АгроПолигон МХП. Озимая пшеница в Захид-Агро МХП: в производстве пшеницы мелочей нет

Наш АгроПолигон продолжает отслеживать эффективные технологии выращивания основных сельхозкультур, и на этот раз в фокусе внимания — озимая пшеница в хозяйстве «Захид-Агро МХП» на Львовщине.

Мы побывали на полях «Захид-Агро МХП» 17 августа, как раз вовремя, чтобы увидеть, как готовят площади под посев озимой пшеницы и узнать обо всех этапах подготовки и планах на ближайшее будущее.

Главный агроном предприятия Андрей Курилас пригласил команду АгроПолигона осмотреть поле площадью 53,4 га, расположенное в с. Рихтичи Дрогобычского района Львовской области.

Поле озимого рапса

«Озимое» поле

Увиденное нами поле было засеяно озимым рапсом. Урожай собрали 8 июля и сразу же после уборки провели рыхление глубокорыхлителем Quivogne на глубину 45 см по технологическим путям и участкам уплотнения (места стоянки техники, «блюдца» на полях и т.п.). Уже на следующий день после рыхления выполнили лущение стерни дисковой бороной Lemken Rubin. Кстати, предшественником для рапса был озимый ячмень, поэтому данное поле можно с полным правом назвать «озимым».

«Под рапс был внесен комплекс удобрений NPK 8:19:29+3S в норме 150 кг/га и проведена подкормка сульфатом аммония 150 кг/га, внесено 200 кг/га КАСа, 100 кг/га карбамида, а также вносили известняковую муку по 2,2 т/га», — рассказывает главный агроном.

Андрей Курилас, главный агроном предприятия «Захид-Агро МХП»

Андрей Курилас объясняет, что систему удобрений планируют, исходя из анализа почвы, который в хозяйстве проводят раз в 3 года. Так, предварительный анализ делали в 2016 году, получив следующие показатели:

  • рН 4,6;
  • 2,2% гумус;
  • фосфор — 53 мг/100 г почвы;
  • калий — 153 мг/100 г почвы;
  • азот — 126 мг/100 г почвы.

Именно исходя из этих параметров и проводят подкормку, а также раскисление почвы известняковой мукой.

Почва на полях предприятия «Захид-Агро МХП»
Почва на полях предприятия «Захид-Агро МХП»
Почва на полях предприятия «Захид-Агро МХП»

Посев не за горами

Сеять пшеницу планируют в первой декаде сентября, дополнительно запланировано провести рыхление до 25 см дисколаповой бороной Gregoire Besson. Затем проведут предпосевную культивацию на глубину высева 3 см агрегатом Farmet Kompaktomat.

Сеять, как рассказывает Андрей Курилас, будут с междурядьями 15 см сеялкой Horsch Pronto 9 DC. Под посев запланировано внесение диаммофоски 9:25:25.

А вот с сортом еще окончательно не определились.

Поле, на котором планируется проводить посев озимой пшеницы

«Мы определились в пределах предприятия, что будем сеять конкретные сорта: Румор и Платин селекции Strube, Патрас, Самурай и Этана селекции DSV. Под урожай 2019 у нас в севообороте запланировано 8200 га озимой пшеницы, поэтому некоторое разнообразие сортов вполне оправдано. А вот относительно этого конкретного поля пока решаем, скорее всего, здесь будем сеять Патрас», — рассказывает главный агроном.

Сорта, говорит он, выбирают проверенные и испытанные, чтобы получить гарантированный результат.

Кстати, директор предприятия «Захид-Агро МХП» Вадим Лёшенко объясняет дотошность в выборе и в технологии выращивания в целом достаточно амбициозными планами, которые имеет хозяйство.

«Мы должны ни в коем случае не выйти за пределы пятерки первых хозяйств МХП, а вообще-то мы хотим выйти не менее чем на третье место. У нас для этого есть все возможности: хороший состав специалистов, также амбициозных людей, которые хотят доказать всем, что они имеют право работать. Исходя из этого, мы планируем свою работу, формируем задачи для всех. Погода, конечно, вносит собственные коррективы, мы боремся с погодными капризами практически каждый день. Но я так скажу: не дай Бог кто-то таки научится контролировать климатические условия и управлять ими. Лучше будем приспосабливаться и адаптировать технологии и технологические операции», — говорит Вадим Лёшенко.

Вадим Лёшенко, директор предприятия «Агро-Захид МХП»

Позже читайте расширенное интервью с Вадимо Лёшенко на Latifundist.com.

Он рассказывает и о конкретных целях предприятия: собирать 8 т/га пшеницы на круг. Сейчас, говорит директор, такие показатели имеют на отдельных полях, однако идут к тому, чтобы получать эти 8 т в целом по хозяйству.

Планы по защите

Очевидно, что пока семена не в земле, о защите посевов говорить еще рано. Однако она уже запланирована и расписана в технологических картах наперед. Агроном Андрей Курилас объясняет: все технологические операции планируются заранее, однако при необходимости всегда есть возможность для маневров. На любые изменения условий здесь привыкли реагировать быстро и за рамки определенных технологических приемов выходить не боятся.

На данный момент в планах предприятия — протравливание семян перед посевом фунгицидным трехкомпонентным протравителем Виал Трио в норме 1,25 л/т, инсектицидным протравителем Табу Нео в норме 0,6 л/т с добавлением жидкого биостимулятора Витазим в норме 0,7 л/т.

Как отмечает Андрей Курилас, защиты от протравливания «хватает» примерно до начала кущения растений. В зависимости от условий, защитное действие может быть длительным, но на предприятии не рискуют и не полагаются на случай: здесь уже запланированы профилактические и защитные обработки, которые будут проводить именно в фазе 2-3 листов — в начале кущения озимой пшеницы.

Почва на поле, предназначенном для посева озимой пшеницы

В общем планируют внести: гербицид Аркан по 0,02 л/га, гербицид Тру по 0,02 л/га с прилипателем Тренд 90 по 0,15 л/га, гербицид Эверест по 0,4 л/га, инсектицид Брейк по 0,1 л/га, фунгицид Бенорад по 0,4 кг/га при необходимости.

Поскольку полей хозяйство имеет достаточно много и площади под озимую пшеницу отведены значительные, схемы защиты для них могут отличаться с учетом агрофона конкретного поля. Но на том участке, который мы осматриваем, главный агроном планирует действовать именно так. Какой будет эффективность описанных мероприятий — узнаем позже, когда поедем навестить пшеницу перед входом в зиму. Так что до встречи, Львовщина и «Захид-Агро МХП», мы обязательно вернемся!

Катя Капустина, Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus