Контроль сорняков в посевах кукурузы


Источник фото: Latifundist.com

Гербицидная защита кукурузы имеет свои особенности. В частности, важную роль играет фаза развития как культурного растения, так и сорняков.

Есть и другие проблемы, которые сейчас волнуют производителей. Например, очень актуальный вопрос: что делать с ваточником сирийским, который в последнее время активно «оккупирует» поля украинских аграриев? У Александра Ковтуненко, менеджера по развитию продуктов на бобовых, кукурузе и сахарной свекле компании BASF, есть ответ на этот вопрос. Также он посоветует, как бороться с бобовыми сорняками в посевах кукурузы, сколько гербицидных обработок экономически наиболее целесообразно проводить.

Ваточник сирийский
Ваточник сирийский
Ваточник сирийский

Вопрос 1: Ваточник сирийский заполонил поле кукурузы. Чем бороться и когда лучше вносить препараты?

Ответ: Ваточник сирийский очень трудно контролировать. Ведь на его листьях очень мощный восковой налет, защищающий от проникновения любых посторонних действующих веществ. Препаратов, которые приводили бы к полному уничтожению этого сорняка, пока нет. Но, например, у компании BASF есть такой препарат, как Стеллар®. Он способен оказывать так называемое гербистатическое действие. Обработанное растение останавливается в росте, листья светлеют, но оно не погибает.

На самом деле борьба с этим сорняком не ограничивается одноразовым действием. На первый год необходимо провести сплошное опрыскивание препаратом Стеллар® в норме 1,25 л/га с ПАВ Метолат также в норме 1,25 л/га. Через две-три недели необходимо повторно выборочно провести опрыскивание ваточника сирийского баковой смесью нескольких препаратов: туда следует добавить препараты на основе глифосата, второй препарат должен содержать декамбу, а третий — клопиралид. Опрыскивать посевы такой смесью надо достаточно осторожно, чтобы она минимально попала на растения кукурузы. При этом такая система уничтожения ваточника сирийского должна длиться не менее трех лет.

Вопрос 2: На что стоит обратить внимание при борьбе с многолетними сорняками в посевах кукурузы?

Ответ: Многолетние сорняки имеют достаточно разнообразную биологию. Чтобы получить максимальную эффективность от внесения препаратов, например, пырею ползучему необходимо дать дорасти до 10-15 см в высоту. Именно в этот период в нем начинается отток пластических масс обратно в корни для создания запасов, поэтому действующие вещества гербицидов могут пройти глубже и не только обжечь листья, но и по максимуму уничтожить корневище. Похожий подход применяем и к осоту розовому. Что касается березки полевой, то фаза ее развития практически не имеет значения. Препарат Кельвин® Плюс эффективно контролирует березку полевую в любой фазе. И вообще данный препарат эффективно контролирует почти весь спектр сорняков в кукурузе.

Вопрос 3: Какая кратность обработок гербицидами является оптимальной с экономической точки зрения?

Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь следует понимать, какие проблемы могут  возникнуть на поле, чтобы предусмотреть максимально эффективную защиту от сорняков. Например, почвенный препарат Фронтьер® Оптима очень удобен тем, что является наиболее эффективным в своем классе в засушливых условиях, и его можно вносить как раздельно, так и в баковой смеси с препаратами, которые имеют больше листовое действие, в частности, Стеллар® и Кельвин® Плюс. Также в этом году на рынок вышел новый препарат Акрис®, содержащий диметенамид-П и тербутилазин. Он может быть как самостоятельным решением для защиты кукурузы от сорняков, так и использоваться в баковых смесях с листовыми гербицидами.

Вопрос 4: Если почвенный гербицид не сработал, или, наоборот, сработал, но наблюдается угнетение культурных растений, какие меры следует принимать в обоих случаях?

Ответ: На самом деле сейчас среди разрешенных почвенных гербицидов нет таких, которые могут сильно подавлять кукурузу. Но если это уже произошло, то можно внести препараты на основе гуматов или аминокислот, чтобы снизить стрессовую нагрузку. Никаких других средств (инсектицидов и т.д.), пока растения не «отошли», вносить не стоит.

Если же препарат не сработал, тогда нужно планировать внесение страховых гербицидов. В портфолио компании BASF есть целый ряд препаратов, которые можно использовать в различных ситуациях. Если необходимо обеспечить высокую начальную эффективность и далее — почвенную активность, следует использовать Стеллар®. Если есть необходимость побороться с уже выросшими сорняками, можно использовать Кельвин® Плюс, который достаточно эффективно действует даже против переросших сорняков. Если же кукуруза находится где-то еще в фазе 3-4 листьев и погодные условия таковы, что ожидается затяжной период начального роста, тогда можно рекомендовать внесение баковой смеси. В нее мы рекомендуем добавить минимальные нормы препарата Кельвин® Плюс (300 г/га с ПАВ Метолат 1 л/га), а также один из почвенных препаратов на выбор: или Фронтьер® Оптима (0,8 л/га), или новый препарат Акрис® (норма от 1,5 до 2 л/га).

Все выпуски проекта АгроЗнатоки по ссылке, а все видеоответы на вопросы по этой и предыдущим темам можно посмотреть на YouTube-канале HliborobTV.

Алла Гусарова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus