озимой пшеницы, которое решили осмотреть пристальнее.

Поле пшеницы: с хорошей защитой болезни не страшны

Для начала несколько общей информации о посевах.

На данном поле пшеница сорта Фиделиус, норма высева 3,5 млн/га. Предшественником был озимый рапс.

Обработка почвы. Здесь провели глубокое рыхление на глубину 39-40 см, а потом провели предпосевную обработку культиватором.

Система удобрений. Осенью внесли по 10 т/га куриного помета и 2 кг/га сульфата аммония. А потом, уже ранней весной, добавили еще 100 кг/га сульфата аммония и 150 кг/га аммиачной селитры.

Система защиты. Погодные условия, о которых уже говорилось, повлияли на ситуацию с болезнями, так что хозяйству придется уделять защите много внимания.

Озимая пшеница
Озимая пшеница
Озимая пшеница

Хотя на данном поле блюдец мы не обнаружили (наверное, благодаря тому же глубокому рыхлению), и визуально посевы выглядели вполне неплохо, но при детальном анализе стали заметны признаки поражения болезнями. Причем, по словам Виктора Сонца, их целый спектр. Это и снежная плесень, и фузариоз, и мучнистая роса, и септориоз. Хозяйству пришлось принимать экстренные меры.

«Я считаю, что было принято правильное решение первую обработку сделать, применив препарат с таким действующим веществом, как беномил. Он  приостановил развитие некоторых инфекций. Но на сегодня уже видим, что повышается угроза септориоза. Это очень вредоносная болезнь. Мы посоветовали хозяйству применить фунгицид. А именно — наш препарат Спирит (д.в. азоксистробин 240 г/л, эпоксиконазол 160 г/л) в дозировке 0,5 л/га. Сегодня данный продукт уже будут вносить. И через недели 2-3 мы увидим, насколько эффективно он работает», — заметил Виктор Сонец.

Виктор Сонец, менеджер по маркетингу «Август-Украина»

По его мнению, на этом поле следует провести и третью защитную обработку — по колосу применить продукт Колосаль. Ведь в округе много фермерских участков, на которых не всегда применяются эффективные фунгициды. В результате — развиваются болезни. В данном случае дополнительная обработка препаратом, в котором основное д.в. тебуконазол, просто необходима.

Также Виктор Сонец обратил внимание, что из-за поздней весны не все сорняки начали активную вегетацию. На этот случай предприятие уже закупило инновационный продукт Капуэро. Он может работать до фазы флагового листа. Специалисты «Веселиновки» и «Август-Украина» будут мониторить поля. Как только начнется максимальный старт сорняков, препарат сразу же будет применен.

Тем для разговора еще было много, но нас уже ждали на другом предприятии, которое также входит состав МХП. АгроЭкспедиторы раздали подарки на память, дружно сфотографировались и отправились в Яготин — районный центр Киевской области.

Агро-С: вперед за продуктивностью и экспериментами

Спустя полчаса езды пыльными полевыми дорогами Киевской области наша команда высадилась в соседнем подразделении МХП — «Агро-С». Тут нас встретил заместитель директора по производству Виктор Дорошенко.

Виктор Дорошенко, заместитель директора по производству «Агро-С»

Это агропредприятие обрабатывает почти 22 тыс. га. Агрофирма делает ставку на озимый рапс и подсолнечник, также выращивает пшеницу, ячмень, кукурузу, сою, яровой рапс, тритикале.

«Мы уверены, что сельское хозяйство в глобальном плане — прибыльная сфера, поэтому даже соевые правки кардинально не повлияют на ситуацию. В этом сезоне мы ничего не меняли и даже увеличили площади подсолнечника. В общей структуре посевных площадей озимая пшеница занимает 10-15%, озимый рапс — 20%, тритикале — около 6%», — объясняет выбор предприятия Виктор Дорошенко.

Аграрий также отмечает, что добавление в севооборот тритикале обусловлено особенностями почвы в регионе. Песчаные почвы требуют наибольшего использования зимней влаги, поэтому здесь вынуждены строить отдельный севооборот с озимым рапсом и тритикале, которые способны «выжать» максимум.

По словам замдиректора «Агро-С», такой севооборот позволяет выращивать культуры, которые приносят наибольший доход. К тому же он не истощает почву и сохраняет ее плодородие.

«Весенняя посевная в этом году тоже очень тяжелая. Из-за погодных условий мы «опоздали» почти на две недели. По состоянию на 26 апреля посеяли 70% подсолнечника и 10% кукурузы. Осталось засеять еще 12 тыс. га подсолнечником, кукурузой и соей. Планируем закончить работы к 12-му мая», — говорит Виктор Дорошенко.

На предприятии даже пробуют экспериментировать: на полях появились озимый горох и чечевица. С горохом не повезло — он плохо перезимовал, пришлось пересевать поле другими культурами. А состояние чечевицы пока обнадеживает.

Сельскохозяйственная техника компании «Агро-С»
Сельскохозяйственная техника компании «Агро-С»
Сельскохозяйственная техника компании «Агро-С»

При этом Виктор Дорошенко говорит, что для «Агро-С» в ближайшем будущем очень важно оптимизировать технологию производства.

«Сейчас мы много работаем в направлении модернизации. Например, переоборудуем сеялки, чтобы ускорить технологические операции, упростить логистику от поля к полю и сократить расход топлива. Планируем построить собственный элеватор, чтобы сократить транспортные издержки на отгрузки. Также ставим цель повысить показатели за счет корректировки систем удобрения и защиты», — рассказывает Виктор Дорошенко.

Хотя «Агро-С» удается сокращать расходы на минеральные удобрения за счет органики — куриного помета, который получают с птицефабрик МХП. Также Виктор Дорошенко отмечает, что оптимизировать использование минудобрений и СЗР помогают и решения от компаний-партнеров, в частности, «Август-Украина» и «Бизон-Тех».

«В этом году мы обслуживаем 12 хозяйств из группы компаний МХП. В том числе «Веселиновку» и «Агро-С». Наше сотрудничество продолжается уже 4 года, мы поставляем полный спектр продукции — семена, средства защиты, минеральные удобрения, микроудобрения. Основные запросы агрохолдинга — поставить необходимые продукты быстро и вовремя. Собственно, эти запросы мы всегда удовлетворяем», — дополнил Павел Онищук, менеджер по работе с агрохолдингами «Бизон-Тех».

Павел Онищук, менеджер по работе с агрохолдингами «Бизон-Тех»

Чтобы улучшить эффективность производства, в агропредприятии также запланировали по-новому взглянуть на технический парк. В малозахватных сеялках увеличили ширину захвата, а пропашные оборудовали новыми посевными аппаратами точного высева Precision Planting. Всего в фирме сейчас 19 сеялок. В ближайших планах — обновить тракторный парк. Сейчас в техпарке насчитывается 16 тракторов Fendt (от 300 л.с.), ряд моделей МТЗ, а также 33 самоходных опрыскивателя Amazone Pantera и один — John Deere.

Свидетели поля кукурузы

Знакомство, конечно, всегда вещь нужная и приятная, но во время посевной подолгу сидеть в офисе нельзя. Вместе с Виктором Дорошенко отправляемся в поля, где как раз сеют кукурузу.

Гибриды здесь выбирают тоже в зависимости от почвы. Кукурузу с меньшим ФАО, которая требует меньше влаги для формирования початков, в «Агро-С» сеют на песчаных грунтах, а с большим ФАО — на высокопродуктивных. Диапазон ФАО варьируется в пределах 250-380.

АгроЭкспедиторы осматривали поле, где сеют гибрид ДКС 4541.

Посев кукурузы

Обработка почвы. Агропредприятие работает по «классике», поэтому использовали лущение и вспашку. После резкого перехода зимы в лето в нынешнем сезоне здесь еще осталось немного влаги, но если осадков в ближайшее время не предвидится, то могут возникнуть проблемы.

Норма высева. На поле работал трактор МТЗ, агрегатированный сеялкой с системой точного высева (в норме 72 тыс./га).

Система удобрения. При осенней подготовке почвы внесли калий-магниевое удобрение (КMg) по 80 кг/га и карбамид в норме 200 кг/га. При посеве в апреле внесли жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), а далее — КАС 32 в норме 150 кг/га.

Система защиты. Прежде всего, планируют инсектицидную обработку препаратом Кораген, а также применить трихограмму. Также Виктор Дорошенко отметил, что в этом сезоне предприятие будет изучать новые решения на рынке СЗР. Специально для этого создали исследовательское направление: теперь в компании будут на практике проверять работу предлагаемых компаниями-партнерами СЗР. Как говорится, пусть победит сильнейший;)

Семена кукурузы

Привет, сосед: что там у озимого рапса?

По соседству с кукурузным полем «Агро-С» мы сумели посмотреть и пощупать зеленые бутончики озимого рапса.

В связи с длительной засухой прошлым летом время для посева рапса буквально ловили: с первыми дождями начали работы. Соответственно, сеяли уже в конце июля.

«Чтобы получить полноценные всходы, мы решили сеять рапс раньше. Потом использовали регуляторы роста, которые не дали ему набрать лишней зеленой массы и позволили комфортно пережить зиму», — делится с нами Виктор Дорошенко.

Отмечаем, что посевы озимого рапса сейчас находятся в хорошем состоянии. Однако по словам заместителя директора «Агро-С», пока снег долго не таял на полях, и образовались «зеркала», растения пострадали от типичных болезней озимых культур — тифулеза (снежной плесени) и грибковых болезней. Поэтому, как только температура воздуха поднялась до +5 °C и могли продуктивно работать фунгицидные препараты, была проведена обработка.

Озимый рапс

Чуть подробнее о защите озимого рапса на данном поле нам рассказал Виктор Сонец, менеджер по маркетингу компании «Август-Украина».

«Для борьбы с сорняками на рапсе вносили Транш® Супер (д.в. метазахлор, 333 г/л + квинмерак, 83 г/л) после посева. Препарат сработал хорошо. Сейчас можно разве что заметить кое-где падалицу подсолнечника, который сеяли здесь, по словам замдиректора, лет 5 назад», — рассказывает Виктор Сонец.

Ржится рожь, овес овсится, чечевица — чечевится!

Раз озимый горох в «Агро-С» оказался не готовым к особенностям затяжной зимы и переизбытку влаги в этом регионе, то пройти мимо другого эксперимента предприятия мы не смогли. Зеленеющие всходы притягивали взгляд.

Всходы чечевицы

Итак, чечевицей здесь заинтересовались по нескольким причинам. Сейчас площадь под этой культурой занимает 50 га.

«Чечевица становится очень популярной: на нее есть спрос и хорошая цена. Это культура, которая позволяет обеспечить хороший севооборот. К тому же, чечевицу можно высевать раньше, а соответственно, обеспечить нашу технику работой в начале весенней кампании», — планирует Виктор Дорошенко.

Участники экспедиции

Что ж, мы пожелали гостеприимным хозяевам «Агро-С» удачи в интересных начинаниях. Взяли обещание, что если у нас будет АгроЭкспедиция по нишевым культурам, то они нас обязательно пригласят на чечевицу (которая, надеемся, станет уже успешным направлением).

И снова в путь — разбираться с полученной информацией, чтобы оперативно рассказать вам об увиденном и услышанном. Впереди финишная прямая и поля Черниговщины. Show Must Go On!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus