АгроПолигон Кернел Сидераты Вторая декада апреля — пора сеять

АгроПолигон Кернел Сидераты Вторая декада апреля - пора сеять

В рамках проекта АгроПолигон Кернел 18 апреля мы вновь посетили экспериментальное поле пункта «Дружба-Нова» возле пгт Варва в Черниговской обл., на котором продолжаются исследования технологий выращивания сидератов.

Это уже четвертый наш визит, предыдущий состоялся 19 октября прошлого года. Тогда нам удалось увидеть процесс заделывания сидератов в почву. А в этот раз попали именно на посев кукурузы.

В общем поле распределено на 14 участков, на которых испытывают несколько вариантов технологий (и 15-й, контрольный). Во-первых, здесь исследуют эффективность монопосевов сидератов (а именно — озимого и ярового рапса) и смесей сидератов. В смесях использовали те же рапс, а также гречиху, фацелию, горох и сою в различных комбинациях. Второе направление исследований имеет целью выяснить наиболее оптимальные сроки посева сидератов. Поэтому половину участков засеяли почти сразу после уборки предшественника (озимой пшеницы), а остальные — после прорастания падалицы. Третье направление — выявление экономической эффективности посева сидератов с помощью различных средств. Соответственно, некоторые участки засевали с помощью сеялки, а некоторые — специальным многофункциональным агрегатом.

Посев кукурузы на поле компании «Кернел»

Также на отдельном участке этого поля испытывают технологию, по которой яровой рапс остается зимовать, и только во время весенней обработки заделывается в почву.

Весна опоздала

На зиму участки оставили в покое. А ближе к весне провели подкормку посевов.

По словам Александра Омельяненко, руководителя научно-исследовательского пункта «Дружба-Нова», в феврале, по мерзлоталой почве, внесли сульфат аммония в норме 100 кг/га. А затем в марте внесли КАС в норме 300 кг/га. Были и другие планы, но реализовать их помешала аномальная нынешняя весна.

«Весной мы хотели разделить все наши варианты пополам, сделав весеннюю заделку и прямой посев. Но, к сожалению, в этом году погода нас подвела. Сразу после зимы наступило «лето», образовалась почвенная корка, поэтому для предотвращения потерь влаги мы все-таки использовали дисковую борону Carrier для закрытия влаги», — добавил Аркадий Лунгул, руководитель научно-исследовательского центра «Кернел».

Аркадий Лунгул, руководитель научно-исследовательского центра «Кернел»

По его словам, в конце второй декады апреля температура почвы была около 10,5 °0С, что для посева кукурузы как раз оптимально. На экспериментальных полях, где сидераты выступают предшественниками кукурузы, нам удалось увидеть начало «посевной кампании» на участках, за которыми наблюдаем в рамках проекта АгроПолигон.

Анализ широкого спектра параметров почвы

А перед тем специалисты «Кернел» на каждом участке провели измерения почвы по нескольким параметрам и взяли пробы для дальнейших лабораторных анализов.

«Определяем плотность почвы и ее влажность во всех 15 вариантах. А потом после посева также будем прослеживать динамику изменений (или статичности) этих параметров. Плюс — содержание макро-, микроэлементов, метаболический коэффициент и другие показатели», — отметил Сергей Хаблак, заместитель руководителя Научно-исследовательского пункта «Дружба-Нова» по методологии и аналитике.

Сергей Хаблак, заместитель руководителя Научно-исследовательского пункта «Дружба-Нова» по методологии и аналитике

Плотность почвы специалисты измеряли специальным «умным» пенитрологером производства отечественной стартап-компании «Скок-Агро». Прибор определяет соответствующие параметры, объединяет их с геолокацией каждой точки, где было измерение, и сразу направляет эти данные на сервер аналитического центра. Здесь их проанализируют, сравнят с предыдущими и последующими показателями, поэтому в результате специалисты смогут проследить динамику изменения параметров. На этой основе будут определять, как работают те или иные сидератные технологии в плане влияния на плотность почвы. 

Конечно, окончательные выводы будут базироваться на совокупности остальных упомянутых параметров. А уже полностью выбор наиболее оптимальной из испытуемых технологий будет включать и экономическую составляющую, а не только простой показатель прибавки урожая.

Отбор проб почвы для анализа
Отбор проб почвы для анализа
Отбор проб почвы для анализа

Технологические детали относительно основной культуры

Итак, заработанные в почву сидераты начинают выполнять свою работу, и сейчас начинается новый важный этап. Теперь будем следить, как растет и развивается посеянная здесь кукуруза. 

По словам Александра Омельяненко, посев провели трактором New Holland Т8.290 с сеялкой Great Plains 8070 с установленной на ней Precision Planting — системой точного высева и одновременного внесения жидких удобрений. Сеяли гибрид Р9025 селекции Pioneer с нормой высева 82 тыс. /га.

С посевом вносили удобрения ARVI NPK 8:20:30 в норме 100 кг/га, и в почву вносили жидкие удобрения, где в 100 л раствора такое содержание компонентов: 83,5 л воды, 0,5 л цинк (Квантум Цинк), 1,5 л Квантум-Диафан NPK 8-24-0, 1 л Гумифилд Форте БРИКС в.с.

«В прошлом году такая смесь стартовых удобрений обеспечила достаточно хороший результат. Потому продолжаем ее применять и сейчас. К тому же, мы хотим отойти от сочетания гуматов с пестицидами, поскольку у них высокий pH. Будем вносить гуматы для стимуляции роста корневой системы, роста и старта культуры с самого начала. А насчет цинка, то у нас есть технология внесения сульфата цинка вразброс или вместе с КАС ранней весной. Однако в этом году, из-за нехватки времени, сделать это не удалось. Вот почему мы перешли на технологию, когда цинк вносится непосредственно в грядку. И он будет потребляться растением как раз к фазе 5 листков — когда растение больше всего в нем нуждается. Это наша собственная технология, которая прошла 2-летнее исследование, подтвердила эффективность, а сейчас будет внедряться на сотнях тысяч гектаров кукурузы на полях агрохолдинга», — детализировал нюансы системы питания Аркадий Лунгул.

Во время посева вносили жидкие удобрения

Кроме подкормки, на посевах кукурузы уже провели и определенные меры по защите культуры. Через 2 дня после посева внесли почвенный гербицид Харнес в норме 2,5 л/га. А на том участке, где рапс-сидерат оставался на зиму незаделанным, еще и дополнительно Раундап Пауэр. 

Измерение температуры почвы
Измерение плотности почвы пенитрологером
Отбор проб почвы для анализа

Что ж, работа активизируется, наблюдать за происходящим на исследуемом поле становится все интереснее. Поэтому мы с нетерпением ожидаем следующего визита АгроПолигона в научно-исследовательский пункт «Дружба-Нова», чтобы вместе с вами быть свидетелями развития экспериментов с сидератными технологиями. И, наконец, выяснить, какой же вариант даст лучший результат. 

Анастасия Комарова, Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus