Сельский Ревизор проинспектировал Агрейн

Село Володькова Дивыця

В конце апреля команда Сельского Ревизора побывала в селе Володькова Дивыця и проинспектировала работу агрогруппы «Агрейн». Деревня с колоритным названием находится на Черниговщине, в 14 км от Нежина. От пристального взгляда ревизорской команды не ускользнуло ни одно направление КСО-деятельности компании. «Агрикор Холдинг»  в сотрудничестве с сельсоветом реализуют жизненно важные для села проекты: ремонт дорог и школы, помощь местной медицине, социальные программы. Рассмотрим, что на практике дает синергия громады и агробизнеса.

Село Володькова Дивыця, в котором «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн)» реализует социальные программы
Село Володькова Дивыця, в котором «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн)» реализует социальные программы
Село Володькова Дивыця, в котором «Агрикор Холдинг» (входит в агрогруппу «Агрейн)» реализует социальные программы
Село Володькова Дивыця
Село Володькова Дивыця
Село Володькова Дивыця

Сельский Ревизор в селе Володькова Дивыця
Читать по теме 

Во время ревизии местные жители постоянно говорили о том, как местное предприятие агрогруппы «Агрейн» помогает селу. «Агрикор Холдинг» работает на этих землях с 2007 года. В обработке у хозяйства 6 тыс. га земли, на которых выращивают подсолнечник, сою, кукурузу и озимую пшеницу. Кроме того, здесь активно занимаются животноводством.

«На Черниговщине много хороших пастбищ, поэтому в нашей компании решили заниматься животноводством. Сегодня у нас есть 5 тыс. голов КРС, из которых 3 тыс. находятся в Володьковой Дивыце. Выращиваем скот исключительно на мясо. По факту, мы крупнейший производитель говядины в районе, поскольку 50% поголовья КРС на мясо в районе содержит «Агрикор Холдинг», ― рассказывает управляющий Володьково-Дивыцького отделения Владимир Закалюжный.

«Агрикор Холдинг» — единственный сельхозпроизводитель в Володьковой Дивыце. По словам руководителя подразделения, сегодня предприятие сотрудничает с 2000 пайщиков. Но несмотря на отсутствие конкурентов, компания создала все необходимые условия для взаимовыгодного сотрудничества. Например, в прошлом году арендную плату за землю подняли до 9%. Жительница Володьковой Дивыци Надежда Литвиненко уже много лет доверяет свой пай аграриям и довольна выплатами.

«Раньше мы брали зерном, потому что держали скот. Сейчас уже не держим, поэтому берем деньгами. Не было еще такого, чтобы не заплатили или задержали. Да и так помогают, если нужно. Я знаю, что и на рождение ребенка дают деньги, и если беда какая в семье случилась. А сколько селу помогают! Люди довольны такими условиями», ― говорит Надежда Литвиненко.

Жительница Володьковой Дивыци Надежда Литвиненко уже много лет доверяет свой пай аграриям и довольна выплатами

Исправный налогоплательщик

Хозяйство предоставляет 123 рабочих места для населения. Средняя зарплата колеблется в пределах от 6 до 6,8 тыс. грн в животноводстве и до 10 тыс. грн в растениеводстве. От заработной платы в местный бюджет отчисляется около 2 млн грн налогов и еще столько же за аренду земли. За это в прошлом году компания получила звание крупнейшего налогоплательщика в громаде.

В 2017 г. благодаря децентрализации бюджет старостинского округа, в который входит и село Володькова Дивыця, составил 6,33 млн грн. Значительную часть средств громада получает от налогов за аренду земли. Здесь обрабатывается около 7 тыс. га, из них 5848 га находятся в аренде «Агрикор Холдинг». Это хозяйство не только крупнейший налогоплательщик, но еще и ведет активную социальную работу, предоставляет рабочие места для населения. Староста села Александр Гаврилко отметил, что молодежь в селе задерживается благодаря не только относительно близкому расположению к столице и железнодорожной станции, но и работе в местной агрофирме. 

 «Агрикор Холдинг» заключил социально-экономическое соглашение с сельсоветом, согласно которому село получает дополнительно по 85 грн с каждого обрабатываемого гектара. В прошлом году по этому соглашению Володькова Дивыця получила дополнительно почти 500 тыс. грн.

О спорт, ты ― мир!

О спорт, ты ― мир!
О спорт, ты ― мир!
О спорт, ты ― мир!

На деньги, которые сельский совет получил по социально-экономическому соглашению, в прошлом году удалось провести капитальный ремонт в спортзале местной школы. Работники заменили облицовку стен, поставили новые сетки на окна, установили специальное напольное покрытие. Кроме того, «Агрикор Холдинг» закупил необходимый спортивный инвентарь и форму для футболистов, а также сделали качественные ворота для игры.

«Холдинг нам очень помогает. Они и спортсменов поддерживают, купили спортинвентарь. Да и помощь селу весомая. В нашем старостате 71 улица. Практически на каждой из них снег расчищает техника предприятия. Если нужно, то они и сельхозтехнику дают. Никогда не отказывают», ― рассказывает глава села Александр Гаврилко.

В Володьковой Дивыце есть аж 5 взрослых футбольных команд местного уровня и 2 сборные. Это почти 100 человек. Желающих заниматься спортом с каждым годом становится все больше. Поэтому сельсовет совместно с аграриями организовывают для команд транспорт для поездок на соревнования. В знак благодарности за такую заботу футболисты всегда возвращаются с победой.

В Володьковой Дивыце есть 5 взрослых футбольных команд местного уровня и 2 сборные

«Если сравнить с прошлыми годами, то было очень тяжело. Раньше я постоянно писал письма властям, просил и ничего не получал. Сейчас появилась громада, молодежь поддерживают. Нам много помогают староста села, агрохолдинг, народный депутат. Благодаря их усилиям где-то через 2-3 года наша футбольная команда будет иметь очень высокий уровень», ― отметил Юрий Грынь, глава общественной организации «Федерация футбола в Носовской общине».

Юрий Грынь, глава общественной организации «Федерация футбола в Носовской общине»

Вклад в образование

Сельский голова вместе с местным инвестором «Агрикор Холдинг» составляет план реализации проектов на каждый год. Одним из таких проектов был водопровод для сельской школы. В нынешнем году в селе установили новый котел, и заведение перешло на биотопливо. По словам директора Валентины Вовкогон, так тепло в школе не было с момента ее основания. Кстати, нынешний управляющий Володьково-Дивыцьским «Агрикор Холдинг» Владимир Закалюжный ― бывший ученик Валентины Николаевны.

«Когда бы я ни приходила с просьбой, отказа никогда не было. Нужно провести воду ― вопросов нет! Бригада приехала, станцию установили, и есть вода. А когда котельную построили, мы себя людьми почувствовали!», ― рассказывает Валентина Вовкогон.

Валентина Вовкогон, директор школы

Ежегодно все дети — и малыши из начальной школы, и выпускники — получают подарки от агрогруппы. С помощью компании родители существенно экономят на школьных принадлежностях. 1 сентября первоклассникам вручают набор канцелярских принадлежностей, на Новый год и День св. Николая все дети без исключения получают сладкие подарки.

На деньги от социально-экономического соглашения в детском саду поставили металлопластиковые окна, провели ремонт в комнатах, установили новый забор, облицевали стены в столовой. Уже два года подряд «Агрикор Холдинг» выделяет краску для детской площадки и комнат. По словам заведующей Марии Ивахно, им агрокомпания никогда не отказывает в помощи.

Школа в Володьковой Дивыце
Школа в Володьковой Дивыце
Школа в Володьковой Дивыце

Культурный досуг

Из-за аварийного состояния сельский клуб не работает и все концерты проходят в романтическом стиле — под открытым небом. Для этого артисты делают декорации, изготавливают кулисы. И в центре села появляется прекрасная сцена. Средства на материалы выделяет сельсовет и предприятие «Агрикор Холдинг». Не отказывают и при необходимости помочь с подарками для артистов или с транспортом для выездов на концерты в другие населенные пункты.

Из-за аварийного состояния сельский клуб не работает

Адресная помощь

Социальной работой в «Агрикор Холдинге» занимается Александр Пишевский. Например, в конце прошлой зимы в компанию обратился житель Володьковой Дивыци Михаил Стратилат. У него в доме внезапно случился пожар, который уничтожил крышу, сильно повредил весь дом и имущество. Семья в январе практически осталась на улице.

Все село тогда откликнулось на беду семьи Стратилатов. Люди приносили одежду, деньги и продукты питания. «Агрикор Холдинг» тоже не остался в стороне. Предприятие выделило погорельцам 20 тыс. грн на покупку строительных материалов, чтобы восстановить крышу. Сегодня Михаил Иванович показывает отремонтированную кровлю и говорит, что без поддержки они бы не знали, что делать.

Жители села Володькова Дивыца
Жители села Володькова Дивыца
Жители села Володькова Дивыца
Жители села Володькова Дивыца
Жители села Володькова Дивыца
Жители села Володькова Дивыца

Таких примеров можно привести еще много, «Агрейн» помогает семьям, которые потеряли близких в АТО, людям из малообеспеченных семей. Когда в 2014 г. погиб капитан Сухопутных войск ВСУ Анатолий Буряк, все финансовые расходы на похороны взяла на себя агрофирма «Агрикор Холдинг». Его жена ежегодно получает помощь от аграриев. Не остаются без внимания и ветераны Второй мировой войны. 9 мая их поздравляют с Победой и привозят подарки.

Здоровье дороже золота

Как рассказал заведующий ФАПом Дмитрий Скрипа, существенную поддержку местной медицине оказывают предприниматели. Если проблема незначительная, то обращаются к владельцам магазинов и в аптеку. В прошлом году местная аптека подарила амбулатории 20 аппаратов для измерения артериального давления. А если проблемы серьезнее, то за помощью идут к «Агрикор Холдинг». Аграрии не отказывают. В прошлом году ФАП получил от предприятия в подарок два компьютера. Кроме этого, каждый квартал хозяйство помогает ремонтировать служебный автомобиль амбулатории и ежемесячно выделяет топливо для выездов к больным.

Дмитрий Скрипа, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом

Вот так на практике выглядит взаимовыгодное партнерство сельской громады и аграриев. Вместе с жителями села Володькова Дивыця мы благодарим агрохолдинг «Агрейн» и предприятие «Агрикор холдинг» за помощь и заботу об украинском селе!

Напомним, что Сельский Ревизор завершил второй сезон инспекций, и сейчас настало время подводить итоги проверок. Голосуйте на сайте SilskiyRevizor.com и определяйте Село Года 2018!

София Ярошенко, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus