Потенциал на максимум, или Как получить больше озимой пшеницы


Источник фото: Latifundist.com

Осенью 2017 г. компания «Агроскоп Интернешнл» начала совместный проект с девятью хозяйствами, идущими в ногу со временем и готовыми внедрять инновационные решения. Его цель — научиться использовать ресурсы предприятий не только для увеличения урожайности, но и для сохранения экономически оправданной стоимости тонны выращенного зерна. Процесс выращивания предусматривал предоставление хозяйствам технологической поддержки в виде постоянного мониторинга и оценки состояния посевов с использованием современных методов диагностики и сбора информации с полей для наиболее полного анализа.

Участие в проекте приняли хозяйства из разных областей Украины: «Волынь Нова» (Волынская обл.), «Агропродсервис» (Тернопольская обл.), «Мясник» (Хмельницкая обл.), «Хорост плюс» (Хмельницкая обл.), «Сокольча» (Житомирская обл.), «Березна» (Киевская обл.), «Кашперовский сахарный завод» (Киевская обл.), «Урожайное» (Винницкая обл.) и «Югагропереработка» (Одесская обл.).

В начале проекта каждое поле (после уборки предшественника) было продиагностировано методом электрокондуктивного сканирования или спутникового мониторинга поверхности почв в соответствии с индексом SOB (Soil Braiten) (рис.1). Далее при помощи установленного на автомобиле пробоотборника были получены образцы грунта, которые в агрохимической лаборатории компании «Агроскоп» исследовались на содержание мезо-, микро- и макроэлементов, определялись их кислотность и механический состав.

По результатам исследований поле делили на зоны неоднородности, а эксперты компании определяли потребности участков в питательных веществах и разрабатывали системы питания и защиты под запланированную урожайность. Эта методика позволяет выровнять поле по урожайности, не перенасыщая элементами питания отдельные участки, и избежать их антагонизма и блокирования.

Рисунок 1. Снимки поля сделаны посредством спутникового мониторинга полей

Антон Яковенко: Бизнес компаний-дистрибьюторов либо качественно изменится, либо умрет
Читать по теме 

Следующий шаг — создание карт уплотнения почвы поля, согласно которым предоставлялись рекомендации по обработке почвы с целью формирования оптимальной структуры, разрушения плужной подошвы на глубине залегания. Этот агроприем улучшает способность корневой системы озимой пшеницы активно развиваться и извлекать элементы питания и влагу из более глубоких горизонтов.

Генетический потенциал

Также огромное значение имеет генетика сорта пшеницы. Специалисты остановили свой выбор на сорте Этана селекции DSV, имеющем потенциал урожайности более 13,0 т/га. Он выделяется отличной морозостойкостью, пластичностью к почвенно-климатическим условиям, адаптивностью к поздним срокам посева, высоким коэффициентом продуктивного кущения, устойчивостью к полеганию и мучнистой росе, способностью формировать производительность за счет компенсации различных элементов.

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить оптимальные условия роста и развития растений, в частности фитосанитарного состояния поля путем защиты их от болезней, вредителей, сорняков. Также необходимо позаботиться об обеспечении в достаточной мере макро-, мезо- и микроэлементами питания в критические периоды роста и развития и регуляции всех процессов обмена, роста и развития в соответствии с физиологическим состоянием растений и прогнозом погоды.

Полный контроль

Еще одна важная составляющая точного земледелия — правильный подбор техники для обработки почвы, посева и внесения средств защиты. Техническое оснащение должно включать системы, позволяющие избежать накладок во время посева и обработки, способные дозировано вносить удобрения. Следует также позаботиться о фитосанитарной чистоте поля, разработав схему защиты посевов, начиная с посевмата и заканчивая заключительной фазой вегетации.

Хотя основная технология была разработана заранее с определенным набором эффективных и проверенных продуктов, однако для ее оптимизации на протяжении всей вегетации (особенно в критические фазы развития растений) технологи «Агроскопа» регулярно выезжали на поля хозяйств. Во время каждого визита использовались различные диагностики для определения негативных факторов влияния на рост и развитие растений. По результатам мониторинга предоставлялись соответствующие рекомендации и проводились корректировки технологических операций.

Для выявления зон распространения болезней, вредителей и стрессов использовался спутниковый мониторинг полей с помощью программы Contour на основе индексов NDVI и активности хлорофилла (рис. 2).

Рисунок 2. Спутниковый мониторинг по индексам NDVI и активности хлорофилла

Диагностика дает представление о проблемных зонах, которые обязательно необходимо исследовать и установить причины их возникновения. Результаты осмотра посевов, опять же, отражались в рекомендациях по совершенствованию технологий защиты и питания. Если для выяснения степени распространения вредителей и сорняков использовались визуальные и учетные методы оценки, то для определения влияния болезней, в частности на ранних этапах их развития, — электронные микроскопы (для более точной диагностики). По результатам разрабатывались рекомендации по внесению препаратов.

Для выявления дефицита элементов питания во время критических периодов вегетации озимой пшеницы (формирование количества стеблей, величины колоса, количества цветов, зерна и его налива) с помощью фотометрии проводилась функциональная тканевая диагностика (рис. 3).

Рисунок 3. Результаты функциональной тканевой диагностики

По результатам функциональной тканевой диагностики растений аграриям давали советы относительно внекорневых подкормок и внесения азотных удобрений. После каждого визита хозяйства получали отчеты об осмотре посевов с целью установления равномерности развития, физиологического состояния растений, наличия болезней, вредителей и сорняков, а также прогноз погоды, анализ возможного сценария развития растений, фитопатогенной ситуации и соответствующие рекомендации.

Благодаря постоянному мониторингу эксперты подбирали эффективные и относительно недорогие препараты, которые предварительно были протестированы в исследовательских центрах компании «Агроскоп».

Погодные коррективы

Несмотря на погодные факторы производственного сезона, хозяйства достигли достаточно высоких показателей урожайности озимой пшеницы на уровне 8,6-10,0 т/га, а в некоторых хозяйствах на отдельных участках поля — 12,0-13,0 т/га (рис. 4).

Рисунок 4. Карта урожайности поля

Полученным опытом выращивания культур под наблюдением технологических экспертов «Агроскопа» поделился генеральный директор компании «Агропродсервис» Андрей Баран.

«Мы согласились на технологическое сопровождение компании «Агроскоп», чтобы доказать самим себе, что эта земля может дать не меньше, чем в Англии. На этом примере мы хотим усовершенствовать технологию, чтобы применить ее на больших площадях. Мы ставим перед собой задачу получать не менее 10,0 т/га. Конечно, нужно учитывать экономику, рекорды любой ценой никому не нужны», — подытожил Андрей Степанович.

Андрей Баран, генеральный директор компании «Агропродсервис»

Lincolnshire Field Products: особенности британского «латифундизма»
Читать по теме

Два года назад он посетил Англию и хозяйство пшеничного рекордсмена Рода Смита. Увиденное и услышанное его поразило. Андрей Степанович пригласил британского коллегу посетить Украину и узнать об особенностях выращивания в нашей стране. Рекордсмен ознакомился с почвенно-климатическими условиями, техническим арсеналом, предварительными результатами хозяйства и заверил, что в Украине можно достичь урожайности на уровне 16,0 т/га, но необходимо приложить усилия, иметь земледельческий талант и доверить дело своим партерам — компании «Агроскоп». Ведь Род достиг успеха благодаря тесному сотрудничеству с технологическими экспертами компании Agrii, что также входит в ГК Origin Enterprises.

«На поле «Агропродсервиса» мы обнаружили шесть неоднородных зон и в соответствии с их агрохимическим балансом разработали схемы питания. То есть аграрии вносили на поле не среднюю дозу, а ту, которая нужна конкретному участку», — рассказал эксперт по технологическому сопровождению компании «Агроскоп Интернешнл» Владимир Петрунив.

Владимир Петрунив, эксперт по технологическому сопровождению компании «Агроскоп Интернешнл»

АгроЭкспедиция Пшеница 2018. Итоги кроп-тура
Читать по теме 

Технолог считает главной причиной того, что не удалось достичь запланированной урожайности, сложные погодные условия. Переход от зимы к лету был резким, до начала апреля было достаточно холодно, потом внезапно потеплело. Осадков в апреле почти не было, и растениям в этот период остро не хватало влаги, чтобы вегетация проходила по оптимальному графику. Также не смогла хорошо развиться корневая система, поэтому растения не усвоили в полном объеме все элементы питания, а во второй половине лета прошли нежелательные дожди.

«Ошибки этого года мы тщательно проанализировали и постараемся их не повторять. Подумаем, как можно нейтрализовать капризы погоды с помощью технологий», — отметил Владимир.

На основе отдельного анализа результатов работы каждого из хозяйств, участвовавших в проекте, были выявлены недостатки, которые повлияли на технологический процесс и помешали полной реализации потенциала озимой пшеницы. Специалисты «Агроскопа», в свою очередь, разработали рекомендации по их устранению. В итоге в большинстве хозяйств решили и в дальнейшем использовать технологические операции, предложенные экспертами компании. Ведь результаты этого года подтверждены значительно более высокой урожайностью относительно прошлых сезонов, но без увеличения себестоимости выращенного зерна.

Андрей Яцына, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus