Налоговые льготы и договора аренды земли: ВАСУ против ГНС Украины

Марина Братух, юрист налоговой практики Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Марина Братух, юрист налоговой практики Юридической фирмы ILF (Инюрполис)
Источник фото: export LAT

Для сельхозпредприятий, выращивающих свою продукцию на арендованных земельных участках, достаточно актуальным является вопрос правомерности пребывания на спецрежиме по НДС, а также на фиксированном сельхозналоге.

Суть проблемы заключается в следующем. В виду сложности и чрезмерной бюрократизации процедуры государственной регистрации договоров аренды земли, многие аграрии не по своей вине используют незарегистрированные договора аренды для ведения хозяйственной деятельности. Позиция налогового органа по данному вопросу является достаточно категоричной, о чем свидетельствует целый ряд писем ГНС Украины. Дословно из письма от 22.11.2012 № 5828/0/61-12/15-3415: «сільськогосподарська продукція, вироблена (вирощена) на земельних ділянках, щодо яких договори оренди не укладені, або укладені, але не зареєстровані у встановленому порядку, не може вважатися власно вирощеною з метою застосування спеціального режиму оподаткування податком на додану вартість».

Следствием указанной проблемы является лишение сельхозпредприятий налоговых льгот: отмена спецсвидетельства по НДС и статуса плательщика фиксированного сельхозналога. Такими действиями высший налоговый орган перекладывает проблему несвоевременной регистрации договоров аренды на плечи налогоплательщиков, что, по сути, противоречит нормам действующего законодательства.

В сложившихся условиях оптимистичным прогнозом для сельскохозяйственных налогоплательщиков служит позиция Высшего административного суда, изложенная в информационном письме от 28.12.2012 № 2614/12/13-12.

ВАСУ, обобщая судебную практику в разрешении споров о том, влияет ли оформление права пользования земельными участками на право пребывания сельхозпроизводителя в статусе плательщика фиксированного сельхозналога, а также субъекта спецрежима по НДС, акцентировал внимание судов на следующих ключевых моментах.

Относительно права пребывания плательщиков на фиксированном сельхозналоге ВАСУ считает, что любое право пользования земельным участком, из каких бы оснований оно не возникало, будет соответствующим для подтверждения части сельхозпроизводства. Поскольку налоговое законодательство не требует государственной регистрации договора аренды земельного участка как обязательного условия признания участка находящимся в пользовании сельхозпроизводителя, несоблюдение земельного законодательства не может быть основанием для лишения такого производителя права пребывания на фиксированном сельхозналоге.

Такие же правила распространяются и на спецрежим по НДС. ВАСУ указал на то, что определяющим фактором для установления права применять льготный режим по НДС для аграриев является соблюдение критериев по удельному весу сельхозтоваров – не менее 75% в общем объеме. Выращивание таких товаров на незарегистрированных (неоформленных) земельных участках не может быть основанием для лишения плательщика законных льгот по НДС.

Общий вывод, вытекающий из данного письма следующий. Органы ГНС не уполномочены контролировать соблюдение плательщиками норм земельного законодательства. Таким образом, нарушение последними порядка оформления права пользования землей не может служить основанием для применения ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом Украины.

Очень надеемся, что ГНС Украины в скором времени пересмотрит свою позицию, и сельхозтоваропроизводитей будет меньше проблем с налоговыми органами.

Однако, тот факт, что налоговая не может принимать решения об отмене регистрации плательщика фиксированного сельхозналога и спецрежима по НДС на основании незарегистрированных договоров аренды, не освобождает аграриев от ответственности за нарушения норм земельного законодательства. Поэтому, оформлять и регистрировать свое право пользования землей все же следует.

Марина Братух, юрист налоговой практики Юридической фирмы ILF (Инюрполис).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus