В ожидании чуда

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Источник фото: export LAT

Нам бы день простоять

да ночь продержаться

А. Гайдар

В пресс-релизе любого крупного украинского производителя зерновых Вы можете встретить одну из вечных тем – мы будем строить элеватор! А зачем? Как это зачем?! Чтобы не продавать зерно в сезон низких цен, а подождать до максимального роста цен на него!

Хорошая стратегия. Дорогая. Долгая по реализации. Оправданная ли?

Строительство элеватора это серьезная инвестиция, которая еще до начала закладки «первого камня» вытянет немало денег на проект и его согласование: отвод земли, экологи, пожарные, санстанция и прочие «колядныки». Плюс «транзакционные издержки». Плюс нервы.

Необходимо думать где взять средства на финансирование строительства и приобретения оборудования. Многие производители с радостью прокредитуют Вас, но только на стоимость оборудования. Может Вы и найдете таких поставщиков, которые в партнерстве с банком, сделают «под ключ», но в этом случае нужен будет собственный взнос и/или дополнительный залог. А где взять собственный взнос? Передать дополнительный залог можно, но под залог чего потом брать кредит на оборотку? Даже если Вы и получите кредит, то стоимость кредитов нынче сами знаете какая.

Ладно, прошли все круги и начали строить. И даже построили. Теперь головная боль другая – где взять квалифицированный персонал? Именно «квалифицированный»! Не дашь же управлять объектом за миллионы гривен абы кому? Лаборатория, энергетик, инженер, операторы…

Так уж ли нужен элеватор сельхозпроизводителю? Если этот объект строиться только для того, чтобы разместить там собственное зерно, – нет. Если при этом Вы планируете еще параллельно хранить свое зерно и заниматься трейдингом и 2-3 раза за сезон загрузить/отгрузить зерно – да.

Я сторонник того, что каждый должен заниматься своим делом: один – выращивает, другой – хранит и торгует!

А как же тогда мантра «дождаться максимальных цен»? Как уйти от волатильности цен на рынке? Так для этого не надо строить элеватор, нанимать квалифицированный персонал, брать кредит в банке. Для этого необходимо (перечень не исчерпывающий, но основные вехи указаны):

  1. Посчитать правильно свои затраты на производство и себестоимость готовой продукции
  2. Определить уровень своих аппетитов (пожалуй, самое трудное)
  3. Выяснить, что СВОТ – это не слово «свод», написанное с ошибкой, а Чикагская Товарная Биржа (Google в помощь). Есть еще Euronext. Тут уж на любителя.
  4. Нанять хорошего аналитика зернового рынка или заключить договор с консалтинговой компанией
  5. Пройти обучение по торговле опционами и фьючерсами
  6. Выбрать брокера

Не уверен, что уровень затрат и головной боли в этом случае сопоставим со строительством элеватора. Да, эта дорога не вымощена золотом и лепестками роз, но открыть позицию по фьючерсу на пшеницу или кукурузу с поставкой в декабре 2014 года гораздо легче. И тогда можно не ожидать финансового чуда, а быть причастным к нему, когда оно запланировано случиться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus