АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 4. Харьковская область. Норма и Славутич

Предпоследний день «злачно-пшеничного» кроп-тура команда АгроЭкспедиторов провела в Харьковской области. Этот регион Украины традиционно продолжают относить к лесостепи, хотя некоторые эксперты и местные аграрии считают, что здесь давно уже образовалась настоящая степная климатическая зона. Данный фактор влияет на севооборот сельхозпредприятий, придавая ему южный «акцент». Часть секретов и тонкостей ведения земледелия в таких условиях нам открыли на предприятиях «Норма» и «Славутич».

Рука об руку с нашей командой идут в нашем путешествии надежные партнеры из компаний «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank, которые помогают выяснять нюансы выращивания пшеницы в каждом уголке Украины.

А прежде, чем отправиться в поля, разберемся с «пшеничной» статистикой региона.

Пшеница

Статистические данные о пшенице в Харьковской области

  1.    Площади под пшеницей в Харьковской области в 2018 г. составляют около 7,7% от общей суммы посевов по стране.
  2.    Пшеница в этом сезоне занимает 2-е место по площади среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе, уступив только подсолнечнику.
  3.    Озимой пшеницы под урожай-2018 в регионе было посеяно 487,53 тыс. га, что на 0,67% больше, чем было запланировано.
  4.    Яровую пшеницу в текущем году местные аграрии посеяли всего на 11,41 тыс. га, что на 600 га больше против прошлогодних показателей.
  5.    В 2017 г., по данным Госстата Украины, Харьковская область произвела 2,23 млн т пшеницы как озимой, так и яровой. Средняя урожайность по региону — 4,6 т/га.
  6.    В 2017 г. Харьковская область заняла 2-ое место в стране по объему валового сбора пшеницы и 4-е — по площади под данной зерновой.

Поля с высоты птичьего полета
Поля с высоты птичьего полета
Поля с высоты птичьего полета

Нашей командой был замечен ряд особенностей этого сезона для местных аграриев.

Поздний посев. Харьковские аграрии делают ставку на подсолнечник как культуру-кормилицу, отдавая ему основные площади в севообороте. Эта же культура зачастую выступает предшественником пшеницы. Учитывая не самые ранние сроки уборки «солнечного цветка», посев пшеницы также нередко проводится ближе к середине октября.

Участники АгроЭкспедиции изучают посевы пшеницы
Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности
Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности

Травка зеленеет. Несмотря на традиционный для этого сезона дефицит осадков, в регионе можно отметить наличие достаточного количества влаги. Это заметно даже по состоянию травы у кромок полей — она все еще зеленая и сочная. С учетом недавно прошедших в некоторых районах области дождей влаги должно хватить для полноценного налива колоса.

Ветер перемен. Для региона характерно наличие суховеев в период жатвы — в конце июля-начале августа.

В этом же году суховеи начались гораздо раньше, унося с собой часть влаги с полей.

«По сравнению с прошлым годом пшеница в регионе выглядит хуже, но не столь существенно. В хозяйствах, где в выращивание вкладывают средства, имеются в виду средства защиты, удобрения, вообще проблем не возникнет. Да, была длительная зима и короткая весна, это повлияло и на пшеницу тоже, но в целом состояние культуры хорошее», — рассказал менеджер Слобожанского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Андрей Шило.

Андрей Шило, менеджер Слобожанского регионального подразделения компании «Бизон-Тех»

Норма: плуги рвутся, караван идет

Первое хозяйство, которое приняло нас на землях Харьковщины, вселяет надежду на то, что тут «все норм» уже самим своим названием. «Норма» обрабатывает 3049 га, на которых выращивают озимую и яровую пшеницу, яровой ячмень (70 га), подсолнечник (543 га), кукурузу (436 га), горох (400 га) и гречиху (50 га). Последнюю культуру ввели в севооборот в качестве хорошего предшественника, который рано «убирается» с полей, в отличии от кукурузы и подсолнечника.

«Самая рентабельная у нас кукуруза. Но не будем же мы одной культурой все засевать. Нужен хороший севооборот», — объясняет такое изменение структуры посевов исполнительный директор Владимир Бельдий.

Владимир Бельдий, исполнительный директор ФХ «Норма»

Также в свое время здесь пробовали выращивать сою, но она не смогла проявить свои «лучшие стороны» из-за засухи, и от этой культуры решено было отказаться.

Весь урожай хранят в напольных складах. Про объемы нам не рассказали, но заверили, что удается хранить практически 100% убранного с полей зерна. Досушку производят с помощью двух сушилок Mecmar общей мощностью 250-350 т/сутки.

Мобильная зерносушилка Mecmar

Было здесь раньше и животноводство, но от него пришлось отказаться из-за серьезного кадрового дефицита.

«У нас и сараи неплохие стояли, коровники 4-рядные, телятники и свинарники. Но проблема такова, что нет людей. Все поехали работать в Харьков (еще до массовых выездов в Польшу), а оставшееся «крепкие» кадры пошли в местные кафе, туда где есть крепкая выпивка», — объясняет ситуацию Владимир Бельдий.

Пшеница

Сейчас на предприятии работает около 50 человек, и директор говорит, что тут нет понятия сезонного рабочего, так как уже после уборки урожая нужно обслуживать сушилки, проводить отгрузку и отправку продукции, а также обслуживать техпарк предприятия.

Кстати, о технике. На базе предприятия можно увидеть комбайны и трактора New Holland, а недалеко от них в тенечке притаился новый Versatile 340. Грунтообрабатывающая техника представлена моделями Maschio Gaspardo и Case IH, а сеялки — Great Plains и MaterMacc.

Техника предприятия «Норма»
Техника предприятия «Норма»
Техника предприятия «Норма»

По словам Владимира Бельдия, из-за особенностей почвы, у предприятия при вспашке «рвет» плуги вне зависимости от бренда. Но от традиционной обработки почвы в «Норме» отказываться не спешат,  практикуя параллельно и глубокое рыхление на 40-45 см каждые 4-5 лет, чем вполне довольны, так как после чизеля собирается больше влаги в почве, чем после плуга.

Пестициды вносят «самоходкой» от Case IH. Кстати, о СЗР. Последние пару лет компания начинает брать «на пробу» пестициды «Бизон-Тех».

Самоходный опрыскиватель Case IH

Вредитель не пройдет!

Озимая пшеница занимает в «Норме» 1450 га и еще 100 га — яровая. Прошлогодний показатель урожайности — более 5 т/га. В этому году на предприятии ожидают получить не меньше 4,5 т/га.

Поле, которое мы посетили, имеет площадь 120 га, на которых расположилась пшеница сорта Богемия. Предшественником был подсолнечник, после уборки которого проводили дискование вместе с внесением NPK 100 кг/га. После такой минимальной обработки почвы в начале октября провели посев сеялкой Great Plains, одновременно внеся еще 100 кг/га азота.

Пшеница на полях хозяйства «Норма»
Пшеница на полях хозяйства «Норма»
Пшеница на полях хозяйства «Норма»

«Внести удобрения по мерзло-талой почве у нас не получилось, поэтому весной проводили только подкорневую подкормку селитрой с помощью сеялок СЗ. Внесли 100 кг/га азота в физическом весе. И когда обрабатывали гербицидами, сделали баковую смесь и внесли 10 кг/га карбамида», — рассказывает о системе удобрений главный агроном предприятия Алина Николаенко.

Алина Николаенко, главный агроном предприятия «Норма»

Во время второй обработки СЗР также внесли карбамид в норме 7 кг/га. Третью обработку в хозяйстве пока проводить не планируют. Хотя планы аграриев своим появлением может изменить клоп вредная черепашка.

Сразу после упоминания вредителя мимо нас пролетел его «подельник» — хлебный жук, но, по словам главного агронома, эти «ребята» особых потерь урожаю не наносят.

В целом по болезням и вредителям проблем в этом году особых не было, и пшеница вышла из зимы в хорошем состоянии. А вот в прошлом сезоне тут успешно боролись со снежной плесенью.

АгроЭкспедиция Пшеница 2018

Напоследок посетив поле гороха и узнав секреты его выращивания, о которых уже совсем скоро вы сможете прочитать на сайте SuperAgronom.com, мы продолжаем наше путешествие. На очереди — «Славутич» (не пиво — прим. ред.).

Поле гороха предприятия «Норма»
Поле гороха предприятия «Норма»
Поле гороха предприятия «Норма»

Славутич: здесь любят серьезную технику

Следующим пунктом назначения на нашем маршруте по Харьковской области было хозяйство «Славутич». Здесь нас уже ждал директор агропредприятия Владимир Гончар. И как только завязалась беседа, сразу поняли:  мы «попали»:) Попали на богатое опытом предприятие, поэтому скучать не придется.

Во владениях «Славутича» мы провели добрых полдня, которые за интересными разговорами пролетели незаметно.

В данном хозяйстве для относительно небольшого земельного банка в 1600 га — внушающий уважение парк техники. При входе на территорию стоянки стоит мощный трактор Claas, рядом — массивная сеялка Horsch, немного дальше — 2 комбайна, также марки Claas. Как оказалось, это еще не все, всего здесь 4 тяжелых трактора, 5 Т-150, 4 комбайна, много почвообрабатывающей техники и небольшой погрузчик. Как говорит директор предприятия, в технике не нуждаются и успевают выполнить всю весеннюю работу в очень короткие сроки.

Техника предприятия «Славутич»
Техника предприятия «Славутич»
Техника предприятия «Славутич»

Севооборот предприятия состоит из 8 культур. Основными здесь считают кукурузу и пшеницу, им отведены наибольшие площади, далее — подсолнечник, и по убывающей: соя, горох, просо, гречиха и (для собственных потребностей) — ячмень.

«Просо — очень интересная культура, раз в три года дает «вспышку». Я имею в виду, что два года оно может не пользоваться спросом, а на третий — цена становится выше гороха или гречки, и можно на этом заработать», — делится опытом Владимир Гончар. 

Владимир Гончар, директор агропредприятия «Славутич»

Самым прибыльным для себя считают подсолнечник, но его выращиванием не злоупотребляют, потому что стараются лишний раз не перегружать почвы.

«Знаете, мы все сейчас настолько много берем от земли, что страшно подумать. А надо не только брать, но и отдавать, ведь это как с машиной, если бензина не долить, ехать она перестанет. Вот и мы, если не позаботимся о состоянии почв, в какой-то момент «ехать» дальше не сможем», — рассказал директор.

В севообороте хозяйства периодически бывают рокировки. За все время своего функционирования предприятие успело набраться опыта выращивания сахарной свеклы, позже от нее отказались, пробовали сеять горчицу.  На полях предприятия также появлялось достаточно редкое для местных краев растение — кориандр. Кроме того, в связи с отменой возврата НДС более чем в 2 раза сократили площади под соей.

Пшеница

В хозяйстве также выращивают сидеральные культуры, наиболее подходящей стала масличная редька. Ее обычно сеют после пшеницы, и таким образом дают почве передохнуть.

Необычная для аграриев краткосрочная весна этого года сказалась на всех. Ведь, как рассказывает директор предприятия, он никогда не видел, как при 17℃ тепла на улице лежал снег, который мгновенно растаял, точнее, испарился, в результате чего влага в землю практически не попала.

Пшеница хозяйства «Славутич»

Осадки в Харьковском регионе сельхозпроизводителей не балуют, один дождь на 12 мм — явно не лучший показатель для местных аграриев.  

«В последние годы погода нас очень баловала, осадков было достаточно и мы к этому привыкли. К хорошему быстро привыкаешь. В этом сезоне нам пришлось понервничать, ведь с осени пшеница сеялась в сухую землю, и всходы получили достаточно поздно. В результате раскустилась культура недостаточно», — объясняет Владимир Гончар.   

Пообщавшись с директором «Славутича» и оценив мощный парк техники, вся наша «делегация», как обычно называют команду АгроЭкспедиции аграрии, отправилась смотреть пшеничные посевы предприятия.     

Пообщавшись с директором «Славутича», вся наша команда АгроЭкспедиции отправилась смотреть пшеничные посевы предприятия.

По дороге аграрий рассказал, что хозяйство существует уже практически 20 лет, за которые имели место взлеты и падения. Так, в первые годы, пока технологии выращивания только нарабатывались, были серьезные проверки на прочность. К примеру, наименьшую урожайность пшеницы за историю предприятия получали на уровне 0,7 т/га. А несколько лет назад получилось собрать 11,2 т/га — это для хозяйства пока рекорд. Средняя урожайность ежегодно составляет около 6 т/га. Хотя в прошлом году получили меньше — 4,5-5 т/га. Владимир Михайлович говорит, что в этом сезоне хоть урожай и не превысит прошлогодние показатели, жаловаться не на что.

Участники АгроЭкспедиции

В этот раз мы решили посмотреть поле в 114 га, где посеяны сразу два сорта пшеницы, причем один — украинской селекции Видрада, а другой — немецкий сорт Скаген.

Выращивали пшеницу по очень схожим технологиям, особенно, что касается удобрений. С осени под культуру внесли 120 кг/га нитроаммофоски, а уже весной сеялкой добавили 120 кг/га селитры и 8 кг/га карбамида.

Разница выражалась в нормах высева, Видраду сеяли с густотой 240 кг/га, а Скаген — 160 кг/га. Кроме того, отличалась система защиты растений.

Пшеницу немецкого происхождения обрабатывали баковой смесью препаратов Спирит (0,6 л/га), Капуэро (0,3 л/га), Адью ПАВ (0,2 л/га) и Брейк (0,1 л/га). Вторая обработка включала в себя Колосаль Про по 0,4 л/га и Борей в норме 0,1 л/га.

«Когда начинает вегетировать культурное растение, то же происходит и с сорными, а также начинают развиваться болезни и выходить с перезимовки вредители. В связи с этим часто бывают ситуации, когда появляется необходимость в одновременной обработке «от всего». Тогда применяются баковые смеси инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Препараты Avgust проверены в баковых смесях, они вступают в правильную реакцию друг с другом, и мы убираем каждый патоген отдельно», — рассказал Андрей Задорожний, региональный представитель компании «Август-Украина».

Андрей Задорожний, региональный представитель компании «Август-Украина»

Уделяют внимание в «Славутиче» не только земледелию, но и животноводству. 100 дойных коров обеспечивают молоком всю округу, а также некоторые молокозаводы, но это уже совсем другая история.

«Два хозяйства, имеющие примерно одинаковые климатические условия в период вегетации, существенно отличаются по состоянию посевов. Основной причиной является различие подходов к технологии. Соответственно, несмотря на неблагоприятные климатические условия в этом сезоне при взвешенном подходе можно получать надлежащие результаты. Отношение к делу на предприятии «Славутич» (диктатура севооборота, использование сидератов и внесение органики) всегда будет выделять данное предприятие вне зависимости от внешних факторов. Это яркий пример того, что размер — не главное», — поделился впечатлениями заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank Василий Белозерских.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank

На этом закончился 4 день АгроЭкспедиционных приключений. Дальше мы отправляемся на родину Гоголя, но своих текстов явно жечь не будем, ведь их ждут наши аграрии.

Полтавщина — встречай! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus