Grain and the City: временные торговые романы

В тот день я задумалась о временных романах: романах прошедшего времени, романах настоящего и будущего. В определенном возрасте на счету у каждого не один неудачный роман. Интересно: как призраки нашего прошлого влияют на наше будущее? Главный вопрос, который не давал мне покоя: возможно ли счастливое будущее, если прошлое пока ещё является настоящим?

 Sex and the City, Season 6, Episode 3

КНДР ушла от Китая. Продалась за Макдональдс. Вот такие они, бывшие. Трамп укрепляет доллар, поднимая процентные ставки и играя с фискальным дефицитом. Попытки перекрыть поток валюты в Азию уже не выглядят такими призрачными. Глобальная ликвидность снижается, затягивая мир в пучину нового экономического кризиса. Но это не точно...

КНДР ушла от Китая. Продалась за Макдональдс

Люди, даже когда они целые государства, все равно существа социальные и тяготеют ко всяким объединениям. Большие Семерки, Восьмерки и много других цифр. Интересно, что в них объединяются бывшие враги, а бывших союзников выталкивают быстрее, чем отчаявшиеся пассажиры Титаника в борьбе за место на спасательной шлюпке. Не так давно Марио Драги (председатель Европейского центрального банка — прим.ред) посоветовал «кое-кому держать язык за зубами». Это так по-семейному.

Марио Драги, председатель Европейского центрального банка

Вернемся к призракам. После последнего отчета МинАПК США царица украинских полей воспряла, подумала, и пошла вниз вслед за остальными коммодитиз. Хотя спрос на горизонте замаячил. Слабый, но спрос. В Бразилии на рейде стоит сейчас 60 лодок, которые не успевают загружать. Не у нас одних плохо с логистикой, но в этом ли счастье?

На фоне укрепления доллара и больших переходящих остатков, прогноз хорошего урожая кукурузы — выдуманная мера для поддержания экспорта из США. Возможно ли счастливое будущее для украинской кукурузы? Учитывая, что мы отстаем в экспорте, а скоро нужно будет освобождать стоки под ячмень и пшеницу, покупателям сейчас быть выгоднее.

Возможно ли счастливое будущее для украинской кукурузы?

Но не стоит забывать, что наши бывшие-будущие-настоящие не просто так оптимистично смотрят на производство кукурузы в Украине: 30 млн т — это маловероятно. Это тоже временный роман. Посевная 2018/19 в Южной Америке начнется через 2-3 месяца, но это целая вечность. За это время Трамп может пару-тройку романов с Китаем закружить. Если будет похоже, что цены на сырьевые товары продолжат снижаться, то увеличения площадей под соей и кукурузой можно не ждать. Если в США все сгорит, то фермеры в Южной Америке могут быть более агрессивными. И, кроме всего прочего, это неопределенность в отношении торговых переговоров между Соединенными Штатами с Китаем, Канадой, Мексикой, Европейским союзом и другими странами. Опять эти временные романы...

Вообще сейчас Трамп выглядит как «тот самый бывший», против которого пытаются дружить все. Ну, знаете: так, по-женски. Собраться на кухне, перемыть косточки и придумать какую-то пакость. Индия тоже собирается запошлить мотоциклы, борную кислоту и чечевицу в ответ на алюминиево-стальной бан. Список ответных пошлин странный, как будто подбирался случайный набор товаров на нужную ответную цифру. Win-win. В конце-концов, $230 млн+ — не такие уж большие деньги в масштабах человечества. Причем, в отличии от любимца женщин и производителей смешных носков, Индия сделала все относительно тихо.

Сейчас Трамп выглядит как «тот самый бывший», против которого пытаются дружить все

А тут еще и запасы влаги в Блек Си закончились, а дождей все нет. Озимый ячмень убирается. Поговаривают, что и пшеница кое-где готова. Посмотрим на сочинение WASDE «как я провел лето». Но пока радужно-рекордных урожаев прошлых лет ожидать не приходится. С ячменем все более-менее понятно: локальной цене есть куда подниматься за счет цен предыдущих тендеров. А вот пшенице, даже если в России уберут на 10 млн меньше, и в Украине как обычно будет мало продоволки, расти особо некуда. В кои-то веки я не настолько пессимистична, как американские коллеги. С кукурузой все интересней: рекорд, который пророчит USDA, может не случиться. Это, пожалуй, единственный устойчивый бычий фундамент. Потому что остальное – это сплошной жирный черный лебедь в красном галстуке.

Уборка озимого ячменя

Перефразируя Фрейда, я бы сказала, что в Средние века меня бы сожгли. Теперь даже публикации сжечь не получится: интернет не горит. Другая сторона этой медали — «вспомнить все». На рынке всегда все правы. Но не всегда — вовремя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus